设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
饮用桶装水 当心“黑桶”

饮用桶装水 当心“黑桶”

点击率:1457 发布时间:2011-05-11 01:48

最近,不断有媒体曝光饮用桶装水市场存在不少PET桶和用废旧塑料、废弃光盘等制成的“黑桶”,笔者随同质监部门进行调查,确实发现有“假水”、劣质桶存在的迹象。

目前,市场上饮用水桶分为两类:食品级的全新料PC(聚碳酸酯)桶;非食品级的PC桶、PET桶和用废旧塑料、废弃光盘等制成的“黑桶”。PET一般用来制造电气插座、碳酸饮料瓶等。而用PET桶和“黑桶”来灌装饮用水,承受高温时会产生有害物质。长期饮用劣质桶装的水,则会损害人体消化、神经系统,甚至致癌。

“沁阳市郑汴路与未来路交叉口的家电城内,仍有PET桶和‘黑桶’出售”一名纯净水企业老板告诉笔者,“10元以下的桶大部分都是‘PET桶’或‘黒桶’,8元一个的那种桶很薄,容易渗水,材质更不好说。我们一般都是购进17元以上的桶,这样的桶安全卫生,还耐用、不易损坏。”

为了节省成本,一些小作坊使用劣质水桶灌装纯净水,对水桶也不进行任何的消毒,基本上是无成本经营,每桶水的售价也仅两三元钱,远低于市场价。另外,一些小作坊也从废品回收站购买居民丢弃的水桶,清洗后以次充好,继续使用。

质监部门提醒,市民在买桶装水时最好选用通过QS认证的品牌,合格桶底标有生产厂名和标志、材料品号、生产日期等。优质PC桶外观光洁度较高,有弹性,不易破碎,桶体呈淡蓝色或白色;“黑桶”外观较粗糙,桶壁磨手,易碎,颜色多呈深蓝色,透视时可见桶壁有气泡。两者还有一个最大的差别就是优质PC桶底部有正规的厂家标识和QS认证标识;而“黑桶”和“PET桶”底部要么是“白板”,要么是“中国制造”或全部是一些让人看不懂的英文字母,往往不会标注“饮用水专用桶”以及“PC”等字样,而是直接标注“某地生产”。(沁阳市质量技术监督局陈丰收 周雷健)

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司