设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
加林山6月1日“出嫁”啦!婆家是深圳怡宝

加林山6月1日“出嫁”啦!婆家是深圳怡宝

点击率:1462 发布时间:2011-05-17 02:36
近年来,珠海矿泉水知名品牌加林山将易主的传闻不断,近日媒体的一则通知给予了证实。昨日,珠海加林公司向记者表示,加林山与深圳怡宝的“婚约”是否能成为现实,还要取决于6月1日召开的临时股东大会。业内人士认为,这一股权转让一旦成行,势必会对珠海的饮用水市场造成冲击。

  欲开临时股东大会

  4月30日,在本地一家媒体上,珠海加林公司董事会发了一则关于召开临时股东大会的通知。通知写明了会议的审议事项,其中一项就是“本公司将持有的珠海市永隆加林山矿泉水厂和珠海市永隆饮品有限公司的全部股权,转让给华润怡宝食品饮料 (深圳)有限公司的议案”,而另一项则是“本公司以每股1.80元人民币的价格回购不超过5000万股股份(个人股优先)的议案”。昨日,该公司一名张姓工作人员向记者证实了这一信息,但表示一切内情要等股东大会完毕后适时公布。

  “急流勇退”原因何在

  资料显示,珠海市永隆加林山矿泉水厂和永隆饮品公司是珠海市加林股份有限公司的下属企业,分别生产永隆、加林山牌瓶装水和桶装水。其中加林山厂始建于1984年,永隆饮品公司始建于1992年,分别是全国最早进行瓶装水、桶装水的企业。一业内人士表示,加林山是否为国内瓶装水的 “始祖”尚有争议,但其开启了国内桶装水市场倒是不争的事实。

  珠海另一家饮用水品牌企业汪之洋公司销售部经理刘建章透露,截至目前,汪之洋和加林山在珠海几乎是平分起色,加林山在桶装水市场的份额占35%左右。在东莞、佛山等地,加林山也有一定的影响力。作为竞争对手,他也不得不承认加林山的品牌地位。

  不可否认,加林山作为珠海饮用水的知名品牌,其在本地的品牌影响力是不言而喻的。而在外界看来正发展得红火的企业突然要卖掉,这让很多局外人感到费解。一接近加林公司的知情人士透露,加林公司原本有房地产、五金等众多业务,但除了饮用水这块,其他板块都有不同程度的亏损。饮用水业务即便盈利也难填亏空,此次的转让可能是由于资金出现了问题。

  多次股权转让未果

  早在几年前,加林山将进行股权转让的消息就一直不断。记者了解到,对加林山这一品牌,很多大公司都比较青睐,其中,国际食品大鳄雀巢也都曾与加林山有过多次谈判,但终因价格问题而未果。在珠海本地,也有多家企业试图将其揽入囊中,但也多因价格谈不拢而撒手。对于这次怡宝的接盘,有业内人士估计价码会超过1亿元,但这一猜测未得到双方的证实。

  华润怡宝食品饮料(深圳)有限公司,隶属华润集团属下的香港上市公司华润创业有限公司,总部位于深圳市高新技术产业园区,主营“怡宝”牌系列包装水。华润怡宝为中国饮用水市场的知名品牌,在华南地区市场占有率连续多年稳居首位。此前,怡宝一直深耕纯净水业务,而此次入主加林山或将预示着其准备大举进攻矿泉水市场,对珠海乃至全国的市场都会有一定的影响。

  ■专家看法

  或利于加林山做大

  从企业发展的角度看,珠海市对外经济专修学院院长施隆光认为,怡宝入主对加林山的发展是个好事。他表示,加林山开了国内行业先河,但发展这么多年,仍局限在珠海及周边区域,未能产生全国范围内的影响力。而怡宝作为一个国内行业的知名企业,一旦股权转让成功,怡宝可通过自己的营销渠道,将加林山从珠海推向全国,这有利于加林山的做大做强。

  作为业内人士,刘建章分析认为,怡宝入主加林山,它不会死盯着珠海市场,而是放眼全国。珠海的饮用水企业众多,但大都是区域品牌,和怡宝的市场定位有一定的差别。“对市场的冲击程度现在还无法预测,但无论如何,珠海的饮用水市场肯定会迎来一场恶仗”。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司