设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
郑州圣洁公司生产许可证过期 但仍产售桶装水

郑州圣洁公司生产许可证过期 但仍产售桶装水

点击率:1483 发布时间:2011-05-14 02:51
几个女工正在灌装给宾馆送的小桶装水。

几个女工正在灌装给宾馆送的小桶装水。河南商报 (微博)记者文/图

生产许可证是食品生产企业的“准生证”,根据国家相关法律法规,企业只能在生产许可证的许可时间内从事生产经营。

但河南商报记者调查发现,郑州一川圣洁水处理技术有限公司的生产许可证,已于去年6月到期,在没延期的情况下,该公司至今还在生产销售桶装水。

工商部门表示,企业这种行为涉嫌无照经营,根据《无照经营查处取缔办法》,可以撤销其注册登记或者吊销营业执照,并没收其违法所得。

事件

公司生产许可证已被注销但仍在生产销售

今年3月3日,省质监局注销了全省545家企业的557张食品生产许可证及其编号,其中第28个是郑州一川圣洁水处理技术有限公司,备注的注销原因是“逾期未延续”。

但记者最近在郑州很多地方都看到这个品牌的桶装水仍在销售。

4月10日中午,河南商报记者登录了河南食品质量安全网,在该网站的网上行政服务大厅“QS证书查询”栏目中,河南商报记者输入“郑州一川圣洁水处理技术有限公司”,结果显示其生产许可证号为QS410106010215,发证日期为2007月6月15日,有效期至2010年6月16日。

调查

多个水站都在卖一川圣洁

4月10日下午,河南商报记者在网上搜索发现,注明送水区域为金水区、中原区等的水站至少有五六个,有些还直接给出了桶装水的价格。随后,记者以所在单位购买桶装水的名义对三家水站进行随机调查,发现它们都还在卖一川圣洁桶装水。

据红旗路上一家水站负责人称,一川圣洁桶装水有两种——纯净水和矿物水,要是拿着水票买的话,两种桶装水的价格分别为6元/桶、7元/桶,如果自己来拉的话每桶还能再便宜1元。

“公司每隔两三天就会送来150桶,其中大多数是纯净水,而矿物水只有20桶,水卖得很不错,像三四月份每天能卖三四十桶,夏天时一天能卖六七十桶,主要是卖给了附近的公司、银行和居民家庭。”这位负责人透露。

河南商报记者在这家水站的储藏室看到,摆放的一川圣洁纯净水和矿物水有二三十桶,两种产品的桶盖包装分别以蓝色和红色区分,凸印在塑料盖上的生产日期不易辨认,现场用铅笔涂黑了几个桶盖后发现,均是今年4月8日、9日、10日生产。

随后,河南商报记者又以买水的名义,电话联系上另外两家水站的销售人员,他们均表示确实在卖一川圣洁纯净水、矿物水两种桶装水,报出的价位也与红旗路那家水站的价格基本一致,并称所有桶装水都是当天生产,还可以派人送货上门。

暗访

一川圣洁每天往外送4000桶水

郑州市区水站里卖的一川圣洁真的是产自郑州一川圣洁水处理有限公司?昨日中午,河南商报记者以加盟水站的名义,根据该公司办公室一位女性工作人员的指引,前往该公司所在地——郑州市金水区丰庆路北段庙李小学北侧。

昨日下午1点半以后,工厂里的人陆陆续续赶来,办公室一位工作人员安排了一位叫小董(音)的中年男子,由他带领河南商报记者参观生产车间、存放及包装车间以及水处理设备等。

河南商报记者发现,当时生产车间空无一人,但在至少堆放了几百桶一川圣洁纯净水和矿物水的另外一个车间中,四位中年妇女和一位中年男子正在两个大水喷头那忙碌着,走近之后,看到她们正在灌装桶装水。

据小董透露,工厂里生产的都是一川圣洁的桶装水,如果自己来水厂拉货的话,纯净水只要1.6元,矿物水只要2.6元,但如果由公司送到水站的话,各自要再加4角钱。

对于小董的这种说法,河南商报记者在办公室的出库登记工作人员那里得到了证实。“每天都在生产,夏天一天能往外送六七千桶,即使淡季时候,比如现在一天也能送4000多桶,都是送往郑州市区的水站了。”这位工作人员解释说。

在她提供的一川圣洁水站统计表上,河南商报记者发现,这些水站数量超过120个,几乎遍布整个郑州市区。另外一份桶装水销售统计表显示,科技市场1月销量为5850桶,2月销量为3740桶,调味品城1月销量为2695桶,2月销量为1176桶。

昨日晚上,记者电话采访了郑州一川圣洁水处理有限公司负责人杨祖爵,杨说,他们先后两次申请食品生产许可证,但一直没申请下来。最近是第三次申请。去年到期时,质监部门曾经允许他们延期使用两个月。杨承认从去年8月底到现在,他们属于违规生产。

工商

生产许可证已注销

企业若继续生产属于无照经营

“我们先了解一下情况,如果情况属实,将依照《无照经营查处取缔办法》对其进行查处。”昨日下午,在接受河南商报记者电话采访时,金水区工商局监管科一位负责人表示。

根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》,国家对生产乳制品、饮料、米、食用油、酒类等直接关系人体健康的食品加工企业实行生产许可制度,发放的生产许可证有效期为3年,有效期届满后,若企业想继续生产的,应当在生产许可证有效期满6个月前向所在地省、自治区、直辖市工业产品生产许可证主管部门提出换证申请。

而根据国内2003年3月1日起施行的《无照经营查处取缔办法》,对于应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的属于无照经营行为,由工商行政管理部门依照该办法的规定予以查处,比如责令停止相关经营活动,并没收违法所得。

另外,根据上述管理办法,许可审批部门在营业执照有效期内依法吊销、撤销许可证或者其他批准文件,或者许可证、其他批准文件有效期届满的,应当在吊销、撤销许可证、其他批准文件或者许可证、其他批准文件有效期届满后5个工作日内通知工商行政管理部门,由工商行政管理部门撤销注册登记或者吊销营业执照,或者责令当事人依法办理变更登记。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司