设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
怎样选择纯净水、矿泉水

怎样选择纯净水、矿泉水

点击率:1408 发布时间:2011-10-28 15:14

如果我问:“你会喝水吗?”你肯定会认为这是个“无厘头”的问题。如果我再问:“你知道一天该喝多少水?什么时候喝水?喝什么水最健康?纯净水、矿泉水、矿物质水该如何选择?‘零能量’水就更健康吗?运动饮料能提神吗?”你也许就回答不出来了。

    人体里面大约有55%到60%由水构成,水可以促进人体的体内循环,维持体温恒定,并且促进新陈代谢。可见水对我们有多重要,会不会喝水也会直接影响我们的健康。中国营养学会副理事长、中山大学公共卫生学院营养系教授苏宜香日前在“中国饮水推荐量研讨会”上接受记者采访,详细讲解了关于喝水的学问。

    How Much

    一天该喝多少水?

    苏宜香:在2000年我国有一个喝水的推荐量,在比较温热环境里生活的居民,每天至少饮水1200毫升,约6杯水。我们推荐的量是一个基本的饮水量,还要因人而异。比如说一个体重不到50公斤、身高只有一米五几的人,可能喝不到这么多水。而一个一米八、体重也重的人,喝水量就需要多些。现在的研究证实,多喝水可减少肾脏的负担,对身体益处多,建议每天最少喝1500毫升,也就是我们常说的8杯水。

    When

    该何时喝水?

    苏宜香:这八杯水肯定不是让你一口气喝下去,该如何分配?比如,每天早上起来喝一杯半水(还可以喝杯奶或豆浆)。回到办公室,上午至少喝一杯半水。午休起来可再喝一杯水左右……还有一杯水是睡觉之前喝的。因为睡觉之前喝一杯水有很多的好处,有利于肠道的蠕动,可以确保第二天早上排便。如果你想增肥,可以喝点奶,如果你想控制体重,还是喝水比较好。

    How

    如何喝水?

    除了规律性饮水之外,随意性的饮水也是很重要的,不要等到口渴才喝水。因为人体的口渴反应机制不是很灵敏。一般身体缺水量达到2%的水平,这个时候才会表现出口渴。因此要时不时喝口水。比如你到外面活动了三个小时,一到家就喝三杯水,这样一次喝大量的水并不好,尤其对胃肠道不太好的人更不宜。

    还有饮水的温度,一般来说,对于我们中国人来说喝温水比较好,这跟习惯有关系。不要喝太烫的水,太烫的水和食物都会伤害咽喉黏膜的细胞。有些地方食管癌高发,与高温饮食有关。

    What

    喝什么水?

    苏宜香:选择什么样的水要从经济和饮水习惯两个角度去考虑。如果在家或在办公室里,喝白开水是很好的选择。如果外出不方便,可以喝瓶装水,如纯净水、天然矿泉水和矿物质水。纯净水通过反渗透、蒸馏的方法,去掉里面的有机物和无机物,包括矿物质元素,从安全性来说是不错的,但是从营养上来说,它的作用没有天然矿泉水好。而所谓的矿物质水,它不同于矿泉水,因为它的矿物成分是人为添加进去的,但添加进去的矿物成分无论是种类、数量,和天然矿泉水是不可比拟的。

    运动出汗多时可饮用运动饮料。运动饮料最大的特征是考虑出汗,汗里面不仅有水,还有维生素、矿物质,随着出汗一起消耗。所以运动饮料的出发点是补水的同时补充运动所丢失的维生素、矿物质以及运动所消耗的能量。如果运动时出汗不多,喝普通的水就可以了。

    ◆yes&no◇

    “零能量”饮料真的更健康吗?

    眼下,市面上不断涌现各种以“零能量”为卖点的饮料。有卖家称,零热量饮料是健康饮品,经常饮用有减肥功效。“零能量”真的就健康吗?

    苏宜香:零能量的饮料不含糖。对于减肥、控制体重的人,同时又希望享受甜味口感的人是可以选择的。从企业来说是宣传的策略,我们老百姓也应该认识,里面不含糖,应该含有添加剂在里面,一般用的是甜味剂。

    编者注:以“零能量”为卖点的饮料,有茶类、碳酸饮料等。根据国家卫生部2007年颁布的《食品营养成分标示准则》规定:当某食品营养成分含量低微,允许标示“0”的数值,其中关于能量可标示为“0”的界限值为每100克产品能量小于等于17千焦。也就是说,饮料达到能标注“零能量”的标准,并不意味着饮料中真的没有一点能量。喝“零能量”饮料不等于不摄入能量,只是摄入在一个相对较少的水平。而“无糖”饮料往往含有像阿斯巴甜、甜蜜素等人工合成甜味剂,并非真正意义上的无糖。

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司