设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
乐百氏并购之启示

乐百氏并购之启示

点击率:1305 发布时间:2011-05-21 06:16
11月22日蒙牛宣布与君乐宝合作,将投资4.692亿元持有君乐宝乳业51%股权。11月29日,华润雪花以2.68亿元人民币受让杭州西湖啤酒朝日(股份)有限公司45%股权及“西湖”等16件注册商标。而在更早以前2000年3月,国际食品巨鳄法国达能收购乐百氏。很多国外的企业都看上了中国这块“热土”纷纷投出了并购之手。仅达能就持有乐百氏、光明乳业、深圳益力、上海正广和饮用水、汇源果汁等众多龙头饮料企业的股权,与娃哈哈、蒙牛乳业等品牌则通过合资公司的方式分享收益。与中国大陆的各龙回头企业的合做,使达能从中国市场上收益越来越多。那么中国的企业又会了呢?

    2009年11月30日,下午五点钟在广州国贸中心乐百氏总部,乐百氏总裁何伯权向全体中层以上干部宣布了一个令人震惊的消息:他和杨杰强、王广、李宝磊、彭艳芬等五位创业者集体辞职。

    广东乐百氏集团是闻名全国的大型食品饮料企业,中国饮料工业十强企业之一,广东省第二批重点发展大型企业集团之一,中山市工业十五强企业之首,产品商标“乐百氏”是中国食品饮料行业目前为数不多的经国家商标局认定的“驰名商标”。2000年初,乐百氏成为跨国食品公司达能集团在中国的重要成员,从而获得了更为先进的管理理念和长远的发展潜力与动力。那么又是什么原因让乐百氏集团的高管们集体辞职呢?

    据媒体报道何伯权是因为与控股方达能公司在今后的发展战略方面发生了严重分歧。为了乐百氏的发展才才选择这么做的。

    乐百氏以保健品、乳制品、饮料为发展方向,先后推出了乐百氏乳酸奶(包括乐百氏奶、AD钙奶、健康快车AD钙+双歧因子奶饮料等)、牛奶(包括乐百氏纯牛奶、甜牛奶、朱古力奶、草莓奶、高钙牛奶、学生牛奶等)、饮用水(包括乐百氏纯净水、矿泉水、薄荷水等)、茶饮料(包括乐百氏柠檬茶、乌龙茶、茉莉花茶等)、果冻布丁等五大系列的优质产品,畅销全国。但是现在乐百氏的销量每况愈下,已经落在其对手哇哈哈的后之了。乐百氏与达能到底有多大的分歧现在已经不重要了,重要的是乐百氏今后的发展,怎样让以前的乐百氏回到从前的状态。

    眼下并购之风再起,无论是国外的龙头企业并购大路的企业,还是国内的企业的并购,而乐百氏的并购给了我们启示。

    一定要把握好自己自身品牌,保护好在身的利益让企业长远的发展下去。

    一定要把握好双方的价值观,以免会出现一些分歧。每一个企业都有自己的价直观,不同的价值观带领着企业发展,我们不能说哪一个不好那一个很好,因此企业之间就会有冲突,从而阻碍企业发展。

    在企业并购之后他就不是原来的“企业”了,它有了新的内容,所以就会有一个新的企业文化,为了企业的发展,我们要适应新的企业文化。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司