设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
买瓶冰饮料 要为冰冻费买单?

买瓶冰饮料 要为冰冻费买单?

点击率:1348 发布时间:2011-05-21 06:19

昨日,市民陈小姐来到快报反映,称自己在清潭一家平价超市买了一瓶冰冻矿泉水,竟然被收了两毛钱的冰冻差价。记者调查发现,一些超市和小卖部在夏天卖冰冻饮料的时候,为了缓解电费等成本压力,增加几毛钱不等的冰冻差价不是什么稀奇事。物价部门表示,此举不违法,但一定要告知消费者。

    市民

    买瓶冰饮料多付两毛

    前日下午,陈小姐途经清潭一家超市门口时,和朋友进去准备买水和雪糕。虽然货架上也摆有矿泉水,但考虑到天气炎热,她便打开冰柜拿了一瓶冰过的矿泉水和两支雪糕。结账后,她在收银小票上居然看到一个名为“冰冻差价”的两毛钱收费。陈小姐从没碰到过这种事,便询问营业员,被告知是冰过的矿泉水的冷冻费用。

    “营业员说,到了夏天,凡是冰柜里的饮料都会加个冰冻差价。”陈小姐觉得不解。昨日,记者随意走访了几家超市。在广化桥下面的两家超市,饮料虽然也放置在冷藏柜里,但结账时并没有收取冷冻差价。而在一些小卖部,冰柜上则贴着“冰冻费两毛”的字样。店主们表示,最近天气很热,冰冻饮料很畅销,但电费也增高了,所以他们才会收这个冰冻费。

    业内人士

    这是为缓解成本

    在钟楼区开小卖部的谭先生告诉记者,他们每年夏天都会收冰冻饮料的冰冻费,几年下来周边居民都很理解,碰到不理解的顾客,经过他们解释也都会接受。

    “饮料的话,经销商拿过来没有要求我们一定要冰,这和冰棒不一样。作为商家而言,我这样做是考虑到消费者的需求。如果你选择冰冻的,那就应该承担我所出的一部分电费和买冰箱的钱。我们没有强迫消费者买冰冻的饮料,但是夏天来了,我们只是多一种销售的渠道和方式。”谭先生认为,就像菜场卖一些已经整理好的净菜,价格要比没打理的菜贵一些,这是一个道理。

    物价部门

    一定要明码标价

    对店主们的做法,记者采访了常州市物价局。物价局工作人员表示,饮料属于企业自主定价商品,加收冰冻差价不存在违法。“不过,商家在出售冷冻饮料时,应该对加价的费用进行一个明示,并应该说明冰镇饮料和常温饮料价格的区别。”工作人员说。

    让消费者自主选择和明码标价,是这件事的两大原则。“一定要告知消费者买冰饮料要收取冰镇费用,不告知的话便违反了明码标价这一规则。”工作人员说。

 

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司