设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
喝桶装水别忘看看水桶材质

喝桶装水别忘看看水桶材质

点击率:1314 发布时间:2011-05-11 01:46

本报济南4月14日讯 对于家里每日饮用的桶装水,你注意过水桶的材质吗?对饮水安全,大多数人的关注点集中在水质好坏,却忽视了盛装水的水桶的影响。

今天上午,济南市质监局稽查局端掉一处位于天桥区泺口办事处的无证生产桶装水窝点,生产现场不仅环境简陋、设备简易、卫生状况难以保证,还查获部分“PET桶”。据了解,所谓“PET桶”是指使用聚苯二甲酸乙二醇酯生产加工的饮用水桶。“按照国家相关规定,循环使用的饮用水水桶必须由食品级聚碳酸酯(PC)材料制成,PET水桶则明令禁止。”省质监局相关负责人表示。

 

据了解,PC桶有耐磨耐高温的特点,而PET桶在高温下则易变形,通常无法耐受足够的高温消毒,而且这种水桶用于饮用水的反复灌装将会造成部分有毒有害物质溶解于水中,危害人体健康。

  自2008年10月份起,国家开始禁止PET水桶用于循环装盛纯净水,但PET水桶与PC水桶巨大的成本差异还是让部分非法桶装饮用水灌装和劣质水桶生产加工单位违法使用、黑心牟利。据业内人士介绍,食品级PC桶每个价格在30元左右,而一个PET桶价格则在10块钱左右。

  “自3月29日开始,我们对全市桶装饮用水、水桶及塑料制品生产企业、场点开展了全面检查,已查处违法桶装饮用水生产企业5家,查处桶装饮用水窝点9个,共查扣质量不合格PET水桶988个。”济南市质监局稽查局副局长刘开常介绍。而全省范围内的桶装饮用水专项整治也已全面展开,重点查处使用PET及劣质废料生产加工的饮用水水桶,对水桶和饮用水加工生产黑窝点,发现一起查处一起。

  普通市民能否简单地辨别出桶装水水桶的优劣呢?“桶装水水桶底部都会标注该桶是PC桶或PET桶,市民可留心查看。正规水桶桶底都有‘PC’字样、QS认证及循环使用标志,而标注有PET字样的应拒绝使用。另外,从外观上看,PC桶桶体透明度较高,PET桶、使用回收原材料制成的‘黑心桶’则颜色较黑、发暗,透明性差。”刘开常表示。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司