设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
高端水贵过油大多标榜“上天入地” 

高端水贵过油大多标榜“上天入地” 

点击率:1322 发布时间:2011-08-02 04:20

 随着气温持续走高,各大超市各种瓶装水也迎来了销售旺季。记者近日发现,以往超市货架上普通矿泉水、纯净水等一方独大的局面开始改变,价格在5元至18元的高端瓶装水呈现出日渐增多的趋势。高端水为何这么贵?高端水是否就比普通水营养价值高?高端化是否成为饮用水市场未来发展的新趋势?市民是否买账?记者进行了调查。

    一瓶水价格比食用油还贵

    记者昨日在步步高超市王府店看到,在摆放瓶装水的货架上,占据货架2/3以上的娃哈哈、农夫山泉等普通瓶装水,价格普遍在1.5元~3元之间。标价18元的格莱雪冰川水、10.5元的西藏5100冰川矿泉水如鹤立鸡群,因为它们的身价是普通瓶装水的十几倍。

    “这水的价格比食用油还贵啊。”一市民感叹道。记者注意到,一瓶1.8升的金龙鱼调和油售价26元,而一瓶330毫升西藏5100的售价是8元,1.8升相当于40元左右,比食用油的价格贵了50%左右。

    记者走访了步步高、精彩生活、家乐福、沃尔玛、通程万惠等大型超市,无一例外地见到了高端水的身影。依云、格莱雪、西藏5100、昆仑山等七八个国际国内高端水品牌,从外观看,瓶装设计均比较别致。

    消费旺季销量却有点冷

    大多数消费者对高端水并不“感冒”。“瓶装水就是解渴,凭什么这么贵?”一位正在挑选矿泉水的市民告诉记者。步步高相关工作人员也表示,进入夏天以来瓶装水销量增加了40%左右,但高端水的销量波动不大。整理货架的工作人员也正在将“曲高和寡”的高端瓶装水调整到了第一层不太显眼的位置。

    通程万惠超市采购部门的孔先生表示,以西藏冰川5100为代表的高端矿泉水销售额仅占瓶装水总销量的5%左右,消费群体一般是有一定经济实力的消费者。记者从家乐福也了解到,高端水的另一主要消费是商务会议用水,“销售大概占总量的15%左右。”

    水源地稀缺就是高品质保证?

    这些价格不菲的高端水,究竟与普通瓶装水有什么不同。记者注意到,除了依云、圣蒂托等进口品牌外,国内的高端水大多打着天然雪山水、深海矿泉水等稀有水源的牌子。例如昆仑山天然雪山矿泉水,自称取自海拔6178米的昆仑山主峰玉珠峰,所用的天然矿泉水的形成年龄大于一万年。而来自台湾的华盐碱性深海矿泉水,则自称采自台湾花莲太平洋海域水深600米以下的海洋深层水。

    推销人员表示,开采技术、水源质量、加工工艺等占据了高端水的主要成本,尤其是水源地的稀缺性更是最大的卖点。

    但是,记者了解到,我国饮用水标准并没有高低端之分,更没有根据水源地的不同来区分饮用水品质优劣的标准。

    “例如有无污染、矿物质和微量元素的含量、硬件加工的工艺等,究竟高端水用什么标准来衡量,实际上还是一个空白。”湖南中医药大学教授、中国营养与健康协会常务理事李定文说。2009年10月1日起实施了矿泉水行业新规,对高端矿泉水这一新兴的细分领域没有一个明确的界定标准。

    某品牌饮用水代理商负责人告诉记者,其实只要是符合国家标准的饮用水,就能满足消费者的需求。至于所谓的高端水,更多的是商家自己的定义。

    微量元素多也不一定健康

    另一方面,高端水在营养价值上是否等于品质高的健康水呢?记者发现,超市里摆放的高端瓶装水一般没有特别的功效说明,只是成分列表远比普通矿泉水详细。这些水大多将水中所含的微量元素锂、锶、硒、锌等标注在包装上,而普通瓶装水只标注了宏量元素钙、镁、钾、钠等的含量。

    李定文教授认为,瓶装水中很多矿物质元素和微量元素在一定的限值范围内对人体是有益的,但含量超标的话,反而可能会对人的健康造成伤害。“从营养价值看,我们平时喝的白开水就足够了。对于普通人而言,白开水才是最合适的饮用水。”

    “由于现在环境污染、水质问题日益受到人们的重视,高端瓶装水抓住无污染、纯天然和微量元素做文章,其实更多地抓住的是人们的消费心理。”湖南商学院工商管理学院周俊敏教授如是认为。

    记者观察

    高端矿泉水是解渴还是逐利

    究竟瓶装水的利润有多大?娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后曾表示,容量550ml的瓶装水的成本大概在0.5元左右,而超市零售价为1.5元。传统中低档矿泉水的利润和市场空间也已越来越有限。中投顾问的数据显示,2009年中国瓶装饮用水产业规模达到400亿元,但利润率却只有3.85%。

    与此对应的是,有行业人士分析指出,到2021年,中国高端水市场容量预计将达到100亿元,期间年增长率保持在30%以上。

    一代理商向记者透露,高端瓶装水的利润至少比普通矿泉水高出六七倍,比果汁饮料利润也“高得多”。

    株洲人李先生在长沙从事某品牌高端水代理已经四年,他对长沙的高端水市场也很满意,“每年我的收入都在增加”。他认为,高端水市场的容量不断扩大,是市场细分的结果。“消费者生活水平提高了,消费习惯也在逐渐改变,对水的安全、品质更注重。”有需求又有高利润,这才是企业对高端矿泉水趋之若鹜的根本原因。

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司