设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
乳饮料添加剂过多成定时炸弹

乳饮料添加剂过多成定时炸弹

点击率:3612 发布时间:2011-12-12 08:53
连日来,我国含乳饮料市场风波不断。
 
自11月28日被曝的可口可乐“中毒门”余波犹在,与事发产品可口可乐含乳饮料美汁源果粒奶优属同一品类的国内另一食品巨头——娃哈哈旗下的“营养快线”又被批添加剂过多,另外“小洋人”、“旺旺”等含乳饮料也被指营养价值少添加剂多……一时间,含乳饮料被戴上“过度宣传、误导消费者”的帽子,成为社会公众关注的重点。
 
据《中国企业报》记者了解,含乳饮料只是“含乳”而并非“乳品”,二者不能画等号。国内一些普通消费者并不知二者的区别,往往将它们混淆。
 
乳企利润增长点
 
据《中国企业报》记者了解,从上世纪80年代开始,我国含乳饮料开始起步,含乳饮料以其独特的风味、独特的特点从软饮料行业中脱颖而出,并经过各大食品企业二三十年的精心培育,现已发展成我国饮料行业中一个重要的细分品类。
 
近几年来,“营养快线”、“小洋人”、“旺旺”等品牌在含乳饮料市场攻城拔寨之时,国内乳业巨头蒙牛、伊利、光明等早已将目光投向这块巨大的蛋糕,积极开发含乳饮料投身其中:蒙牛推出的“真果粒”、伊利“果立享”、光明“Hi优果粒”……一时间,含乳饮料江湖,竞争近乎惨烈。
 
就在国内饮料企业杀得风生水起之时,外资品牌也将触角伸向含乳饮料市场,急切希望分得一杯羹。
 
2009年10月,可口可乐在上海发布其首款水果牛奶饮料——美汁源果粒奶优。美汁源果粒奶优的上市标志着可口可乐正式进军含乳饮料品类。
 
丰厚的利润成为支持含乳饮料快速发展的重要保障。据悉,营养快线一箱5元的高毛利,成为娃哈哈刺激经销商销售积极性的明星产品。一个单品2009年就为娃哈哈贡献近100亿元的收入,占其整体销售收入的将近20%。
 
公开资料显示,含乳饮品,特别是乳酸饮料是乳制品企业的重要产品种类,有的企业占其营销额的30%,甚至更高,已成为乳制品企业主要的利润增长点。
 
乳品还是饮料
 
不过添加剂过多成为含乳饮料发展的一颗“定时炸弹”。
 
其实,面对含乳饮料的添加剂过量问题,许多消费者并不知情。在购买含乳饮料时,消费者考虑得更多是品牌或口味,真正对含乳饮料产品本身的营养价值知之甚少。
 
12月6日,在北京南三环一家家乐福超市,《中国企业报》记者看到消费者王女士小推车里装着一些乳制品和含乳饮料像营业养快线、味全。
 
记者问王女士乳品和含乳饮料有何区别时,王女士显得很是纳闷:“这些不都是牛奶吗?”她补充说,她的孩子最喜欢喝含乳的饮料了。
 
针对“营养快线”等含乳饮料被批添加剂过多等问题,之前有食品专家就表示,娃哈哈营养快线中包含羧甲基纤维素钠、阿斯巴甜、乳化硅油等10多种食品添加剂,虽然属于国家规定的添加剂范围,但是没有标明各种添加剂的含量,无法判定是否超标。
 
专家同时提醒,如果添加剂日均摄入总量过大,也有可能会因为叠加效应危害人体健康。记者在可口可乐果粒奶优产品配料表发现:食品添加剂多达7种。
 
专家指出,国家允许在饮料中添加一定添加剂。有些添加剂是氨基酸或者植物,有些则是合成的化学品。但合成的添加剂都是要经过安全风险评估的,会确定其在饮料中最大的使用剂量。
 
不过目前很多企业并未将添加剂的剂量一一标明。有些产品虽然加入了符合国家要求的添加剂,但是一些企业考虑到降低成本,其会使用更低廉的添加剂代替原有的成分。
 
据悉,含乳饮料并非奶类,虽然其中含有必备的牛奶成分,但更多是水。含乳饮料的蛋白质等营养成分只相当于鲜牛奶的1/3左右。消费者如果长期将含乳饮料当奶给孩子喝,势必影响孩子生长发育。
 
乳业专家王丁棉表示,含乳饮料最大的特点就是含乳成分少,其蛋白质含量多在0.7%—1.3%之间,大部分只有0.8%,另外一个特点就是含糖分较高,这很迎合孩子们的口味。
 
至于企业为什么打着乳品的幌子卖饮料,中国食品商务研究院研究员朱丹蓬认为,饮料企业普遍面临着高成本、高风险、低利润的行业形势,在乳酸饮料这一品类上,只有把“乳”的成分重点突出、夸大,才能增加产品的附加值和议价能力。
Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司