设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
台果汁店现恐怖致癌杯盖 遇橙汁20分钟溶出4大洞 

台果汁店现恐怖致癌杯盖 遇橙汁20分钟溶出4大洞 

点击率:1235 发布时间:2011-07-26 05:32

中国台湾网7月26日消息 据台湾媒体报道,塑化剂毒风波后,民众纷纷改喝现打果汁,未料装果汁的容器竟出问题!台北市一家标榜新鲜现打果汁店,因误用不合格杯盖,现打柳橙汁在20分钟内将杯盖溶出4个大洞,塑胶屑溶于果汁中,经送验发现该恐怖杯盖材质为聚苯乙烯,遇酸硷或过热恐释出有毒致癌物苯乙烯,长期接触与累积,恐损害生殖能力。

    据报道,上月中有民众投诉,指在台北市一家知名果汁店购买每杯80元新台币的现榨柳橙汁,带回家20分钟后准备饮用时,赫然发现杯盖竟出现4个半圆形大洞,塑胶屑漂浮在果汁上,惊呼:“这柳橙汁也太恐怖了!”

    而送检后的检验报告发现柳橙汁未验出任何塑化剂,杯盖却验出材质是编号6的PS、聚苯乙烯,但杯盖上并无任何编号标章。所幸果汁中聚苯乙烯含量过低,除非长期连续饮用才会造成影响。

    林口长庚医院临床毒物科主任林杰梁大叹:“这很严重啊!”他说,杯盖材质是俗称6号塑胶的聚苯乙烯,为保丽龙材质,在酸碱溶液下容易释出有毒致癌物质苯乙烯,世卫组织将苯乙烯认定为动物确定致癌物、人类可能致癌物,民众若长期接触与累积,恐致肠胃道方面癌症,也可能损生殖能力。

    对于柳橙汁溶解杯盖问题,果汁店业者表示,先前曾接获顾客反映,购买的柳橙汁与柠檬汁会出现杯盖溶解情形,曾向制造商反映但没有解决,且杯子没问题,更换其他杯盖不合用,“只能请客人赶快喝掉!”

    制造该恐怖杯盖的厂商彰化县鹿港镇“易升塑胶”业务部陈姓主管说:“没听说过杯盖遇酸会溶解,每年都做杯盖耐热与酸硷值测试,只要不是强酸强碱都没问题!”至于杯盖为何没标示回收标章编号?他称生产杯盖大多有标示,“若无标示,可能是给商家的试用品。”但记者发现店家还有大批问题杯盖,根本不是易升说的“试用品”。

    新北市卫生局副局长林金富昨得知柳橙汁会腐蚀杯盖,直呼:“不可思议!”新北市环保局环境卫生科技正叶信君指出,业者须在塑胶物品包装及容器上印有回收标章,厂商须依此缴交相关回收费用,但有不肖业者为规避费用不印编号,除让民众健康出现疑虑,也违反废弃物清理相关规定,情节重大者可勒令业者停工。

    聚苯乙烯(Polystyrene,简称PS)质地硬而脆,是一种无色透明的热塑性塑料,化学稳定性较差,发泡过的PS是大家熟知的保丽龙,未发泡的PS常用作食品容器,包括养乐多瓶、布丁盒。

    聚苯乙烯遇酸硷或高温75℃到95℃会释出苯乙烯,若释出的苯乙烯剂量过高时,会抑制人体中枢神经系统,引起心律不整,并损害肝脏及肾脏,部分人会出现头痛、疲劳、虚弱症状,动物试验中显示有动物致癌。

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司