设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
剖析怡宝财务及人力资源管理-1

剖析怡宝财务及人力资源管理-1

点击率:2921 发布时间:2006-02-27 15:24
 前三期,我们把一个企业的核心版块——生产、营销、销售都深入挖掘剖析了一番,但让怡宝人信心百倍的还不止这些,这是一家比较均衡的公司,在公司的各个业务版块都有相当实力的负责人,也就是说从台前到幕后,都有一流的人才在管理和领导。
  最后,我们将目光投向其财务及人力资源管理,剖析后台管理的真谛如何。我们将对话怡宝财务总监唐利清(以下简称唐)和行政人事部经理向君(以下简称向)。
  
  问:业界都说怡宝的财务信用是一流的,您能否具体谈谈?
  唐:资料显示,近几年来我国企业信用缺失直接损失过5855亿。并且企业信用存在的首要问题便是拖欠和违约。企业间相互拖欠严重,许多企业债务人大量逃避债务,形成了“赖帐经济”,出现了欠债有理、欠债有利的现象,企业合同违约率高,合同的严肃性受到了挑战。
  由于目前我国尚处于缺乏一个有效的社会信用信息系统,法律体系还不完善,企业内部普遍缺乏基本的信用管理制度的阶段。
  在这样的背景下,怡宝仍一直把信任、信用,视为企业生命的基石,如果一个企业连最起码的信任和信用都缺失了,那他的楼建得再高,也会轰然倒塌。鉴于此,作为企业的财务总监,必须建立一套完整的资金信用体制,该体制包括货币资金、应收、赊销、应付等等一系列的制度,并严格按照制度执行。在怡宝谁都无法越权审批任何赊销、应收延期等手续,以确保资金的及时回笼,以便对供应商、广告商等客户款项的按期支付。从而建立起较高的财务信用机制。
  
  问:可不可以说是让供应商和客户都放心?
  唐:可以这么说。大家都信得过怡宝,也就愿意跟我们做生意,对我们来说,就是一个良性循环,企业的良性发展,受益的是消费者,是整个社会。
  
  问:那在税务方面的情况是怎样的?
  唐:怡宝一直秉承着依法纳税的宗旨,严格按照税法规定缴纳各项税款。自一九九七年起至今多次获得深圳市人民政府授予的“守法纳税大户”以及深圳市南山区人民政府授予的“经济发展突出贡献企业”等等各种荣誉称号。
  
  问:怡宝近几年的发展速度惊人,今后会有重大的投资及并购吗?
  唐:怡宝近几年的发展速度的确挺快的,这是和公司全体员工的努力、对质量的严格要求以及对品牌的精心塑造、还有消费者的鼎立支持是分不开的。这些也是我们今后要保持的。怡宝的发展路线是稳步向前,但资本市场毕竟是发展的方向。
  
  问:也就是说在稳健中寻求发展?
  唐:财务的稳健是非常重要的,这是做百年老店必须要遵循的一个原则。这就好比是一栋大厦的基石,有了它,上面每一层的建设才有实际意义。
  
  问:能否从财务角度简谈好水和差水的成本差异?
  唐:谈到该问题时,作为财务总监的我心情挺沉重的,现在有些不良企业为降低成本,使用废旧料制瓶、制桶来灌装饮用水,更甚者,不使用或使用很简单的过滤设备对水进行过滤,这样的产品虽然成本低,售价便宜,但根本不能保证质量和卫生,甚至危害饮用者的身体健康。
Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司