设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
涪江水质监测污染仍超标 27万件水送绵阳应急 

涪江水质监测污染仍超标 27万件水送绵阳应急 

点击率:1320 发布时间:2011-07-27 09:47

 绵阳全城找水喝

    有人两小时没找到一瓶水有人赶路30公里给家人送水

    昨晚10时,成都晚报记者赶到了受“水污染”影响的绵阳市。目前绵阳市水况究竟如何?绵阳市民究竟有何反应?成都晚报记者连夜采访了一些市民、超市,初步了解到了一些情况。

    送水忙――

    从什邡(微博)来

    车上全是桶装水

    昨晚10时17分,记者在成绵高速(微博)绵阳南高速出口处,看见了一辆车牌为川F53119的箱式小货车,司机告诉记者,他们是临时从德阳被公司调过来的,车上装的都是桶装水。“我们是晚上8点30分从什邡出发的,公司一共派了4辆车子过来。”正在等候其他后续车辆的司机告诉记者。

    夜赶30公里

    给亲人送半吨水

    “我姐姐5点过给我打的电话,说绵阳这边的水都喝不得了。”正在分装水的43岁货车司机胡师傅告诉记者,他们是从30公里以外的魏城过来,给住在绵阳市红星街100号的姐姐和另外三家亲戚送水。

    胡师傅告诉记者,他接到姐姐的电话后,就去当地井里抽水,晚上9时许到绵阳,大概运了半吨水。“这些都是井水,干净得很,可以直接喝。”姐姐住在4楼,分装到水桶后,他们还要担到4楼。

    找水难――

    4个孙子等水喝

    找了两小时也没找到

    “我屋头7口人等着喝水,找了好多家都找不到。”家住绵阳市东街87号的63岁老人高光彩告诉记者,他下午7点过接到娃娃的电话,才知道水不能喝。考虑到家里还有3个孙女、1个外孙,老人赶紧出来找水,一连找了两个多小时,还是没有找到一瓶水。

    “现在,我完全没得主意了。”老人手里拿着一包烟、一包方便面说:“豆腐、豆芽、凉粉都不敢买了,买包方便面都没得水泡。”

    相比老人,25岁的小张则显得乐观很多,他说他是下午2点过在网上看到的信息,当时就去准备了水,“洗澡还是没问题的,我一会儿回去就要洗澡。”

    商店老板――

    有些有库存

    有些直跺脚

    “我们没涨价,还有些库存。”位于红星街64-2号的南山鸟精品烟酒行老板秦女士告诉记者,下午5时许,陆续有人来询问矿泉水,她才得知水污染事件。老板称,刚刚运到的100件瓶装水,不到1小时就卖出了一大半,剩下的也基本被预订。“仓库里只剩下三四十件了,基本可以满足周边小区群众需求。”

    随后,记者又来到了位于顺河街58号的益民副食店,这里的货架上已无矿泉水,只剩下一些其他饮料。“下午5点过就没了,也没有库存,但还是不断有人来询问。”店老板边说边跺脚。

    “水污染”始末

    昨晚,绵阳市应急办主任鲁良军向成都晚报记者讲述了此次“水污染”通告发布始末。

    7月21日

    涪江上游普降暴雨,四川省阿坝(微博)州松潘(微博)县境内一电解锰厂尾矿渣流入涪江。接到上游险情通报后,绵阳市环保部门于次日开始对流经绵阳市涪江水段的水体进行严密监测,直至25日中午,未发现异常。

    7月25日下午

    环保部门发现,涪江水体有电解锰污染迹象,但金属含量未超标。有关部门对上游各排污企业进行排查后,确认异常原因为松潘县电解锰厂尾矿推移至下游所致。

    7月26日上午

    水务部门监测发现,涪江水质异常,金属含量呈上升趋势,但经生化处理(添加高锰酸钾)后,出厂水质仍达标。接近中午时分,水务部门向市政府通报水质异常情况。

    7月26日中午

    水质污染状况已超出水务部门可处理范围,绵阳市政府召开应急会议,启动《绵阳市环境安全事件应急预案》。同时,通过电视、广播、网络、报纸等媒体及时向社会发布政府通告,防止市民恐慌。

    7月26日下午

    绵阳市政府通过政府网站、电视台,向全体市民发出通告:涪江绵阳、江油段水质因上游电解锰厂尾矿渣流入受到污染,呼吁广大市民近期生活饮用尽量使用瓶装水、桶装水等成品水。

    绵阳“水污染”对成都无影响

    昨日,记者从成都市水务局获悉,涪江不流经成都区域范围,绵阳水污染事件对成都不会造成影响。与此同时,四川省环保厅也证实了这种说法,相关负责人告诉记者,他们会加强监控。据悉,涪江是嘉陵江的支流,流经绵阳市、三台县(微博)、射洪县、遂宁(微博)市等区域,在重庆合川市市区汇入嘉陵江,成都不在涪江流域。

    最新消息――

    昨晚10时

    水质监测污染仍超标

    “晚上10点,最新监测数据,水体污染仍超标。”今日凌晨零时,绵阳市水务集团总经理叶建宏向记者介绍。

    “污染情况正在好转,但因为水流量等原因,仍不确定什么时候能过去。”绵阳市应急办鲁主任介绍,涪江水体污染,目前只能靠涪江自身流排、消解。但汛期过后,涪江水域流量较小。

    成都晚报记者随后从气象部门得到好消息,预计今晚,绵阳西部(涪江上游)等地将迎来强降雨。“估计这场雨后,污染就将过去。”鲁主任说。

    绵阳水体污染险情过去后,电解锰尾矿渣将顺涪江继续向下游推移,下一个受到威胁的城市将是遂宁。目前,绵阳市已向遂宁市通报了水体异常情况,提醒市民尽早做好应急准备。

    应急措施――

    饮用水紧缺高峰

    多渠道保证居民用水

    据绵阳市应急办估计,今日绵阳市将面临生活饮用水紧缺高峰。为应对这一情况,昨晚,绵阳市人民政府已向周边城市紧急调运27万件瓶装水,预计今日上午可全部抵达,加上绵阳市库存的9万件瓶装水,可满足全市眼下紧迫的用水需求。

    与此同时,市水务集团已启用地下备用水源,每日可供生活用水3万吨。“绵阳市周边地区,还有几条未受污染的水源。”鲁主任称,全市今日最紧要任务是保证市民生活饮用水,特别是医院、学校、福利院、低收入居民区等。全市已准备约100台送水车,往返向市民送水。

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司