设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
酸梅粉加自来水兑出"酸梅汁" 一包添加剂能冲百余杯 

酸梅粉加自来水兑出"酸梅汁" 一包添加剂能冲百余杯 

点击率:1571 发布时间:2011-07-27 09:48

东北网7月27日讯 季到来冷饮火爆,很多人都青睐传统口味的酸梅汁,感觉它比碳酸饮料等更为健康。可是殊不知,街头卖的酸梅汁里面也有猫腻。近日,记者在哈市暗访发现,市面上两元一杯的“自制“酸梅汁,很多都是酸梅粉加自来水兑成的。

    体验

    “自制“酸梅汁香精味浓重

    24日,哈市道外区十二道街附近一学校门前,一名骑着三轮车的男子吆喝着:酸梅汁,两元一杯,好喝又解暑!记者发现,男子的三轮车被装饰成自动贩卖机的样子,上面有两排共计8个接水器,有橙汁、哈密瓜、酸梅汤等不同口味饮品。从学校补课出来的学生,纷纷前来购买。只见男子往没有标志的塑料杯中放入一勺冰块,再从车上接饮料。记者花两元钱买了一杯酸梅汁喝,感觉有股浓重的香精味道。男子告诉记者,自制这种饮品没什么技术含量,购买酸梅粉等添加剂加水在家勾兑就行。超市卖的酸梅粉贵,要20元一包,所以他们都到食品添加剂一条街去买不到10元的,一包能冲100到120杯。

    暴利

    成本3毛卖2元

    “我们都用酸梅粉。”曾卖过自制饮料的姜先生说,酸梅汁一般都是用酸梅粉和水兑成,有时候还会加少许白糖。

    25日,记者来到哈市道外区承德街一食品添加剂经营店,看到一种一公斤装的“酸梅粉”售价12元。但在配料表中,却没有找到“酸梅”等字样,取而代之的则是葡萄糖、白砂糖,以及山楂汁、食用香精、柠檬酸、天然焦糖等食品添加剂。

    据老板介绍,一袋酸梅粉可添加15公斤水,如口感较浓还可以多加水,再放入一些甜蜜剂即可。该老板告诉记者,哈市一些冷饮店甚至饭店中,自制的果汁也都是粉剂勾兑而成。记者注意到,冷饮店内的甜橙味、水蜜桃味等多个品种可供选择,配比方法基本一致。

    记者算了一笔账,一公斤酸梅粉加上15公斤水,按照每个塑料杯250毫升计算,成本12元的酸梅粉可以勾兑60杯饮料,一杯酸梅汁的成本只有2毛钱。在批发市场,塑料杯2分钱一个,吸管每个一分钱左右。如此算下来,一杯酸梅汤的成本不超过4毛钱。

    提示

    菌群超标易腹泻

    记者在采访中了解到,这些自制饮料主要的消费群体都是学生。一位假期补习的学生告诉记者,这些自制饮料比矿泉水味道好,又比饮料便宜。有时下课后就买一杯解暑,但是喝后容易坏肚子。一些饮食专家向记者表示,在国家允许的范围内可以添加一些添加剂增加口感,但很多自制饮料大多为小作坊生产,操作随意性很大,在使用添加剂上更是肆无忌惮,致使不少“自制饮料”存在大肠菌群超标、霉菌及细菌总数超标等问题,消费者饮用易出现腹泻等中毒事件。

    哈市饭店协会专家认为,这些自制饮料没有国家的“QS”认证,又缺乏执法部门的监管,加之滥用添加剂等随意行为,这存在很大的安全隐患,安全和卫生均不能得到有效保障,提醒市民应该谨慎对待。

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司