设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
涪江部分河段水质个别指标超标 

涪江部分河段水质个别指标超标 

点击率:1294 发布时间:2011-07-27 09:47

 绵阳政务网讯:昨(26)日,经市环保部门监测确认,我市涪江江油、绵阳段水质个别指标超标,对涪江饮用水源造成一定影响。事发后,我市迅速启动了应急预案。市委、市政府高度重视,市委书记、市人大常委会主任吴靖平,市委副书记、市长曾万明先后作出重要指示,要求迅速采取有力措施消除异常情况,加强桶装水、瓶装水等饮水物资保障,保证居民安全用水。

    据市环保局局长马道福介绍,在25日下午对涪江水源例行监测中,发现涪江水质出现异常,氨氮和锰存在不同程度的超标。环保局立即对平武、江油、绵阳段进行了污染源排查,加强了对涪江流域水质的监测和评估。经过连续监测和沿线排查,最终确定污染是由于前段时间涪江上游普降暴雨,洪水和泥石流把阿坝州松潘县一电解锰厂尾矿渣带入水中,经过一段时间的漂移,加上近期涪江水体水量较少,污染带进入江油至绵阳段,对涪江沿线饮用水源造成了一定影响。随后,市环保局一边通报水务集团有关污染情况,要求水务集团在制水过程中,采取各种技术措施对污染物进行处理,一边及时报告了市委市政府。

    获悉情况后,市委、市政府高度重视,立即成立了以市委常委、副市长李炜为指挥长的“涪江水质异常处置工作指挥部”,并邀请了省环保厅专家来绵,研究迅速排除污染物的办法。目前,经过连续对涪江水环境状况进行监测,表明污染状况在绵阳城区段正呈下降趋势。

    与此同时,市水务集团也在第一时间启动了应急预案。据市水务集团总经理叶建宏介绍,监测到饮用水源情况异常后,水务集团立即启动了城市地下水备用水源,启动应急处理设施和设备,以有效降低污染物,应对污染物超标。此外,市水务集团于26日下午组织了37台送水车,分别装上没有受到污染的地下水,分批分期向一些居住小区较为集中,居民较多的小区进行集中送水,解决居民饮用水问题。

    对于这两种物质超标会带来的影响,市疾控中心主任元承军解释说,铁锰是人体必须的微量元素。在日常饮用水、食物摄取中,若食用过多引起中毒,可能造成呕吐、腹泻、胃肠道紊乱等胃肠道症状,以及神经、精神症状。因此,市疾控中心建议市民在水质恢复正常前,尽量直接饮用矿泉水、瓶装水和桶装水。如果市民要使用自来水,必须煮沸后食用,煮沸的水可降低铁锰含量。市疾控中心特别解释说,铁和锰经过皮肤吸收甚微,所以市民在洗澡、洗衣服等生活用水时可使用自来水。

    截至记者发稿时,市政府已组织调度成品水,采取集中送水方式,解决一些低收入群体集中居住小区、医院、学校等饮用水问题。同时,商务部门和城区各大型超市,正积极筹备矿泉水、桶装水水源储备,加强物资供应。市环保、水务、疾控中心等部门将每隔一个小时监测一次,确保广大市民安全用水。待涪江水质恢复正常后,市政府将及时向社会通告。

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司