设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
食品饮料有望成本下降

食品饮料有望成本下降

点击率:1313 发布时间:2011-10-21 06:58

伴随着三季报的密集披露,三季度业绩增长良好的食品饮料板块重新闯入各方视野。尽管业绩未能实现超预期增长,但在背负巨大成本压力以及经济环境不甚乐观的情况下,食品饮料业仍然保持相对较高增速已属不易。从近期CPI逐步下行之势来看,未来成本压力有望逐渐缓解。

    大众消费品机会闪现

    Wind数据显示,食品饮料行业已有5家上市公司公布三季报,业绩喜忧互现,贵州茅台、涪陵榨菜、上海梅林等业绩实现增长,但惠泉啤酒、*ST通葡等业绩则出现下滑。同时,还有29家公司对三季度业绩作出预告,其中仅6家预减或续亏,其余23家均预计增长或扭亏,显示出食品饮料企业稳定的增长能力。

    业内人士称,在国内经济难言乐观及面临高成本压力的背景下,食品饮料业前三季度业绩仍然持续实现较高增速已非常难得。下半年是食品饮料行业的传统消费旺季,部分公司由于具有一定的品牌溢价能力,能够成功转移上游成本压力、顺利实现提价,也有部分公司凭借着较强的市场推广能力实现产品销量的增长。

    对部分业绩下滑企业而言,则主要是受到原辅材料成本大幅上升、劳动力成本上升等多种因素的侵扰,导致营业成本不断攀升,毛利率出现一定幅度的下降。上半年遭遇“瘦肉精”事件的双汇发展(000895)便预计前三季净利润为2.5亿-3亿元,同比下降63%-69.17%。除了“瘦肉精”事件影响销量之外,成本大幅上升导致的公司毛利率下降也是重要原因。今年上半年起,国内生猪价格大幅攀升并创出历史新高,从而给包括双汇发展在内的下游肉制品加工企业带来了极大的成本压力。

    不过,未来一段时期,食品饮料企业的成本压力有望逐渐缓解,盈利能力也迎回升良机。华泰联合证券指出,从近期CPI逐步下行之势看来,食品类企业仍有可能在今年四季度或明年实现业绩增速的回转,可以逐步关注成本下降、盈利可能回升,未来发展空间更大的大众食品行业。

    此外,业内普遍认为,中低收入人群的收入增长对基本食品消费具有较强的推动作用,未来两年乳品、啤酒以及油脂和软饮料的增长都较为确定。

    白酒提价时点延后

    作为食品饮料业增长的“主引擎”,白酒板块的业绩表现一向为市场所关注。有业内人士乐观指出,未来2-3年,白酒板块的投资回报率和超额收益仍将居食品饮料行业之首。

    白酒龙头贵州茅台10月18日公布的“给力”三季报令市场再度看到“大象起舞”的魅力,也再次为白酒行业今年三季度业绩的确定性增长“定调”。

    贵州茅台今年前三季度实现营业收入136.4亿元、净利润65.7亿元,分别同比增长46%、57%,基本每股收益高达6.33元。同时,公司的预收账款达到68.18亿元,相比二季度末的49.35亿元增加近19亿元。一方面显示出淡季不淡的特征,也表明公司目前销售情况良好,为未来的业绩释放储存了力量。

    其余白酒企业也“不甘落后”。已公布3季度业绩预告的公司中,金种子酒同比增长150%、古井贡酒增长130%、洋河股份增长70-90%、水井坊增长50-100%。业内指出,由于此前的超预期增长,今年白酒企业三季报继续超预期增长的可能性不大,但行业三季度依然保持了良好的发展态势,确定性增长已无悬念。

    另外值得注意的是,五粮液和洋河股份分别于9月初宣布上调出厂价,此后市场对于其他白酒企业的提价预期也日渐强烈,但伴随着发改委“约谈”致使提价预期短期落空,此前曾大幅上扬的白酒板块也展开一波调整。

    据悉,发改委价格司、经贸司、价监局9月16日共同召开白酒价格座谈会,相关协会及包括贵州茅台、五粮液、泸州老窖、古井贡酒在内的酒企等参加会议,发改委提出要求行业协会及白酒骨干企业要起到维护白酒市场价格的作用,同时保障市场供应,不能再出现涨价现象。

    业界认为,此番“约谈”使得白酒提价时点延后,年内提价的可能性不大。

    中信证券黄巍指出,鉴于高端白酒供需紧张情况短期内难以缓解,并结合白酒处在消费旺季的现状,预计其旺销态势仍会延续。虽然白酒企业被二次约谈限价短期内制约其提价预期,但由于部分未提价公司零售价与出厂价价差创历史新高,若CPI持续向下之后,其提价预期仍有可能兑现。

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司