设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
涮瓶水的三次“重生”

涮瓶水的三次“重生”

点击率:1416 发布时间:2011-05-15 01:45

深圳商报记者 马剑芳 实习生 桂 蔚

一瓶怡宝纯净水,在灌装前要用半瓶纯净水来冲洗内壁;一桶怡宝纯净水,灌装前要用半桶多的纯净水来冲洗内壁。也就是说,在一瓶/桶纯净水到达你口中之前,已经有至少一半纯净水在前期的生产过程中被“牺牲”掉了。

在以前,这些依然干净的“涮瓶水”会被直接排掉;而现在,这些水可以被循环利用3次。

“涮瓶水”能被循环利用

一排排贴着绿色包装的透明塑料瓶,从密闭的机器里走出来,它们瓶口朝下,列着整齐的队伍井然有序地不停前进。随后,塑料瓶们到达装着透明玻璃的密闭设备里,从外面看进去,它们正在挨个被高压水冲洗内壁。

在位于深圳高新科技区的华润怡宝食品饮料(深圳)有限公司,记者了解到,虽然这些小巧的纯净水塑料瓶都是刚刚生产出来的,但依然要经过严格的内瓶冲洗程序,才能灌装正品水。而冲洗内瓶的水,其实就是正品纯净水。与此类似,纯净水桶也要经历相同的程序。

在2007年以前,华润饮料公司会直接把这些水排放掉。但现在,他们投资几十万元的“洗瓶水回收再利用设备”发挥了巨大的节水作用,这些“涮瓶水”,经过回收处理后,被依次循环利用。以桶装水为例,首先会在“二次回流”程序中被使用一次,用于初级冲洗瓶内、瓶底(纯净水冲洗为终极冲洗);其次,会在“三次回流”程序中被使用一次,用于高温消毒后的清洗(主要用于清洗纯净水桶的内壁);最后,会在“桶外部清洗”程序中被使用一次,用于人工或机器清洗桶外壁。

“把这个顺序倒过来,就是我们清洗、消毒纯净水瓶/桶的工艺流程。”华润怡宝技术质量部副总经理卢景介绍,即便是这些已经过3次循环使用后的“脏水”,也依然相对干净,“节水办的检查人员到我们这里,开玩笑说我们排放的水已经把这一带的排污管也冲洗得干干净净,事实也确实如此。”

1瓶纯净水需耗2瓶原水

“我们的原材料是水、生产的是水、排放的也是水,不仅是名副其实的用水大户,也是名副其实的靠水大户。”卢景微笑着指向厂区一排排整齐码放的桶装怡宝纯净水,每一个都穿着一件规范的绿色“外套”,整整齐齐像绿色幕布一样充盈眼帘。

1989年,华润怡宝在国内率先推出纯净水——“怡宝”,作为以水为主要生产原料的纯净水生产企业,随着业务的不断发展,其销售量每年以30%递增,用水量逐年增加,导致超计划用水的情况发生。

但在2009年,华润怡宝却荣登节水型企业荣誉榜。从“用水大户”摇身一变成为“节水标兵”。

“以前用水一点也不懂心疼。哪里需要用水,拧开阀门直接放就行了;生产工艺中消耗的水,直接就排掉。”卢景诚恳地讲述最初的真实情况,“那时根本没怎么注意节水,对于我们来说,水在成本上占用的比例并不太高。”

2007年7月1日,《深圳市计划用水办法》正式施行。该办法实施后,首次对单位用户实行计划与定额相结合的用水管理,对其超出定额部分实行分级累进加价收费制度,最高可收取高达6倍的加价收费。

《办法》成为促进华润怡宝加强用水管理、提高用水效率的“催化剂”。2008年,同时出于对企业社会责任的重视,华润集团要求各企业实施节能减排战略,有计划、有组织地开展节水工作,并逐步推出企业能耗的标准化管理。

“以前生产一瓶纯净水,需要消耗2.5到3瓶原水。现在经过系列节水措施,我们可以缩减为2瓶原水。而未来5年,我们将可以再缩减10%。”卢景介绍。

变“浓水”为可利用水

纯净水是怎么生产出来的?记者在参观时发现,原水在经过一系列密闭式生产工艺(如沙滤、碳滤、反渗透等程序),经过一个个巨大的、约5米高的处理罐后,进入几个细小的管道容器进行最后的净化处理,仍旧是在密闭的情况下,直接被灌装、封瓶。

在其中的一道叫反渗透的工艺中,会产生一种叫“浓水”的废水。在这道工艺中,处理水需要在高压下经过一道过滤膜,过滤后的水最后会成为纯净水,而剩余的“浓缩”了残余物的水被称为“浓水”。

在一般情况下,用剩的浓水可占到原水的近30%左右。但其实在华润怡宝公司的浓水,其水质甚至比西北一些地区的自来水水质还好。而就是这30%,以前也会被直接排掉。

现在,这些水会被回收,经过一系列过滤后再次被“净化”为生产用水重复利用,这样下来,有50%的浓水会被重新过滤为生产用水。

一个系统“赚”来34万奖金

以前,公司的水管坏了都没人知道、没人管;还有一次,厂区绿草地下的管道出现渗漏,由于草地不许走人,导致渗漏水在茂密青草的“掩护”下了渗漏了许久,直到上面的草都被淹得枯黄了才被人发现。

后来,公司出资十几万元请专家测评、改造水表,经过一个多月建立起一套“水平衡测试”系统。这一系统带来严格的“考核管理参考标准”,彻底解决了“跑、冒、滴、漏”的监管难点。

听起来很复杂,实际上任何一个有生活常识的人都很清楚,“进了多少水,出了多少水,肯定是对等的,这就是水平衡,”卢景把复杂的工程简单化。如今,厂区里每天都有穿着绿色厂服的工作人员巡查巡检,每天早上8点半准时抄流量表、每小时巡查一次压力表、每个生产班组都有用水记录,以及时发现异常状况,迅速解决问题。

通过水平衡系统“用数据说话”,这家公司终于“清楚了自己节水过程中的优点和缺点”。对于当初在极不情愿情况下的投资,“现在觉得很值得”,因为,后来深圳市节水办奖励华润怡宝的节水成就,奖金就有34万元!

据华润怡宝介绍,通过浓水回收、工艺水回收、洗桶水重复利用以及中央空调冷却水循环利用等,公司全年工业用水重复利用量接近87万立方米。

做好简单事就“不简单”

“阳光、空气、水,人类赖以生存的三大要素。而水是其中最具形态的物质,大自然生命的音符,我们最可感知的生命元素。”这是华润怡宝食品饮料(深圳)有限公司介绍视频里的一段话。

在公司生产车间的走廊墙壁上,有这样的一句标语打动人心:“把简单的事情持之以恒地做好就是不简单。”其实,节水何尝不也是一件既简单又不简单的事。因此除了技术改造,华润饮料还强制性推进了用水器具改造和用水标准化管理。例如,更换了节水型水龙头、更换了感应型抽水马桶、厂区绿地浇灌改为喷淋系统等;而在工业生产中,则更换了工艺阀门、电磁阀等。事实上,节约出的水就在这一点一滴中,聚少成多,灌溉了绿色、滋润了企业。

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司