设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
“添加剂饮料”喝还是不喝

“添加剂饮料”喝还是不喝

点击率:1262 发布时间:2011-05-24 03:15
伴随着气温的升高,消费者对各种夏季饮料的消费热情也随之高涨起来。

    5月20日,记者走访成都部分卖场发现,品类繁多的饮料产品已占据醒目展柜,包括纯净水、矿泉水、矿物质水、山泉水、茶饮料、果汁饮料、功能饮料等几十种类别。

    面对琳琅满目的夏季饮品,到底哪款才是最安全、最营养的呢?而面对日趋严格的食品添加剂检验标准,众多饮品质量是否又过关呢?

    记者就此进行了走访调查。

    【市场调查】

    添加剂改良口味制造卖点

    去年6月,《食品添加剂生产监督管理规定》开始实施。按照要求,市场上的包装食品要在外包装上对所含添加剂进行标识,这为消费者认识添加剂提供了方便。

    5月20日,记者在市场调查中发现,一瓶著名的碳酸饮料含有二氧化碳等5种添加剂,一瓶著名的果汁饮料则含有柠檬酸等9种添加剂,一瓶饮料中含有几种甚至十几种添加剂的非常普遍,这包括很多消费者热衷的果汁饮料、茶饮料等。而据报道,一瓶饮料中最多的含有16种添加剂。

    “我们每天摄入的食品添加剂中,饮料占了很大比例。”四川大学食品系教授卢晓黎表示,饮料与添加剂息息相关,添加剂是用于改善食物品质、口感用的可食用物质,大多是符合国家相关标准的。但卢晓黎也指出,部分饮料商家也存在滥用添加剂嫌疑,通过添加添加剂来改良口味、制造噱头。

    【消费观点】

    消费者“天然”抱有好感

    日前由中国质量协会、全国用户委员会公布的2010年软饮料消费者满意度测评结果显示,消费者越来越倾向于饮用天然、健康的饮品,对“碳酸太多”、“添加剂、色素等化学物质较多”最为反感。

    同时,合法添加剂饮品饮用太多是否会在体内形成累积效应,影响人体健康?这也引起了业内专家的质疑。

    有专家认为,就单一品种的食品来讲,使用合法的食品添加剂并按规定控制好使用剂量,是不会对人体造成损害的,但如果每日大量食用多种含食品添加剂的食物,添加剂剂量经过累加以后,就可能超过国家标准,对人体产生影响。甚至有专家认为,不但不同食品中同一添加剂会产生富积,而且不同的添加剂甚至会产生化学反应,形成其他有害物质。

    面对多含添加剂的夏季饮品市场,到底谁才是消费者最该值得信赖的产品呢?本报将继续关注。

    【新闻链接】

    联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)联合食品法规委员会对食品添加剂定义为:食品添加剂是有意识地一般以少量添加于食品,以改善食品的外观、风味、组织结构或贮存性质的非营养物质。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司