设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
成本增加 中国饮料包装忙瘦身

成本增加 中国饮料包装忙瘦身

点击率:1296 发布时间:2011-05-21 06:18

面对日益增加的成本,中国的公司采取了为包装“瘦身”的老策略。牛奶、可口可乐、百事可乐、欧莱雅面霜及其它各类产品的销售商都缩小了包装,同时保持价格不变。这种方法由来已久,能巧妙地将上涨成本转嫁给消费者。


    此举还可能会逃脱中国政府的批评,中国政府一直在对各公司施加压力以防通胀加剧。

    马萨诸塞州咨询公司摩立特集团(MonitorGroup)驻香港分析师唐仕德(TorstenStocker)说,在中国,包装瘦身是公司悄悄吸收成本增加的一种方式。这种变化的程度不会引起消费者太大的注意。

    对中国政府来说,食品涨价已成为一个重要问,他们担心通胀可能会有损经济增长和稳定。中国已经对一系列食品实施了限价,并直接向各公司施压让它们不要涨价。4月,广义消费者物价指数比上年同期上涨5.3%,超过了政府4%的目标,其中食品价格涨了11.5%。

    据一位知情的管理人士称,负责价格监管的国家发改委已经要求国内外消费品公司公布生产成本和营业利润率数据。这位管理人士说,发改委官员表示,营业利润率应该受到限制,并驳回了政府应该考虑营销成本等因素的看法。

    发改委未回应置评请求。

    本月,英国荷兰合资的消费品公司联合利华(Unilever)因在媒体透露涨价消息被处约30万美元的罚款,政府说这种行为造成了囤积。联合利华说接受这一决定并遵守中国法律。

    中国食品有限公司董事总经理栾秀菊说,公司经营的单位成本在第一季度涨了约5%到6%。中粮可口可乐饮料有限公司是它的子公司,也是可口可乐在中国三家合资饮料公司之一。

    栾秀菊说,去年我们的饮料包装容量只有600毫升,今年将会改为500毫升;我认为大部分消费者不会注意到这个变化。她说,可口可乐也改用了成本更低的甜味剂。

    可口可乐公司发言人说,产品包装是营销策略的重要一部分,需要考虑到很多因素;我们最近调整包装就是基于所有这些市场因素做出的综合考虑。

    一般来说,变化不是很明显,消费者不会注意到那一点点汽水的消失。但旧包装在卖完之前可能会和新包装放在一起。周四在北京一家超市,500毫升的瓶装雪碧和CokeZero被放在传统的600毫升可口可乐旁边。

    2月,饮料和方便面生产商康师傅将果汁包装容量减少了50毫升,现在为450毫升。价格仍为2.7元。

    康师傅一位管理人士说,装瓶要用到石油,而石油价格在持续上涨。康师傅是顶新控股有限公司的子公司。

    摩立特集团说,百事已将原来600毫升的容量改为500毫升,价格维持在三元左右。乳品公司伊利已将牛奶包装容量减少了20毫升,现在为200毫升,而价格仍在2元左右。欧莱雅公司(L’OrealSA)将原来200毫升的水润清爽面霜改为175毫升。

百事公司发言人说,百事减少瓶装容量是为了“使我们在中国的碳酸软饮料品牌与中国大多数非碳酸饮料保持一致”。

    记者未能联系到伊利发言人。欧莱雅发言人未作出回应。

    在北京一家超市的饮料区内,75岁的崔继贤(音)说他只注意到面包片变小了。他说,我觉得这些公司这样做没错,他们不得不这样做,因为他们的成本也在涨。

    在奶制品区,60岁的钟丽萍(音)并未注意到包装的变化。她说,我们老顾客大都只关心价格,我觉得这些公司如果减少了产品容量就应该让人们知道,因为这是不对的。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司