设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
自来水与桶装水的优缺点分析

自来水与桶装水的优缺点分析

点击率:4091 发布时间:2011-11-22 03:42
自来水与桶装水的健康分析

  1、自来水

  自来水以其方便、价廉,以及它的唯一性。人们生活当中时刻在使用着。按照水厂的标准,自来水本身是可以直接饮用的。有人会立刻提出疑问,自来水只是生活用水,不能生饮。这问题提得好。自来水在水厂的出水口是严格按照国家标准生产的。但是,由于我们的家用自来水,经过漫长的输水管道、天台水池等二次污染。到终端时,已经不方便生饮了。记得我们小的时候,珠江中是有人游泳的。当时的江水只有几十种污染物,而现今工业发展,珠江河中有2700种污染物,而且大多是化学污染物。水厂在处理水的过程中,必须加重氯、漂白粉等进行处理。

  自来水中的余氯在烧开水的过程中,会产生一种叫三氯甲烷的致癌物质。所以,在烧开水后,最好等待十几分钟,让其中的部分挥发掉。

  另外,铁锈、泥沙、重金属等有害物质不会随开水中的细菌死亡而消失。在我们的日常饮食当中,五谷杂粮和水中的毒素会随食进入人体,在部分排出体外的同时,相当部分会在体内积聚。长年累月,体质减弱和慢性病的产生。

  “你吃饭了没有?”,大家不会觉得什么问题。“今天你洗肠了没有?”是不是听起来很怪。在上海,中国的建设前沿。人们的潮流在不断更新,换血、洗肠是最前卫的。然而潮流带给我们的反思是什么?就是,我们能否在毒素进入人体之前,把其中的大部分去除?那么,干净水的需求就由此而产生。

  2、桶装水

  随着人们生活质量的不断提高,自我保健意识的增强,形成了对“好水”、“优质水”、“干净水”的需求。纯净水是通过自来水深加工后,把水中的重金属、三卤甲烷、有机物、放射性物质、微生物等有害、有毒、有异味等物质大部分去掉,消除了消费者对饮用水污染的恐慌,满足消费者对“干净水”的需要,从而很快产生了较大的“市场效应”。

然而桶装水有几个方面的缺点至今未能解决:

  (1)桶装纯净水的“纯”,在生产过程中,把有害的物质去除的同时,自来水中有益的微量元素亦一并去除。1997年,上海教委就开始禁止中小学生饮用纯净水,指出:“中小学生由于运动,出汗等流失的微量元素,由于饮用纯净水而不能得到补充,所以禁止饮用”。正如我们用纯净水洗清我们好不容易在食物中吸取的微量元素,这会危害一代人的健康。

  (2)桶装水的二次污染。由于是气压式进水,出来多少水,就有同样体积的空气就会进入桶内。空气里的细菌会在三天内迅速繁殖。三天后的水,已是超出国家卫生饮用水的标准的了。然而,水是用钱买的。喝不完也不可能倒了。

  (3)价格贵。1桶5加仑的纯净水,生产成本在0.50元以内,由于水厂、水站、水公司的配送成本及几个环节所要求的利润值,以及其它广告费用支出也导致成本的步步上升。

  (4)纯净水由于生产工艺原因,PH值显弱酸性。不利于中和酸性体质。

  自来水、桶装水不是人们生活的首选,那么,饮用什么样的水为之好水?

  中山大学何志谦教授提出:饮用弱碱性的矿物质水才是真正的好水。

  何为弱碱性水,由于水中富有碱金属离子而使水呈碱性。它对人体的健康有什么好处呢?由于酸性体质是百病之源,人体的正常酸碱度是7.35~7.45之间。酸碱性PH值在7以下,人就会病变死亡。在人们生活当中,少病、身体强壮的占10%的比例,体质呈碱性;有90%的人的身体是呈酸性的。其中又有10%是重病的人士,其余的80%酸性体质的人显亚健康状态。

  含磷、氯、硫、磺等元素的食品一般为酸性食品,如面粉、肉类、谷物、油脂、酒类、汽水、白糖等;钾、钠、钙、镁等元素多的一般为碱性食品,如水果、蔬菜、豆制品、乳制品、海带、碱性饮料等。需要指出的是,具有酸味的食品不一定是酸性食品。以橘子为例,它含有较为丰富的钾,所以是碱性食品。中山大学(前中山医科大学)何志谦教授提出。人吃酸碱性食物的比例应是:酸性食物1份:碱性食物3份。形象的说:吃1份的米饭,要吃3份的蔬菜才得以平衡。但人们日常生活中不可能做到这点。所以,多吃碱性食品和弱碱性水对酸性体质人群有很好的改善作用。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司