设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
四川涪江遭电解锰尾矿渣污染 百万居民饮水受影响 

四川涪江遭电解锰尾矿渣污染 百万居民饮水受影响 

点击率:1225 发布时间:2011-07-27 09:45

四川涪江遭电解锰尾矿渣污染 百万居民饮水受影响四川涪江受到电解锰厂尾矿渣污染,该省绵阳市政府的一纸公告在微博上引起一片躁动。

    绵阳市人民政府昨(7月26日)晚发布公告称,涪江绵阳、江油段水质因上游电解锰厂尾矿渣流入受到污染,呼吁广大市民近期生活饮用尽量使用瓶装水、桶装水等成品水,并正在采取措施消除异常情况。昨日,《每日经济新闻》记者获悉,此次污染涪江的尾矿源来自四川岷江电解锰厂。

    据了解,涪江沿岸江油至绵阳段城乡过百万居民饮用水受到影响。

    涪江遭污染绵阳暂停饮用自来水

    绵阳市政府的公告称,7月21日,涪江上游普降暴雨,四川省阿坝州松潘县境内一电解锰厂尾矿渣流入涪江。昨日,经绵阳市环保部门监测,尾矿渣造成涪江江油、绵阳段水质个别指标超标。为保证市民安全用水,绵阳市政府发布公告呼吁广大市民近期生活饮用尽量使用矿泉水、纯净水、桶装水等成品水。

    公告称,绵阳市政府正在组织有关部门对水质异常情况进行监测,并正在采取措施消除异常情况。

    据了解,绵阳市政府已组织调度成品水,可保障供应。公告呼吁广大市民不要恐慌,不要集中抢购成品水。对个别商家囤积居奇、哄抬物价等行为,政府将按照有关规定严肃查处。对低收入群体集中居住小区,市政府将组织有关部门采取集中送水方式,解决饮用水问题。公告

    同时表示,非饮用生活水仍可

    使用自来水。

    据介绍,绵阳市商务部门已与邻近地区取得联系,紧急调配成品水;绵阳市公安消防支队负责人称,已找好安全饮用水,通知辖区内各大队随时待命,给有需要的群众送水。

    记者调查矿渣源自岷江电解锰厂

    “2011年7月21日,涪江上游普降暴雨,阿坝州松潘县境内一电解锰厂尾矿渣流入涪江。”绵阳市人民政府关于该市涪江江油、绵阳段水质个别指标超标问题的公告并没有详细公布电解锰厂的具体名字。

    据记者昨晚调查,尾矿渣流入涪江的公司是四川岷江电解锰厂。

    四川信用网和四川省工商局资料显示,四川岷江电解锰厂是个人独资企业,注册资本563万,住所为松潘县小河乡,法定代表人是谢才君。

    据悉,这家公司的成立日期是2000年5月20日,核准日期是2008年5月,行业为有色金属冶炼及压延加工。其经营范围是:经营本企业自产产品及相关技术的出口业务,本企业生产、科研所需的原辅材料,机械设备,仪器仪表加工和“三来一补”业务、电解锰。(以上经营范围国家限制或禁止经营的除外,需经有关部门批准的,必须取得相关批准后,按照批准的事项开展生产经营活动)。

    不过,有关四川岷江电解锰厂公开信息显示,四川岷江电解锰厂的历史可以追溯到1986年,而2004年因紫坪铺工程搬迁至松潘县小河乡。散落在互联网上有关四川岷江电解锰厂的介绍显示,作为电解金属锰的专业生产厂家,该厂产“岷江”牌电解金属锰。

    其他有关这家公司的消息还包括2002年6月顺利通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,曾获省部级 “优质产品”称号,“四川名牌产品”称号。产品销售覆盖国内及欧美、亚洲等十多个国家和地区。有一套年生产能力达到10000吨电解金属锰片的设施。

    据悉,阿坝州拥有丰富的锰矿资源,而四川岷江电解锰厂希望“变资源优势为产业优势,集中锰矿生产的产业链,开发生产锰矿系列产品”。昨晚四川岷江电解锰厂一位负责人告诉记者,流入涪江尾矿渣是被发生的泥石流带下的。该负责人透露,目前正在进行相关处理工作,希望将影响降到最低。

    专家提示应加强河底底泥的检测

    四川一位不愿意透露姓名的环保专家昨晚在接受《每日经济新闻》采访时表示,电解锰厂尾矿渣一般会伴生着其他重金属,据他推测此次涪江可能是重金属污染,而具体情况尚需调查。不过,随着受污染水团沿江而下,污染物会逐步被稀释。

    该专家提醒,重金属污染是一个长期的累计效应,涪江沿途要注意对水源的检测,提前做好应急预案,此外,重金属在随水流流动中容易造成局部的沉积,因此要加强对河底底泥的检测,看是否有局部河段的河底底泥的重金属污染超标,然后采取相应的措施进行治理。

    “我现在不了解涪江水质污染的具体指标,所以没法作出精确的判断。”上述专家表示。截至记者发稿,绵阳方面暂未发布最新消息。

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司