设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
抑制浓缩果汁产能过剩

抑制浓缩果汁产能过剩

点击率:1280 发布时间:2011-10-18 09:39

长期以来,制约浓缩果汁行业发展的产能过剩问题,在政府部门的介入下将有望得到改善。本月初,工信部发布的《浓缩果蔬汁浆加工行业准入条件》(以下称《准入条件》)正式实施。分析指出,行政部门介入行业调控,有利于整肃行业发展问题,使龙头企业受益。

    准入门槛大幅提高

    《准入条件》中规定,新建、改扩建浓缩果蔬汁浆加工企业项目选址必须符合国家法律法规、产业政策和行业发展规划,符合土地利用总体规划、土地供应政策和土地使用标准,严格执行节能评估和审查及环境影响评价制度。同时还明确表示,新建浓缩果蔬汁浆加工企业项目的产能,应与周边已有同类浓缩果蔬汁浆加工企业项目之间的距离相适应,最近不能低于50公里,一定区域内将不再批复新建项目。

    对此,中投顾问食品行业研究员周思然分析认为,由于浓缩果蔬汁行业进入门槛不高,一直存在低水平竞争等问题,《准入条件》的发布不仅有利于提高行业准入门槛,规范浓缩果蔬汁加工行业的投资行为和竞争环境,同时也有助于缓解行业重复建设、产能过剩等问题,减少行业的无序竞争。同时,也可以加速落后产能的淘汰进程,提高行业的集中度,并进一步增强行业整体实力。

    产能过剩有望被抑制

    此前,国内浓缩果汁行业龙头企业国投中鲁果汁股份有限公司总经理庞甲青在接受本报记者采访时透露,国内浓缩果汁产能的快速增长,使得生产设备规模不断扩大,产能被无限扩张,造成原料无法满足生产市场的需求,产能过剩情况严重。中国食品土畜进出口商会果汁分会副秘书长超军文也向媒体表示,目前,产能过剩是国内果汁行业发展的最大瓶颈,并指出,行业内中小企业过多,导致行业产能利用率和利润率低下,“产能过剩直接导致原材料争夺白热化”。

    所以,业内人士分析称,从长远来看,《准入条件》不仅可以限制新进产能,缓解现有的原材料争夺紧张局面,还将有助于提升我国果汁行业整体水平,一定程度上有利于出口企业提高定价话语权。

    大的强 小的死

    此外,新条例还指出,浓缩苹果汁领域,禁止新建、扩建加工企业(项目),但允许现有企业采取措施改造升级。同时,还鼓励企业通过兼并、重组等方式,合理整合生产资源。

    对此,周思然认为,此规定将有益于具有规模和品牌的优势企业发展,“提高行业门槛之举将淘汰部分落后产能,在一定程度上减少现有企业面临的区域竞争,进一步提高企业的盈利能力,增强企业的综合竞争力,推动企业做大做强”。 另据权威调查机构最新公布的数据,在我国,2004-2010年,果汁及果汁饮料行业产量复合增长率达24%,且目前人均果汁年消费量仅0.7升,未来人均消费量还有巨大提升空间。

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司