设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
饮料替代水 当心惹结 

饮料替代水 当心惹结 

点击率:1227 发布时间:2011-08-01 05:54

医师常说,三伏天出汗多,要多喝水防尿结石。这“水”指的就是纯粹的白开水,而非可乐、饮料。

    每到夏季,尿结石的发病率总会比其他季节高出约20%,中医说法称“如水煮盐,火大水少,渐成石”,这是因为高温会影响身体对钙和盐的吸收,加上大量出汗,尿液浓缩,尿中晶体更易沉积形成结石。如果出现腰腹疼痛,还伴随有尿痛、血尿等症状,可就要提防是否有结石了,就医检查为妙。

    医健馆记者曾介绍过,多饮水稀释尿液,这是预防尿道结石的最佳方式。但并非多喝什么水都能起预防结石的效果。我国泌尿外科领域专家,广州医学院港湾医院院长李逊教授提醒大家,饮料、茶、啤酒都不是严格意义上的“水”,把这类饮料当水喝反而会诱发尿结石。

    饮料不能取代白开水

    小王是位销售员,常年在外奔波,天气炎热时,他就在街边买冰冻可乐“清凉一下”,解暑解渴,每天喝三四瓶不在话下,基本没有喝过白水。某日,小王感到腹部一阵剧烈的疼痛,最终查明肾绞痛发作,病根是尿结石。

    在夏季,像小王一样以饮料、啤酒、咖啡代水的人不在少数,可这些都不是预防结石的合格水。李逊教授介绍道,可乐和果汁饮料中含有磷酸盐类物质,浓茶、咖啡中含咖啡因,这两种物质都会促进体内钙的排出,使钙进入泌尿系统,让尿里钙的含量增多,容易形成结石;啤酒中含有容易形成结石的草酸钙。

    所以,你把这些饮料当成口味调剂品,偶然喝喝无妨,但不能当成常规的补水饮品。无论何时,白开水都是最佳补水品。解暑饮料则以传统的酸梅汤、绿豆汤、菊花茶、淡绿茶为好。

    那么,人一天要饮多少水才够呢?李逊教授说,一般人2~3小时排尿一次,且小便清亮,这代表摄水量足够。具体每个人喝多少水则看个人运动量、食物种类。例如,本人运动少出汗少,对水的需求量自然会少。饮食中多汤水和粥类,需额外喝的水也会更少。

    海鲜+啤酒 结石催化剂

    夏季时,还有另一个“恶习”也会引发结石,那就是消夜,特别是吃海鲜配喝啤酒的经典宵夜模式。

    李逊教授提醒大家,夜宵尽量不要既吃海鲜又喝啤酒,海鲜特别是贝壳类海鲜,都含有大量嘌呤,这种蛋白质经过分解会变成尿酸,使血液内的尿酸含量增加,沉淀起来形成结石。而啤酒中含有嘌呤分解代谢的重要催化剂维生素B1,两者混在一起会发生化学变化,使血中的尿酸含量激增。消夜后夜晚睡觉时,血流速度减慢,肾脏过滤尿液减少,沉淀物不能立刻被冲刷走,又增加了结石的诱因。

    除消夜外,南方人的饮食特点也跟结石的形成有关。老广爱用高嘌呤的动物内脏、肉类煲靓汤,食糖量也不小。而这类高蛋白、高嘌呤食物摄入量的不断增加,正是草酸钙结石(尿结石的一种)的重要诱因。

    不好的饮食习惯要改掉,李逊教授还建议,多运动则有利于肠道蠕动,这样可以帮助把代谢物排出体外,也是预防尿结石的方式。

    记者提醒

    尿路结石是个统称,只要肾脏、输尿管或膀胱等泌尿系统所属部位里长上了“石子”,都属于尿路结石。

    李逊教授告诉记者,他多年的临床实践发现,每逢炎热季节气温骤升时,尿路结石病人出现肾绞痛的发生率就比冬季明显增加。因为,炎热导致输尿管处于扩张状态,当肾盂内尿液减少时,原来浮游于尿液中的结石下落到输尿管狭窄部位,造成急性梗阻而引起疼痛发作。所以,尿路结石的患者如有腹痛、腰痛等症状,要及时就医。

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司