设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
PET价格翻倍 桶装水身价普涨

PET价格翻倍 桶装水身价普涨

点击率:1230 发布时间:2011-05-18 01:39

  桶装水加价已经开始。

  “在北京和天津市场,公司5加仑的桶装水于今年3月份提价了5%。”雀巢公司相关人士昨天对《第一财经日报》记者表示。

  不仅是雀巢,其他桶装水涨价正在蔓延。记者从市场上发现,矿泉水和纯净水每桶普遍上涨了两元,其中18.9升的益力矿泉水已由原来的18元涨至20元,涨幅11.1%;同样规格的怡宝纯净水之前卖16元,现涨至18元,涨幅12.5%。此外,价格上涨的品牌还包括景田和农夫山泉。自4月以来,多个饮用水品牌不约而同涨价,部分地区涨幅在10%至15%之间。上述雀巢人士告诉记者,包装材料和能源价格的上涨,给企业造成巨大的成本压力,这也是桶装水、瓶装水生产企业如今普遍面临的挑战。

新材料十二五规划望8月发布 赣湘黔三省上网电价每度上调2分 湖北50年一遇大旱恐推高全国CPI 赵晓:看好中国经济的三个理由 和讯网新闻中心诚聘编辑 文国庆携手馨月 揭秘三季度布局良机   瓶装水市场占有率位居第一位的康师傅也不例外。康师傅内部人士昨日向本报记者表示,今年来,康师傅旗下的康师傅矿物质水已经经过一次价格的“微调”,每箱出厂价在原来24元的基础上调高了0.5元,上涨幅度为2%。

  康师傅瓶装水中,成本占比最大的是瓶子的原材料PET粒。多家企业皆对本报记者表示,PET粒的价格上涨是公司成本压力中最主要的部分。华南地区最大瓶装、桶装饮用水生产企业景田食品饮料有限公司一位相关负责人表示,金融危机之后PET粒价格仅为6000多元/吨,而如今随着原油价格高涨,PET粒价格已经涨到12000元/吨左右,这使得生产成本中包装物成本大增。

  康师傅公司内部人士还透露,为了保持产品的新鲜感,也为了提高制假的成本,饮料企业还不得不经常对包装进行更新换代,这也增加了企业的成本压力。

  除了PET价格的上涨外,水企的广告成本、物流成本也在节节攀升。在珠三角的一些城市,动辄就有几十家瓶装水、桶装水生产企业,产品同质化严重、市场集中度不高,这让企业不得不通过大举投放广告来取得消费者的信任。华润创业(00291.HK)旗下的饮料生产企业华润怡宝公司一位内部人士表示,今年公司的平面媒体投放成本上涨了10%左右,网络媒体的投放成本也有所增加。

  华山泉是CBA篮球联赛赞助商,其广告投放主要集中在电视媒体上,该公司相关负责人表示,尽管电视招标可选择的对象不少,但是真正优质的广告投放平台和时段并不多,招标价格相比去年普遍有10%以上的增幅。

  “广告成本的上涨,企业可以通过减少广告投放来进行消化,还相对可控一点。而PET价格的上涨是不可控的。”一位行业人士表示,石油价格上涨带动PET价格以及物流成本的上涨,是当下水企无法避免之痛。

  与白酒、方便面等快消品相比,瓶装水和桶装水的物流成本不容小觑,这使得企业寻求尽量就近销售,产品销售覆盖半径有限。一位业内人士表示,瓶装水、桶装水较方便面等其他产品重,又基本都是走的陆路运输,去年到现在汽油价格一直在涨,这导致企业的物流方面的负担日益加重。

  对于一桶终端零售价不到20元的桶装水而言,人力成本的上升所带来的压力也很明显。“即使是在国内三线城市的广东江门、佛山高明等地,送水工送一桶水的薪酬也已经从一块六提高到两块五左右。”华山泉公司内部人士透露,这两年公司内部的员工用工成本有明显的上升。

  纯净水行业专家邓郁估计,按照现在的成本构成,企业出厂价的三分之一左右要用来支付PET粒、包装箱等原材料成本以及人力成本,其他三分之一要用来应付税收、市场渠道费用等,剩下三分之一左右扣除广告投入之后才是企业的利润。去年成本上升,水企还可以承受、但是今年实在是撑不住了。

  “我们赚的是辛苦钱,几无利润可言。”一家饮用水企业对本报记者表示,无奈之下,从今年开始通过提价转嫁成本压力。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司