设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
饮料瓶底“秘密”多 反复使用须谨慎

饮料瓶底“秘密”多 反复使用须谨慎

点击率:1341 发布时间:2011-05-23 03:10
随着夏季脚步的临近,不少市民出门就口渴,尤其是中老年人经常会用饮料瓶自带水出门,还美其名曰“省钱又环保”,岂不知重复使用饮料瓶隐患多多。为此记者深入踏查,揭开饮料瓶的“秘密”。相关链接我国早在1996年出台了《塑料包装制品回收标志》的国家标准,很多企业为了方便塑料制品回收,开始标注回收标志。2008年国家又出台了新的《塑料制品的

    现象:放油装水较普遍

    19日6时许,记者在朝阳公园附近的早市随机采访了10位正在买菜的市民,当问到会不会反复使用饮料瓶时,有9位受访市民表示经常用饮料瓶带水出门。更有一位节俭的市民孙大娘告诉记者,她家里所有调料盒都是用饮料瓶“改装”的,“可乐瓶一般装盐和胡椒粉,矿泉水瓶装醋和酱油。”见记者感兴趣,她说得更来劲儿了,“那个某品牌的乳饮料更好,口大瓶子粗,我用来装油,用着可方便了!”

    记者在采访中发现,生活中像孙大娘这样,把废旧饮料瓶拿来重新利用的市民还真不少。一些学生,尤其是一些男孩子,在学校里也会使用质地较硬实的饮料瓶反复接饮用水喝。

    调查:瓶底标识认识少

    据了解,早在1996年我国规定,以带有数字的三角形符号作为塑料回收标志,用以区分饮料瓶的不同材质。记者在某大型超市发现,饮料区的货架上,有很多饮料瓶的瓶底并未有标注“数字三角”符号。有些不透明的乳类饮料瓶底标有数字“2”。当记者随机采访多位消费者对于这些标识的认识时,有多数消费者称经常看到,但对这些标识的真实含义并不十分清楚。“我也不清楚这些标识是什么意思……”一家超市的售货员对记者说。

    秘密:饮料瓶底部有不同的标识

    只要细心,你会发现,很多饮料瓶底部都有不同的标识。有的写着“可回收”,同时还写着不同的数字。据市质监局工作人员介绍,对于当前常见的饮料瓶再利用,以1号PET材料为主的饮料瓶在设计过程中是一次性使用的,如果要再利用,可适当装上凉水,但不宜装热水,更不宜装酱油、醋等调料以及腌制食物。

    此外,同一个瓶子的重复使用时间不要太长,三四天为宜,这样也可避免细菌生长。对于其它材质的塑料瓶,如果标有三角形标

    记,它本身就属于可回收产品,使用后可将其投放至可回收的垃圾筒内。

    另外,饮料瓶底部的数字“1-5”代表不同材质,塑料瓶多为混合材质1号PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)材料制成,这种材料耐热至70℃易变形,使用10个月可能会释放出致癌物,在酸性、碱性和水蒸汽环境下可以发生降解,降解产物具有致癌性和致畸性。2号HDPE(高密度聚乙烯)虽然是一种比较稳定安全的材料,但其加工过程中经常会被加入添加剂,容易滋生细菌。3号PVC(聚氯乙烯)、4号LDPE(低密度聚乙烯)制成的产品,遇到高温和油脂时容易释出有毒物,现在有些保鲜膜使用4号材质,因此在食物入微波炉加热前,应取下包裹着的保鲜膜。5号PP(聚丙烯)是一种比较安全的材质,微波炉餐盒采用这种材质制成,能耐130℃高温。

提醒:重复利用饮料瓶小心中毒

    本来,废旧物品的重新利用,体现了环保和低碳生活,但是用得不当,也会给我们的身体造成伤害。饮料瓶由于瓶口小,瓶身大,很难清洗,重复使用会滋生大量细菌。质监局工作人员提醒市民,尽量不要重复利用空塑料瓶,若真要再利用空塑料瓶,需看清楚其回收标志,明确哪些饮料瓶可以重复使用,避免因使用不当给身体带来危害。

    专家:玻璃瓶装饮料最安全

    夏天是饮料热销季,除了易拉罐装的饮料外,玻璃瓶等各种包装饮料琳琅满目,那么究竟哪种包装更为安全呢?

    有关专家指出,单从包装的材料来说,消费者应首选玻璃瓶装的饮料,玻璃是最为传统的饮料包装,因为易碎,现在用得越来越少,但其实玻璃才是健康包装材料的首选。除了首选玻璃瓶装的饮料外,从安全角度出发,排在第二位的应该是金属包装的饮料,包括铁罐、铝罐等易拉罐。而利乐包是复合材料制成,其内部也是塑料。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司