设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
多部门联手抽检桶装水 

多部门联手抽检桶装水 

点击率:1251 发布时间:2011-09-30 02:22
宁德网消息(记者 王东东 见习记者 陈健) 9月23日,由市政府办、食安办、经贸、质监、工商等部门组成的联合检查组对市区的桶装饮用水进行了专项检查,检查组走访了市区多个桶装饮用水销售点以及生产企业,发现市面上仍有部分桶装水还在反复使用已明令禁止的PET桶,回收空桶随意堆放,桶身沾满污泥,生产设备布满灰尘,灌装车间无密封,工人操作不规范,有些桶装水甚至自行粘贴合格证。检查人员随即对市区多个品牌的桶装纯净水及瓶装矿泉水进行抽样检测,检测结果将于近期公布。
  位于蕉城区金涵乡烟亭村的宁德宝业矿产开发有限公司峤里山矿泉水厂是市区规模较大的桶装饮用水供水点,其经营品牌“峤里山”在市区桶装水市场中占有一定的份额。记者在该生产车间发现,近30平米的房间里堆满了回收回来的空桶,这些空桶被随意堆放在地上,并且有部分桶身表面沾满了污渍和泥巴。本该处于密封状态的灌装车间居然暴露在空气中,且与该储藏室相通,两侧大门洞开,而就在离该生产车间不到10米的地方,正在进行施工,大量的粉尘正从敞开的大门里飘入生产车间,车间里的工人对此似乎习以为常,居然没有任何反应。

  我市多部门组成的联合检查组近日对市区的桶装饮用水进行了专项检查,发现市面上仍有部分桶装水还在反复使用已明令禁止的PET桶、回收的空桶随意堆放、灌装车间无密封、工人操作不规范等问题。检查人员对市区多个品牌的桶装纯净水及瓶装矿泉水进行抽样检测,检测结果将于近期公布。记者 王东东 见习记者 陈健 /图

在天下水坊饮用水生产厂区,检查组还发现了一些曾明令禁止使用的PET桶。而在后岗报恩泉,该处简易灌装的桶装纯净水封口处却自行贴着“验”字合格证。
  市食安办主任郑华夏告诉记者,企业生产桶装饮用水,必须取得QS生产许可证。单就灌装环节,其设备就集洗瓶、灌装、套盖、压盖、成品送出于一体,整个生产过程都采用封闭式运行,加上紫外线杀菌、臭氧消毒保鲜,做到无菌生产。而桶装水如果没有达到相关工艺标准,很容易导致细菌超标和微量元素过多。长期饮用该类水,轻者可能出现腹泻等症状,重者可能出现胆结石等疾病。
  除了生产环节上的问题外,当前饮用水市场还存在“黑桶”冒充好桶的现象。市民一般关心饮用水的水质好坏,却常常忽视了盛水容器(桶)的质量问题。现在市面上部分企业为了降低成本在塑料桶上做文章。在成本上升、恶性竞争的压力下用“PET”(非正规桶材料)饮用水桶代替“PC”(聚碳酸酯正规桶材料)饮水桶已成为桶装水行业的潜规则。长期使用或加热PET桶,该桶会释放出一些致癌物质,人体的消化、神经系统会受到不同程度的损害,这给消费者的饮水安全埋下隐患。
  对于此次检查所发现的问题,他表示,将要求相关部门进一步加大监管力度,坚决遏制非法得利搅浑桶装饮用水的行为。同时,检查组已将专项检查中抽检的乐百氏、峤里山、安吉尔、康利达、荣事达等品牌的桶装纯净水及瓶装矿泉水样本送往质监部门检测,检测结果将在近期公布,对不合格的桶装饮用水将予以曝光。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:广州市海珠区仑头路66号
版权所有 @ 2000-2015 广州市华才贸易有限公司