设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
2010经济转型年,水业或增20%

2010经济转型年,水业或增20%

点击率:1485 发布时间:2011-05-12 03:25

饮用水是一种低价的快速消费品,也是生活的必需品。信息时报记者任传富摄

2010年是一个特别的年份,它是中国“十一五”计划的最后一年、是“十二五”计划的启动年,也是金融危机之后经济全面复苏的“转折年”。在这样一个背景之下,饮用水行业面临着众多的机遇与挑战。

展望华南水市场,由于大批中小品牌在经济危机中倒下,让出了更多的市场空间,今年大品牌将迎来更多发展机遇,但竞争也显得更为激烈。华南多家大型水企业预测,饮用水作为生活必需品,今年有望保持20%的增幅。

消费需求增长

今年行业预计增长20%

政策背景:

温家宝总理在2010年的政府工作报告中指出,今年要积极扩大居民消费需求。继续提高农民收入、企业退休人员基本养老金、部分优抚对象待遇和城乡居民最低生活保障水平,增强居民特别是中低收入者消费能力。巩固扩大传统消费,积极培育信息、旅游、文化、健身、培训、养老、家庭服务等消费热点,促进消费结构优化升级。

行业机遇:

尽管饮用水是一种低价的快速消费品,也是生活的必需品,但是去年席卷全球的金融危机使得行业的工厂、公司等团体客户有所流失,不过随着今年国内经济的全面复苏,在强大的市场消费需求推动下,包装饮用水这个朝阳产业依然让业界充满期待。

去年曾有不少业内人士估计行业增幅会减小,但广东省饮用水行业协会罗坦会长在接受记者采访时曾表示,2009年行业仍然保持了20%的增长幅度,他表示看好2010年,预计依然能保持20%增幅。

目前行业走向要看主流企业的动态,事实上,各大品牌本来就占了整个行业60%以上的份额,怡宝、鼎湖山泉、益力等十几家水厂的动向,就代表了行业的动向;广东省的十几家名牌水去年都取得了25%以上的增长。

业界对饮用水市场的发展持乐观态度,其信心来源在于:饮用水作为一种持续性的行业,无论经济形势如何变,消费者对生活必需品的需求不会减少。“南洲7.3”桶装水的梁部长表示:“随着人们生活水平的提高,桶装水仍然有较大的发展,因为这是个便捷的产品,符合人们快节奏的生活需求。虽然去年和前年经历了金融危机,但这对行业影响不大,桶装水毕竟是普通日常消费品,普罗大众都消费得起,随着人们消费习惯的转变,我们对这个行业还是越来越有信心。”

此外,水污染的严重也直接促进了以安全、健康为特点的包装饮用水行业的高速发展。去年年底,广州社情民意研究中心发布了《2009年珠三角地区环境状况公众评价调查报告》。在环境污染程度调查中,受访者普遍认为“水环境”污染最严重,达43.0%。在“水环境”污染的具体评价中,“河涌河流污染”严重的比例也较为突出,达57.1%。而对于“饮用水源污染”的评价,受访者认为严重的比例也不低,为26.5%。

产业结构调整

水企谋求并购转型

政策背景:

温家宝总理今年3月份在政府工作报告中提到2010年的主要任务,在第一条中他即指出:今年是继续应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式的关键一年,是全面实现“十一五”规划目标、为“十二五”发展打好基础的重要一年。温总理指出,要促进企业兼并重组,打破行业垄断和地区封锁,推动优势企业兼并困难企业,加快淘汰落后产能。

行业变化:

从2008年开始,饮用水行业兼并潮不断,大有越演越烈之势。有分析人士认为,几年前由于饮用水行业门槛较低,吸引了大批水企蜂拥而至,食品安全事件促使政府和公众对食品质量有更高要求,小水企这几年也在饮用水行业浮浮沉沉,陆续退市,从而推动了一股整合兼并大潮。

2007年,益康泉十余家水店被八奇合并,改成八奇的形象店,自然饮、水之星等企业抛出愿被更大资本并购的消息。香港清泉意欲在国内收购几家水企,整合后在香港上市,先后瞄上富山、加林山等企业。2008年,广州饮用水老品牌大峡谷被滔达饮料有限公司收购。紧接着,天鹿湖接管了著名保健品企业自然饮集团旗下的“自然饮矿泉水”旗下的30家水店。

除了上述整合并购以外,水企赖以发展的配送商也开始深度介入水行业,整合行业的配送资源。从去年开始,深圳最大桶装水配送商吉福杀进广州,上演大吃小,陆续吞并了50余家水店。其目标是做成一家水超市,整合桶装水配送渠道。

记者了解到,今年一股更加强劲的并购风潮又开始涌动。今年年初,一宗更大的并购案进入业界的视野,外资食品巨头雀巢首次进入云南饮用水行业,以上亿现金收购云南山泉70%股份,据了解,云南山泉的产能在80万吨左右,销售收入达3亿元左右。此外,花都山泉水第一品牌芙蓉山泉的总经理杨金银告诉记者,芙蓉山泉也正在尝试与一些有规模的大企业就如何整合双方资源展开洽谈。目前,已有多家国际、国内的大型食品集团与其密切接触。

实施节能减排

水企加强工艺改革

政策背景:

2010年政府工作报告指出,我国要打好节能减排攻坚战和持久战,积极发展循环经济和节能环保产业。支持循环经济技术研发、示范推广和能力建设。抓好节能、节水、节地、节材工作。推进矿产资源综合利用、工业废物回收利用、余热余压发电和生活垃圾资源化利用。

行业机遇:

有业内人士指出,饮用水行业具有很大的发展空间。当前,首当其冲的是优化产品质量,确保持续稳定,并严防输运和饮用过程的“二次污染”,同时致力生产过程的技术创新,加强工艺改革,推进绿色生产工艺,真正实现节能减排。南洲水厂方面表示,南洲水厂在设计工厂之初已经将节能环保等问题考虑进去。7.3桶装水的生产线设在南洲水厂里面,而南州水厂本身就是个环保型的水厂,对废水再利用等一直有很好的经验。

有业内人士呼吁,停止使用五加仑桶装水外包装塑料袋或者寻找其他环保耐用的材质,能减少对环境的污染,进一步推进节能减排。记者了解到,从去年6月开始实施“限塑令”以来,虽然怡宝、天源长寿村等品牌均响应国家的号召放弃或者转用其他材质充当水桶的外包装,但多数桶装水企业依然使用外包装塑料袋。按照广东2007年饮用水行业产能1000万吨,销量超过600万吨来算,每年使用的五加仑桶装水塑料包装袋数量将数以千万计。

(来源:信息时报)

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司