设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
怡宝欲进军矿泉水 传有意收购第一品牌加林山

怡宝欲进军矿泉水 传有意收购第一品牌加林山

点击率:1369 发布时间:2011-05-15 01:46

朱丹阳摄

  一向只做纯净水的华南水王华润怡宝也盯上了矿泉水业务。近日有消息传出,怡宝有意收购珠海加林山,而后者是国内最早生产瓶装矿泉水的企业。

  无论收购是否成功,怡宝的动作显示出其拓展矿泉水业务的决心,就在早前,怡宝在北京的矿泉水项目已经上马。

  而业界分析,如果此次收购成功,不但能丰富怡宝产品线,还能将其拱上国内水企三甲行列。

  传怡宝欲收购加林山

  日前有消息传出,华南水王怡宝有意收购国内第一个矿泉水品牌珠海加林山。双方目前均表示收购尚无实质性的进展,而业内看来,纯净水王怡宝要攻占矿泉水领域是早晚的事。

  按照公开消息,近期怡宝在巩固华南市场的同时,将继续深耕北京、南京、湖南、福建、成都等重点市场。据消息人士指出,怡宝在北京的矿泉水项目已经上马。而此外,怡宝在东莞又将开设一个新厂,“是不是矿泉水还不好说”,而南京厂的筹划也差不多了。

  显然,矿泉水已成为怡宝计划上铁板钉钉的业务。因此当业界传出以纯净水打天下的华南水王怡宝要收购国内第一个生产瓶装矿泉水的企业珠海加林山时,消息显得格外确凿。据悉,目前谈判还在进行中,进一步透露出来的消息称,华润还将在明年继续扩大收购力度。

  不过加林山方面就此问题对媒体进行了否认:一方面近年来看上加林山的资本很多,目前和加林山接触的集团也很多。加林山方面公开表示:“此事目前没有任何实质性进展。”

  而也有分析认为,接触并不能代表什么结果。水行业的分分合合传言众多,近年来关于加林山、景田等水企将被雀巢等大企业收购的消息层出不穷,而实际上达成收购合并的项目却不见几桩。“但是这些传言并非空穴来风,怡宝进军矿泉水的决心显然早已定下。”

  矿泉水新标出台行业瓶颈克服

  在广东瓶桶装饮用水行业协会会长罗坦看来,今年矿泉水新标的出台是促使怡宝加大进入矿泉水市场决心的重要因素。随着新标的出台,整个矿泉水行业更加规范,同时也带来了新的机遇,明年矿泉水行业有望迎来一个较大的发展空间。“尤其是取消菌落总数,解决了矿泉水的合格瓶颈”。

  业界广泛认为,在这样一个大好时机下,资本雄厚的华润怡宝没有任何理由不抓住今次的机会分食大蛋糕。

  这样矿泉水这块正在快速扩大的蛋糕,具有雄厚实力的华润没有理由会放弃。“怡宝在水行业中还拥有令人羡慕的资金优势。”广东水行业资深人士向记者透露,尽管目前怡宝的盈利并不乐观,但有华润的背景,无论怡宝是要自行开发矿泉水品牌,或是收购较为知名的成熟矿泉水企,都具有足够的实力。

  若收购成功将改变水行业格局

  据悉,目前广东甚至全国市场上,主要以纯净水、矿物质水、矿泉水、天然水四类构成,其中纯净水目前仍占据大头,而矿泉水目前位居第二。

  中投顾问食品行业首席研究员陈晨认为,一旦怡宝收购加林山成功,不仅意味着怡宝将改变单一的纯净水业务,增加矿泉水这一新的利润增长点,还意味着国内包装饮用水市场的格局将改写。

  公开数据显示,去年怡宝产量137万吨,鼎湖山泉46万吨,加林山40多万吨,华山泉25万吨。在广东省内,矿泉水的领跑企业包括景田百岁山、达能益力、华山泉等。怡宝收购加林山将有助于扩大其市场范围,增加其新的利润来源。

  陈晨分析,目前国内水企排名中,怡宝位居第四,与第三名农夫山泉仅有三万吨产能差距。收购加林山后,怡宝今年将在产量上超过农夫山泉,跻身于国内包装饮用水市场前三名。此外,随着消费者观念的改变,矿泉水、矿物质水将成为今后饮用水行业发展的趋势。拥有多种水种的企业将更加具备抗风险的能力,也有利于将来随着市场的转变而转型发展。

  南方日报记者吴旦颖

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司