设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
PET桶又现桶装水市场 你家的装水桶安全吗?

PET桶又现桶装水市场 你家的装水桶安全吗?

点击率:1295 发布时间:2011-05-14 02:52
天气渐热,桶装水市场需求随之升温,而市民对桶装水的安全卫生越来越关注。记者日前从市质监部门了解到,桶装水安不安全,很大程度上要看装水的桶安不安全,最简单的鉴别方式是查看桶底有没有“PC”字样。

  “检测桶装水是否安全,不仅要测水质,还要检测装水的桶。”市质监局食品处处长陈勇介绍,在几年前,国家就已经明确规定,循环使用的桶必须由PC(聚碳酸酯)材料制成,也就是PC桶,严禁使用废料和回收旧PC材料制成的桶以及PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)桶。

  据了解,PC桶有耐磨耐高温的特点,而PET桶高温下易变形,通常无法耐受足够的高温消毒。部分企业为增加其使用寿命,省略了水桶重复使用时必要的高温消毒环节。因此,使用PET桶容易造成水质污染等安全隐患。此外,PET桶经过加热后会释放出致癌物质,如果高温消毒或其他作用导致桶体变形后,也会影响水桶的整体密封性,易造成运输、储存过程的水质污染。市质检院检测部高级工程师蒋武说:“如果长期使用由回收材料或PET材料制成的桶,人体消化、神经系统等会受到不同程度的损害。”

  根据国家质检总局颁布的《食品用塑料包装、容器、工具等制品生产许可审查细则》及有关文件, PET饮用水桶不属于食品用塑料包装、容器、工具等制品发证范围。国家有关部门要求,2008年10月1日前,所有已获得食品生产许可证的桶装饮用水生产企业全部使用PC桶,从而保障多次回收桶的质量。经过系列宣传和严打,PET桶在我市曾一度近乎绝迹。

  陈勇说:“前阵子有反弹的迹象,主要是出现了PET桶。”据了解,成本问题可能是一些饮用水企业使用PET桶的主要原因,一般来讲,一个PET桶成本为八九元,而一个PC桶的成本近30元。

  “我市质监部门在前段时间对100多家饮用水企业展开了系列抽查,最新一批检测中没有发现问题。”陈勇说,如果市民发现正在使用的水桶有问题,可以打电话给“12365”反映。

  记者 倪曲 王诚

  [相关链接]

  如何鉴别水桶优劣

  有关专家说,市民可以用两种简单的方法鉴别水桶优劣:

  一、看字样。看桶底是否有“PC”字样,还要看桶上是否标明生产厂家、厂址、批号和QS认证。如果有“PC”字样及QS认证等,一般来说是好的水桶。

  二、看外观。质量较好的桶(瓶)由PC材质制成,桶体透明度高,表面光滑清亮,水桶盖鲜亮光洁,硬度较高。PET桶、使用或添加回收废旧垃圾塑料为原料制成的“黑桶”,颜色较黑、发暗,透明性差。此外,“黑桶”底部往往是平底,而不是专用桶特有的凹底。


Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司