设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
饮料巨头玩“瘦身”变相涨价 回应称与国际接轨

饮料巨头玩“瘦身”变相涨价 回应称与国际接轨

点击率:1289 发布时间:2011-05-25 02:44

芙蓉姐姐成功转型,减肥不缩胸,成为近期娱乐圈话题之一。

近期另一个转型成功的“明星”是以可口可乐、百事可乐、康师傅为首的饮料巨头,进入夏季后以“减肥不减价”为宗旨,玩起了“瘦身术”。

    市场现象1

    减肥不减价

    包括康师傅、可口可乐在内的诸多饮料品牌玩起了“瘦身术”。

    近日,河南商报记者走访了郑州市丹尼斯、世纪联华等超市,发现货架上不少饮料变“苗条”了,康师傅一款果汁品牌以及酸梅汤分别从原先的500ml、490ml减为450ml,标价仍然是2.5元,可谓“减肥不减价”。

    在郑州市花园路一家超市里,货架上可口可乐与百事可乐的标价为2.7元,容量仍然为600ml。超市工作人员焦先生告诉记者,超市每次进货量较大,现在上架的是存货,这些库存卖完后,再上架销售的可乐容量就全部是500ml。

    市场现象2

    不减肥就涨价

    与“减肥不减价”的隐蔽战术相比,以和其正凉茶为首的饮料品牌则直接喊涨:不减肥就涨价,由原来3.5元一瓶涨到4元一瓶。

    丹尼斯超市一工作人员告诉河南商报记者,从4月下旬起,店里多种品牌的饮料售价相继提高了1到2毛,百事、康师傅、农夫山泉等品牌都在涨价之列。在郑州市航海路、经三路等街边饮料零售点,零售商纷纷透露不少饮料进价近期上涨:康师傅茶饮料每箱价格从28元涨到29元,果粒橙由28元/箱涨到31元/箱,一箱雪碧由39元涨到41元,一箱脉动也从39元涨至43元,小瓶农夫山泉水每箱从22元涨到25元……

    消费者

    期盼商家涨价明白告知

    郑州一大型超市负责人分析说,通常厂商会通过三种方式达到调价目的。一是直接喊涨,如和其正凉茶;二是减肥不减价,即保持原来价格不变,在包装上调低容量,这是一些国际大牌惯用的手段;三是推出新品新价,既转嫁了成本压力,又完成了潜在的涨价任务,不过风险是新品要经得起市场检验。

    河南商报记者走访超市发现,不少消费者并不注意饮料瘦身的事实。如果不仔细看,不少消费者很难注意到瓶身显示的容量变了。在郑州市街头随机采访中,不少消费者希望能明明白白消费,饮料涨价可以理解,但应该告知消费者。

    一外地消费者针对可乐“瘦身”算了一笔账,按照原来每瓶600ml售价2.5元的标准换算,1ml单价0.42元,500ml应为2.1元,而换装后仍为2.5元,约涨价20%。

    饮料公司回应

    与国际接轨VS消费者更喜欢小包装

    对于减肥不减价的质疑,百事可乐给出的解释一度让人哭笑不得。

“经过全国范围长达18个月的市场测试,发现消费者更喜欢500ml的包装。”
    在接受国内一媒体采访时,可口可乐中国公司公共事务及传讯高级经理王雷解释说,此次更换包装的原因,成本确实是一个方面,但不是唯一的因素。可口可乐在其他国家包装的容量一般都是500ml,甚至更小。

    不过就成本上涨说,河南一饮料生产商也予以证实。“生产成本提高了,生产商为保证利润,自然要提高饮料出厂价格。”河南正点酷饮品有限公司总经理李继军接受记者采访时表示,由于原料采购、包装、工人工资、运输等环节费用的增多,今年的生产成本至少要比去年多了两元,也就是说平均每一瓶饮料的生产成本比往年贵了1~2毛钱。

    分析师

    今年饮料整体将提价10%~20%

    就最近多个饮料品牌瘦身涨价一事,记者采访了东方艾格饮料分析师陈静。陈静认为,由于包装成本、人力成本、原料成本、运输成本的增加,饮料价格的上涨是行业的正常举动和必然趋势。

    据陈静介绍,今年上半年,果汁的价格提高了40%左右,糖价提高了40%至49%。包装成本提高了20%左右,运输成本提高了10%~20%。从去年开始,上游成本在不断增加,要消化这些上游增加的成本,饮料生产企业提价是正常的,也是必然趋势。陈静估计,随着几个大的品牌开始提价,今年整个饮料行业的饮料价格将比去年提高10%~20%。

    陈静分析,此次几个知名饮料品牌“瘦身”,是出于市场占有率的考虑。如果直接上调价格,势必会冲击目的市场份额,而容量上的缩水,不太容易引起消费者的反感。“瘦身则是个很讨巧的应对办法,一方面尽可能降低了对市场的冲击,另一方面降低了生产成本,同时也有利于规避政策方面的风险。”陈静说。

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司