设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
把好矿泉水质量关

把好矿泉水质量关

点击率:1299 发布时间:2011-10-22 06:16

问:我们生产的饮用矿泉水,时有细菌、藻类污染或出现沉淀等现象,请问在矿泉水生产中应如何把好质量控制关?

    答:饮用矿泉水是一种天然、清洁、无害的健康水,含一定量的矿物盐和微量元素,因而受到人们欢迎,产销量逐年增长,已成为软饮料的主要品种之一。

    饮用矿泉水产品往往会遇到细菌、藻类污染或沉淀等问题,给生产厂家带来经济损失。要生产合格的饮用矿泉水,必须采取综合措施,对关键部位要建立质量控制点。

    1.饮用矿泉水水源的质量控制

    天然矿泉水源要建立保护区严加保护,以确保供水质量。建立保护区的目的是防止任何形式的人为活动或工业污染和空气污染。保护天然矿泉水水源,要建立三个保护区:

    ⑴严格保护区:在天然矿泉水泉(井)外围15米范围内无关人员不得入内,不得放置与取水设备无关的其他设备;

    ⑵限制区:水源生产外围不小于30米范围,不得设置居住区和工厂、厕所、水坑,不得放垃圾,严禁使用化肥农药;

    ⑶监察区:包括整个水源供给区域,均需防止水源污染。

    2.饮用矿泉水中杂质的质量控制

    ⑴瓶中产生白色沉淀:重碳酸型矿泉水,由于通入臭氧与水充分接触,可能产生CaCO3、MgCO3沉淀。解决方法:充分曝气,过滤除去一部分CaCO3;加入CO2;降低水温(-1℃时);降低水的pH值,使矿泉水中Ca、Mg以重碳酸盐形式存在,维持系统平衡。

    ⑵瓶中产生有色沉淀:矿泉水含铁、锰离子而产生沉淀,呈现红色、黄色、黑褐色。一般矿泉水水相体系稳定,不会出现沉淀,但可能开采过量,地下裂缝出现变化,水源保护不好,而造成沉淀。因此,要定期对水源分析化验,及时掌握水中铁、锰离子含量,及时改进工艺;对除锰装置要定期反冲;臭氧浓度太高,也会引起沉淀。

    瓶底部水体发黄或呈现红黄色则主要是普通碳钢引水管道铁锈(Fe2O3•H2O)和部分Fe2+造成。所以管路、容器要洁净,,必须用不锈钢材料制作管道和容器。

    ⑶瓶中发现微绿色藻类污染:解决办法除保护好水源外,超滤后应增加一道紫外线杀菌,对整个水处理系统进行杀藻;对管道和滤器先用0.02%CuSO4溶液浸泡12-24小时,然后用清水冲洗,再用0.01%ClO2溶液浸泡2小时,最后用清水冲洗干净。气温高时,每隔1-2个月要用CuSO4溶液和ClO2溶液消毒灭藻一次。

    3.饮用矿泉水中微生物的质量控制

    饮用矿泉水瓶装后,有可能发现白色丝状漂浮物。白色絮状物是微生物形态的放线菌和霉菌的菌丝体形成的。放线菌主要来源于水体,霉菌主要来源于空气。形成原因,有可能是水源被污染,也可能是生产过程中的污染。例如管路不洁、除菌过滤膜杀菌不当、或灌装时瓶体、瓶盖未杀菌。

因此,必须加强生产车间卫生管理,对微生物进行控制。

    ⑴净化生产车间和灌装间空气,车间环境卫生应达标,操作人员作好个人卫生,地面每天消毒,空气要净化和消毒;

    ⑵调整臭氧杀菌Q、A、V、T四个环节;

    ⑶对管道、设备要消毒,滤芯应及时更换;

    ⑷包装物必须消毒。

    要采用综合手段,使产品达到“四零”(无细菌、无大肠杆菌、无霉菌、无致病菌)。

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:怡宝广州地区特约经销商
版权所有 @ 2000-2006 怡宝广州地区特约经销商