设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
高敏证实健力宝金罐就是假的 亮证据质疑说法

高敏证实健力宝金罐就是假的 亮证据质疑说法

点击率:1772 发布时间:2011-11-14 16:15
连日来,健力宝“奥运金罐”涉嫌造假的新闻引起了广泛关注,作为唯一一名同时获得1988年和1992年健力宝金罐的奥运冠军,“跳水女皇”高敏手中金罐的真假也一直是外界关注的焦点。她告诉记者,“我手里 ,有一份 1988年奥运会后健力宝公司出示给媒体的新闻参考资料,其中清楚地写着送给我们的金罐是用125克纯金制作的!”
 
A 亮证据质疑健力宝说法
 
在1988、1992两届健力宝“奥运金罐”涉嫌造假的消息被曝光后,作为唯一同时获得1988年和1992年健力宝金罐的奥运冠军,高敏此前却一直保持沉默。这一方面是因为她并没有亲自证实自己那两个“金罐”是何材质,另一方面则是因为她没有证据证明健力宝当年送给自己的是“纯金罐”而非“金色罐”。为此,利用这几天回自贡办事的机会,高敏陪同父母到当地的金店对两个金罐做了鉴定。结果显示,两个罐子都有问题。
 
高敏表示,1988年的“金罐”材料为铜,只是外面镀了很薄的一层金粉;而1992年的稍好,确实是由黄金和白银制成的,但高敏透露此前健力宝公司曾告知她,罐子为纯金,重量为180克。但目前来看,黄金的含量与健力宝此前承诺的有出入。
 
在庄晓岩曝光1992年健力宝金罐涉嫌造假,1988年奥运冠军陈龙灿又证实罐子造假后,健力宝相关工作人员曾表示,赠送给奥运冠军的金罐“只说是金罐,但并未说是纯金罐。”对于这样的说法,高敏之前找不到合适的证据来反驳。然而在她回家后,父亲却告诉她,1988年12月8日健力宝公司在人民大会堂颁发金罐时,他正好在北京出差,也参加了颁奖仪式,而且还保存了一份当年健力宝公司提供给新闻媒体的“新闻参考资料”,“资料上写明了,是用纯金制作。”
 
根据这一描述,健力宝公司相关工作人员此前“只说是金罐,并没有说一定是纯金罐”的说法不能成立。
 
B 高敏要求健力宝公司担责
 
高敏表示,她知道健力宝公司这些年发生了很大的变化,公司高层也是多次更换,“对于现在的健力宝公司相关领导来说,他们也许确实并不知道当年金罐造假的事情,但是对于目前至少两届奥运冠军的金罐都是假金罐的现实,健力宝公司理应有始有终,给我们这些冠军一个说法并承担起相应的责任来。
 
记者从一些资料上了解到:健力宝公司为汉城奥运会冠军准备的金罐其实并不止6个,还有过剩,而剩下的金罐会留到巴塞罗那奥运会后颁发。也就是说,1992年奥运冠军所获得的金罐至少有一部分与1988年的金罐是一样的。
 
 
在“新闻参考资料”中有这样的语句:“我想借此机会告诉各位,我们仍决定只将金罐奖给奥运金牌得主,不再扩大,剩下的金罐留待奖励第25届奥运金牌获得者。”
 
那么,健力宝最初制作了多少个奥运金罐?根据1988年12月9日的《中国体育报》报道(次日《自贡日报》曾转载),健力宝公司制作了20个奥运金罐,但最终只发出6个。这一系列的证据,表明在1992年健力宝赠送奥运冠军的17个“奥运金罐”中,极有可能有14个,是1988年遗留下来的。
 
C 健力宝:我们可能都被骗了
 
奥运冠军的“金罐门”事件,似乎成为了最近的热点话题。近日,记者从一位曾经担任健力宝集团的高层人士那里获悉,当年在一个极为混乱的背景下出现的赠送奥运冠军金罐宣传企划活动,健力宝只是作为一个策划方,具体的办事机构是隶属于健力宝的一家广告公司,金罐出现假冒也极有可能是在广告公司和它所委托的制作单位上出了问题。如果真是这样,那么金罐的赠与者和持有者恐怕都被中间环节给欺骗了。
 
近日,记者联系上一名曾在健力宝集团任职的范姓副总经理。据他回忆,当年健力宝集团由于多方面的原因处于一种比较混乱的状态,这种混乱的状态为随后多名高层出事埋下了隐患。可就在当时,健力宝集团为了达到更高的宣传企划目的,而推出了一系列赠送奥运冠军金罐的营销手段,但是这件事并不是健力宝集团自己直接进行操作,而是将这件事授权给了隶属于健力宝集团的一家广告公司,全权负责奥运金罐赠送的策划和制作,当时这家广告公司的总经理为一梁姓男子。
 
目前,这名范姓副总早已经离开了健力宝集团,“问题很有可能就是出在了中间环节上,如果是那样的话 ,那么金罐的赠与者和持有者都是无辜的,也都是被欺骗的。”
 
据《成都商报》《球迷报》综合整理
 
◎荣誉,不容玷污
 
时至今日,再次谈起健力宝饮料,仍能勾起不少80后的甜蜜回忆,给一代中国人都留下了辉煌的记忆。那酸酸甜甜的滋味 ,见证了健力宝当年在体育营销方面的巨大成功 。它开创了中国体育营销的先河 ,伴随着中国代表团在1984年洛杉矶奥运会上的15枚金牌,健力宝一夜爆红。
 
但当年这个公司发放的号称价值4万元、由纯金打造的易拉罐,被奥运冠军拿去检测,发现只是价值几十元的赝品,而且,整个发放过程均是在阳光之下运作,这种欺诈实在很难在现场揭穿。
 
而现在被揭穿,不仅击中了庄晓岩的神经,也拷问着这些企业的良心。
 
该事件目前仍在持续发酵,高敏也站出来了,表示自己拥有的两个罐子有问题。为何当年号称国内一流的公司的健力宝敢在奥运冠军奖品上造假?这不仅让奥运冠军们心寒,更让老百姓为之震惊。
 
真相是奢侈品。估计永远也弄不清了,因为各方当事人恐怕早已作鸟兽散,再也找不到了。就算找到,也都是各执一词,弄成一个罗生门的结局。
 
试想,当花甲之年的高敏拿着金罐,给子子孙孙讲述自己的奥运故事,造假者该作何感想。金牌是一种荣誉,金罐亦是,褪色的荣誉你们不觉得让运动员寒心吗?从这点也可以解读为什么当年这个“中华神水”快速衰落了。(记者 徐基峰)
Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司