设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
现制饮料标准缺失身份可疑 食品安全堪忧

现制饮料标准缺失身份可疑 食品安全堪忧

点击率:1463 发布时间:2011-10-23 10:13
三步一家奶茶铺,五步一家饮料店,申城街头,现制饮料店面用“多如牛毛”来形容一点也不过分。现制饮料店多了,食品卫生安全却让消费者吃不太准在一杯奶茶里,可能会出现防腐剂、甜味剂、着色剂,还有反式脂肪酸、大肠杆菌等等。有些常识的消费者都知道,这些添加剂、细菌总量等若是控制在一个合理范围内,对人体的健康都是无害的。不过,这个度在哪里?标准又在哪里?
 
连锁大牌也出“状况”
 
日前市消保委对本市的现制饮料市场开展了一次行业“暗访”,在上海的吴江路步行街、中环百联、大宁国际等3个商业区,购买了23家销售企业生产的40件现制饮料样品,其中奶茶类19件,现榨果汁5件,其它风味饮料16件,并根据现制饮料的制作工序特点,主要针对添加剂、微生物以及奶茶的反式脂肪酸三大“敏感问题”,委托上海市营养食品质量监督检验站进行检测。
 
市消保委消指科主任劳剑虹介绍,这23家被抽检企业均属于较大规模的餐饮或饮料连锁企业,85°C、快乐柠檬、COCO奶茶、wagas咖啡、肯德基、麦当劳等主流品牌都有涉猎,“具有一定的样本代表性”。
 
检查结果显示,被抽查的店铺“各有状况”。
 
添加剂的检测主要包括防腐剂、甜味剂和着色剂三大类现制饮料常用的添加剂。在防腐剂方面,山梨酸和苯甲酸是食品最为常用的防腐剂,奶茶与现榨果汁产品均未检出这两类防腐剂,但在风味饮料中,有6件检出含有苯甲酸,7件检出含有山梨酸,其中4件同时含有两种防腐剂。40件样品中,甜味剂使用均在标准范围内,仅针对现榨果汁与其他风味饮料的检测中也没有发现滥用食品着色剂情况。不过一些企业为迎合消费者需求,宣称其产品中未添加任何食品添加剂,但在检测中发现,其产品仍含有微量添加剂。
 
反式脂肪酸的检测结果则显示,被抽检的19件奶茶中,反式脂肪酸含量超过1克的样品有3件、超过0.5克的有8件。专家分析认为,这是部分奶茶中加入含有氢化植物油原料所致。反式脂肪酸超过1克是个什么概念?世界卫生组织曾建议,膳食中反式脂肪酸最大摄取量不应超过总能量的1%。也就是说,如果按一个成年人平均每天摄入能量2000千卡来算,则每天摄入反式脂肪酸不应超过2.2克。
 
问题最大的则是细菌总数与大肠菌群的检测结果。市消保委负责人告诉记者,40件样品中,细菌总数实测值在10000(cfu/ml)以上的有12件样品,如天天蔬果吧(真光路1288号中环百联B1店)销售的水蜜桃汁细菌总数实测值72000(cfu/ml);日出茶太(吴江路198号-2店)销售的日出珍珠奶茶实测值57000(cfu/ml);街客(真光路1288号中环百联B1店)销售的西瓜冰汁实测值48000(cfu/ml)。此外,大肠菌群实测值在300(MPN/100ml)以上的有16件样品。
 
现制饮料门店情况堪忧
 
如果大型连锁品牌企业的产品已经是这样,街头那些“前店后厂”式店铺出品的会是怎样?这不得不让人打上一个大大的问号。
 
记者从市工商局了解到,2009年时上海市场拥有正规营业执照和卫生许可证的现制现售奶茶店的数量在2000家左右,这些门店一年的销售超过20亿;再加上街边和路边形形色色的非正规的奶茶铺,当时整个上海市场的一年的现场制售饮料的市场容量保守估计超过40亿。虽然今年的数据还没有统计出来,但有业内人士预测,现制饮料门店的数量(包括无营业执照门店)应该已经超过1万家。只要有10平方米左右的空间,6至10万元的成本就可以在上海加盟或者自开一家现制饮料铺头,加上饮料成本低利润高,容易快速收回成本。如此低门槛的行业,难免鱼龙混杂。
 
“现制饮料最让人担忧的,是细菌总数超标。”一位专家告诉记者,细菌超标,一是环境影响,许多现制饮料贩售点都是敞开式的,环境中的细菌能够轻易进入到产品中。二是加工器具与操作人员的污染,其卫生状况将直接影响产品的质量,加工器具不经常进行有效的清洗消毒,制作过程操作不规范都会引起细菌总数较高。另外,绝大部分为奶茶和鲜榨果汁,产品原料本身含有较多的细菌,为部分食品原料富含乳制品等营养物质,特别容易造成微生物的生长,新鲜水果在使用中如没经过严格的清洁与消毒,也会携带大量的微生物,最终导致产品细菌超标。据悉,台湾知名品牌COCO奶茶今年就曾爆出细菌指标最高超标140倍的事件。
 
品牌连锁店起码还整洁干净,若是街边小店铺不注意安全卫生工作,细菌总数会达到一个什么值,实在让人担忧。而这位专家同时表示,不规范小店铺还存在乱添加着色剂的情况。
 
标准何时出台
 
如果给你两杯奶茶,一杯奶茶里含有1万个细菌,另一杯里面1个细菌也没有,你会选择哪一杯?
 
大部分人会选择后者,但是一位专家告诉记者,他会选择那杯有1万个细菌的奶茶:“因为我不知道,把细菌消灭得干干净净的奶茶里,究竟做了什么处理。”这位专家解释说,消费者需要理性地看待问题,细菌并非都是有害的,只要不超过一个度,对于人体健康没有影响。
 
但是这个度在哪里?“目前国家及上海市尚未出台有关现制饮料产品标准。”消保委负责人告诉记者,就连此次沪上检测也是比照部分外省市的地方标准,如浙江的《DB33-533-2005现榨果蔬汁卫生标准及规范》、湖北武汉的《JG4201T001-2009现榨果蔬汁五谷杂粮饮品技术规范》。然而,由于微生物检测版本和检测标准都已更新换代,这些地方标准的参考作用也极为有限。
 
据悉,目前国际上在自制饮料范畴也没有相关标准,但国际上大多会通过温度、流程等过程控制来把控产品安全。但专家透露,我国台湾地区已制定了自制饮料的相关标准。市食品药品监督所所长顾振华表示,目前上海已就设立现制现售饮料产品的相关标准立项,该标准最快有望年底出台实施。
 
另外,消保委负责人还表示,需尽快明确上海现制饮料行业监管部门分工。据了解,本次抽检的样品中,涉及的销售企业所持许可证类别多样,有餐饮许可证,也有食品流通许可证;在日常监管中,不同部门对同一类,甚至是同一品牌门店监管要求也不统一。消保委负责人建议认为,对现制饮料行业可参照超市行业管理模式,统一由一个部门进行监管,提高监管的有效性。
Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司