设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
怡宝收购加林山落槌 进军矿泉水或改水格局

怡宝收购加林山落槌 进军矿泉水或改水格局

点击率:1383 发布时间:2011-05-12 03:21

传闻已久的怡宝收购加林山一事终于尘埃落定。记者昨日获悉,华润怡宝食品饮料(深圳)有限公司与珠海市加林股份有限公司及其下属的珠海市永隆加林饮水机营销有限公司签订股权收购框架协议。但对于怡宝的首次出手并购,业界盛传的1.5亿的说法未得到双方的正式回应。

  怡宝摆脱纯净水单一业务格局

  记者了解到,该全资收购协议尚需经加林山股东大会、华润怡宝董事会通过方可生效,而加林山方面已下发了一则于6月1日召开临时股东大会的通知,写明将讨论被怡宝收购及以每股1.80元回购不超过5000万股股份(个人股优先)的议案。

  作为珠海包装饮用水第一品牌和珠海唯一有矿泉水探矿权的企业,加林目前主营加林山和永隆牌的矿泉水、蒸馏水、纯净水,年产量约30万吨,除珠海外,广州、东莞、江门、佛山亦是其重点销售市场。有接近加林的人士称,由于其房地产、五金等众多板块存在亏损,仅饮用水在赚钱,但仍然难填亏空,可能资金存在问题,因此近年达能、雀巢都曾商谈过收购事宜,但均因价格问题而不了了之。

  而本次联姻加林山,则使怡宝摆脱单一纯净水业务,进军矿泉水市场的战略成为不可争辩的事实。不过对于收购后是否会继续沿用原有经营团队,是否会直接推出怡宝牌矿泉水,双方均未透露。怡宝内部人士仅称,今年在巩固华南的同时将深耕北京、南京、湖南、福建、成都等市场,且亦在北京上马了矿泉水项目,未来的收购力度还将进一步扩大。

  可口可乐华南将上桶装水

  中投顾问食品行业首席研究员陈晨认为,怡宝收购加林山将导致国内包装饮用水市场的格局随之改写。“娃哈哈和怡宝是纯净水领军,在华南几大饮用水巨头中,怡宝的对手益力、景田都是以矿泉水领跑。2008年怡宝在整个包装饮用水市场排在康师傅、娃哈哈和农夫山泉之后,但和农夫山泉的差距只有3万吨,收购加林山后将在产量上超过农夫山泉。且随着消费观念的改变,矿泉水、矿物质水将成为今后饮用水行业发展的趋势,拥有多种水种的企业将更具备抗风险能力。”

  从嘉里粮油收购5100到景田收购天鹿湖,再到雀巢收购云南大山、怡宝收购珠海加林山,广东水市场已久不平静。记者了解到,除了雀巢盘踞云南辐射华南外,本月广东太古可口可乐方面还将正式推出整合后的冰露桶装水。

  不具名业内人士称,各大跨国公司开始聚焦桶装水很正常,“很多人不懂得怎样做桶装水,造成此前很多公司对这一领域避而不谈。”其透露,一桶水少的企业净利1块多,怡宝等企业可以赚2块多,而1标箱24瓶瓶装水净利也只有2块多,“当各大企业逐渐看清这一点后,水市场的竞争将更加白热化”。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司