设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
茶饮料究竟含有多少茶?

茶饮料究竟含有多少茶?

点击率:1266 发布时间:2011-05-24 03:22
今年饮料刮起“混搭”风目标锁定健康茶饮料

    如今,人们愈加重视健康,不少人担心长期饮用碳酸饮料容易导致发胖、骨钙流失、损坏牙齿等,而倡导健康饮食理念的茶饮料自然成为消费者的新宠。今年的茶饮料市场更是刮起了“混搭”风,众多饮料企业都推出“混搭”茶饮料:雪碧和茶“合二为一”、还有如达利园的蜂蜜绿茶、康师傅的茉莉蜜茶等。在超市里面,各色茶饮料林林总总不下三四十款,从原味到原叶,从蜂蜜到柠檬,无论是果汁还是碳酸汽水,无论是甜味还是酸味,都可以一一照顾到。

    然而,记者调查发现,大多数茶饮料并没有标明茶叶成分等,这些茶味饮料当中,究竟茶的成分占了多少?面对“乱花渐欲迷人眼”的茶饮料市场,消费者将如何选择?

    市场走访:今年饮料流行“混搭”

    近日,记者走访省城各大超市和街边的便利店发现,各种新品中,茶饮料风头强劲。汽水和茶“合二为一”早已不是什么新鲜事。不少饮料的新品中都大力推出了茶饮料,例如达利园新推出了蜂蜜绿茶,雀巢推出了原叶绿茶、原叶冰红茶等。

    此外,“混搭”饮料也特别多,碳酸饮料、茶饮料等不同品种饮料流行“联姻”。超市饮料区货架随处可见“混搭”茶饮料身影:有茉莉蜜茶、冰茶味雪碧、蓝莓冰茶、蜂蜜绿茶、啤尔茶爽等数十款品种。啤尔茶爽,就是混合了啤酒味的茶饮料,而一向专注碳酸饮料的可口可乐公司也在3月底推出雪碧与绿茶混搭的“雪碧冰+茶味”汽水。娃哈哈最新推出的蓝莓冰红茶,在冰茶红中特别添加了蓝莓果汁,不仅使得冰红茶更加好喝爽口,而且还有很高的营养价值,尤其是女性消费者的口感需求。

    这种将两种或两种以上原本不沾边的东西,搅合成混搭饮料的趋势正在增长。“前几天‘雪碧冰+茶味汽水’新品在超市一亮相就卖光了,我们正补货。”美特好超市相关人士表示。据多家超市销售人员透露,“杂交”饮料“面孔”新鲜、口感独特,很符合年轻人的个性需求,类似“冰茶味”汽水这种“跨界混搭”的饮品会在“五一”前陆续上市。

    网上一项国家统计局的调查分析说,由于现在越来越多的消费者都倾向于选择健康性饮料,对于碳酸饮料的喜爱度渐渐降低,因此茶饮料人气持续高涨。为此,碳酸类饮料不得不寻求新方向,而一向被人认为是健康饮料的茶,就被看中了。

    消费对象90后年轻人大方埋单

    跨界“混搭”饮料正越来越受关注。那么,对于混搭饮料,谁最买账呢?北京华联的销售人员介绍说:“像这种雪碧冰+绿茶味汽水混合饮料因为是新品,买来尝鲜的小朋友和年轻人挺多。”沃尔马超市销售人员告诉记者,一天之内销售的饮料有四成是混搭口味的,对于新出的跨界饮料,假如价格不贵,绝大多数消费者都愿意试一试,在超市人员看来,90后年轻消费者应该是消费主力,混搭饮料迎合了这些年轻消费者的需求。

    这些混搭茶饮料多抓住了年轻人的眼球。根据记者在销售现场也观察到,选购这些混搭茶饮料的多是30岁以下的年轻人,特别是在校学生尤其多。

报社记者小张今年不到三十岁,他说:“我一直喜欢喝绿茶,试过康师傅、统一等品牌的绿茶饮料,这款融合气饮料和茶口味两者于一身的雪碧,看上去晶莹剔透,感觉还可以,挺清爽。”一大二学生也表示:“雪碧早该换换口味了,再喝都腻味了,这次创意不错,味道挺刺激的!”

    调查显示茶含量多数不标明

    有部分家长因为碳酸饮料中添加了茶味,而不像以前那样抗拒孩子选择碳酸饮料。有个6岁女儿的黄女士就表示:“我女儿一直都喜欢饮有汽的碳酸饮料,我就一直都很反对,但有时她吵得好厉害都买瓶来哄她了。最近见到出了款茶味雪碧,她吵着要时,我就会买这款给她。虽然也知道是碳酸饮料,不过是茶类饮料,应该比普通的碳酸饮料健康些吧。”

    那么,现在的茶饮料是否真的如黄女士所认为的那么健康?带着疑问,记者再次来到超市,发现不少茶饮料都标注了“低糖、无糖”等字样,还有不少茶饮料只是含糊地标注含有绿茶或者红茶,没有明确标注具体成分,在茶饮料的配料表上都找不到“茶多酚”字样。还有的包装上只明确标注是添加了金银花、菊花、荷叶、大麦等配料的混合饮料。

    据了解,新的国家标准规定,茶饮料包括茶饮料、调味茶饮料、复(混)合茶饮料三类。对于茶饮料,要求茶多酚的含量须≥300mg/kg,其中绿茶茶多酚含量须≥500mg/kg,对于碳酸类茶饮料,仅要求茶多酚≥100mg/kg。茶多酚含量若不达标,则只能被归为茶味饮料。另外,“低糖”产品的糖含量每100毫升不能大于4.5克,“无糖”产品的糖含量则应小于0.5%。综观目前市场上的茶饮料,大部分是没有标明茶多酚含量的,所以消费者难以确定一瓶茶饮料里面,究竟有多少味道是来自于茶,又有多少是来自于香精和添加剂。

    据有关专家介绍,真正的茶饮料是以茶叶提取液或其浓缩液、速溶茶为原料加工而成。还有不少消费者认为绿茶减肥,常喝瓶装绿茶,而没有注意到瓶装绿茶的含糖量。消费者在购买时,应仔细查看产品标注,选择适合自己的产品。大多消费者还是处于懵懂阶段,他们都表示不知道买茶饮料要看茶多酚含量,反而会比较留意饮料瓶子的设计和口味。

    专家说法加了茶不等于加了健康

    有消费者会问:“碳酸饮料里面加了茶元素,是否就会比普通的碳酸饮料健康?是否就不必担心长期饮用碳酸饮料容易带来身体发胖、骨钙流失、牙齿损坏等问题?”对此,有营养师就表示,从添加茶味的碳酸饮料成分表来看,它只是在食用香精一栏里面表示添加了茶叶提取物。但是就没有明确显示这所谓的茶叶提取物究竟是哪种,甚至无法确认它就是茶多酚,因此无法确认茶多酚的含量究竟有多少,也无法说它的茶味是来自于原料茶还是茶味香精。即使它真是茶多酚,那么含量也是比较少的,可以说并不具备茶叶一般具有的降低胆固醇、利尿、解毒等功效。充其量而言,是对口感有所改变。同时,看它成分表的其他组成,添加剂相对较多,平时饮用还是以适量为宜。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司