设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
保障市民喝上安全放心的桶装水

保障市民喝上安全放心的桶装水

点击率:1486 发布时间:2011-05-13 01:38
文章关键字:安全,放心,桶装水

本报记者 姜爱民

    随着人们生活水平的不断提高,桶装饮用水已进入千家万户,而水及水桶的质量直接影响百姓的身体健康。近日,有网友在鲁南在线枣庄民意通上反映,十电清泉的水桶又脏又旧,而且都是PET材质的,希望监管部门能进行检查。对这一问题,市质监部门是如何处理的?5月5日,记者在市纠风办、市质监局有关负责同志的陪同下,进行了深入采访。
    记者了解到,市质监局非常重视网友的反映,经过调查发现,枣庄市十里泉电厂纯净水厂(商标为清泉)原食品生产许可证已经到期,目前正在进行厂房改造,更换新设备,以便重新申请食品生产许可证。在桶装饮用水专项整治期间,市中质监分局于4月13日到该厂进行检查,厂房内存放的水桶全部为PC桶,未发现PET桶。因该厂食品生产许可证已到期,市中质监分局向该厂下达责令停产通知书。同时,该厂提交了“未取得生产许可证前不再生产纯净水”的保证书。5月4日,市中质监分局再次到该厂检查,现场未生产,厂内存放的全部为PC桶,未发现PET桶。
    据市质监局专业人员介绍,按照国家相关标准要求,桶装饮用水桶应使用PC桶。PC桶是指用全新的食品级聚碳酸酯为原料生产的水桶,这种桶耐热、抗冲击、阻燃,主要用于桶装饮用水。正品PC桶的外观比较透明光滑,桶体呈淡蓝色并有幽幽蓝光,无杂质和黑点,用手指敲击桶壁声音清脆,韧性较强,装水时水无异味,桶底部有“PC”字样、QS认证标志和编号,破损寿命至少3年以上,价格大概在30元左右。有些小的饮用水厂为降低生产成本,使用劣质水桶,其中主要为PET桶。PET桶俗称橡皮桶,价格低廉,市场售价一般在8至12元,桶体看上去比较模糊,高温下极易变形,一般用一次性使用的瓶装饮用水,不能循环使用,桶底部有“PET”字样,没有QS认证标志。
    市质监局负责同志说,网友所反映的市场上销售的PET桶灌装“十电清泉”纯净水很可能是个别不法分子私自灌装的假冒产品,如发现可及时拨打12365投诉举报电话,详细提供相关信息,以便追踪查处。同时,各级质监系统也将进一步加大监督和检查力度,严厉查处无证生产桶装饮用水和使用劣质水桶的违法行为,保护广大市民的饮水安全。
    目前,我市共有桶装饮用水获证企业30家。市质监局每年均开展桶装饮用水的专项整治工作。自3月29日起,各级质监系统在全市范围内深入开展桶装饮用水桶及桶装饮用水专项整治行动,重点检查企业是否使用PET桶或黑桶灌装饮用水、是否存在无证生产饮用水的违法行为、饮用水生产企业是否持续保持获证时生产条件。截至5月2日,全市质监系统共出动执法人员448人次,检查企业105家次,查处无证生产桶装饮用水企业26家,查处使用PET桶灌装饮用水企业12家,立案21起,查扣假劣水桶4591个。
    在这次专项行动中,虽然查扣了大量假劣饮用水桶,但是仍有一定数量的劣质饮用水桶在市场流通。为此,市质监部门提醒广大消费者,发现使用劣质水桶灌装饮用水或销售使用劣质水桶灌装的饮用水,应及时拨打质监投诉举报热线12365。


Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司