设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
屈臣氏蒸馏水误导消费者

屈臣氏蒸馏水误导消费者

点击率:1709 发布时间:2011-10-23 10:20
屈臣氏蒸馏水宣传“熟水”概念被业界认为是误导消费者。信息时报记者 任传富 摄

  瓶装水也有生熟之分?近日,一种熟水概念由屈臣氏蒸馏水发起。屈臣氏称蒸馏水为熟水,其它水都是生水,而喝水当首选熟水,这一概念一经推出,即引起了业界的强烈不满,有同行认为其误导消费者,饮用水 专家直指熟水是偷换概念的商业炒作,从科学的角度上讲没有意义。更有营养学家认为此说法“可笑”。

  事件

  屈臣氏掀起生熟水大战

  华南饮用水市场向来不平静,多年来各种水种大战、概念仗此起彼伏。近日,屈臣氏蒸馏水开始热播一条新广告片:片中一群到处找水喝的原始人,喝了几口地下的积水后全部吐了出来,随后一个原始人手捧一只装满水的大恐龙蛋放在柴草上,突然天上一道闪电击中柴草,柴草燃烧起来,原始人们围着恐龙蛋里正被煮开的水手舞足蹈,高兴地喊着:“煮水!煮水!”接着一个现代的小朋友合上书本,点头说道:原始人都知道水要煮滚才能喝!画外音:屈臣氏105度高温蒸馏,真纯,安心。

  再看看近两年来屈臣氏在各媒体所做的软文广告,都称自己是名副其实的“熟水”,并称“矿泉水、纯净水是将原水经过采用过滤、反渗透、臭氧消毒等方式处理后灌装而成,它们并未经过高温蒸馏处理,就一般意义上来讲,它们还是属于"生水"的范畴。而蒸馏水除了将原水采取过滤、反渗透、臭氧消毒的处理方式,还经过高温蒸馏,是真正的熟水。”

  专家

  不同制作工艺的作用差别不大

  广东省饮用水行业协会 专家组组长,著名饮用水 专家马幼骐在接受记者采访时表示,蒸馏水的工艺是经过105度蒸馏成蒸汽,再冷却还原成水,这种工艺和反渗透等其它工艺一样,都是为了生产出不含微生物等杂质的纯净饮用水,现在各个水种都有严格的国家标准和行业标准。不管是蒸馏水还是纯净水,都没有细菌,生和熟又有什么区别?从科学的角度来讲,在瓶装饮用水中论生和熟没有意义。马幼骐指出,在欧美,人们喝的都是水龙头直接开出来的直饮水,这些水都是自来水通过净水器净化后可以直接饮用的,根本没有什么生水熟水的概念,在欧洲的饮用水市场,85%是矿泉水,12%是纯净水,3%是其它水,蒸馏这种工艺国外也在运用,但不是主流。

  中山大学公共卫生学院医学营养系副主任、博士生导师苏宜香教授在接受记者采访时表示,炒作这种概念没有价值,瓶装饮用水是从安全角度去考虑,不同的工艺没有太大差别,都能生产出安全的饮用水。

  屈臣氏的宣传是偷换概念

  华南理工大学食品科学硕士研究生范瑞在接受记者采访时表示, 屈臣氏的宣传是偷换概念,将家庭中常用的生和熟的概念,来偷换了工业化瓶装饮用水中冷杀菌和热杀菌的概念。范瑞表示,家庭煮水的目的是为了杀菌,而工业化的瓶装饮用水却不存在生和熟的概念,不是靠生熟来判断,是靠最终产品的质量。不论是蒸馏法,还是反渗透法,都能生产出符合国家标准的无菌纯净的饮用水。他表示,在学校的实验室里做过相关实验,发现用反渗透法生产出来的怡宝和乐百氏的纯净水,比自己实验室用的蒸馏水还要纯。

  记者多次联系屈臣氏华南地区总经理许春宏,其手机一直处于无人接听状态,记者也数次发短信表明采访意图,但截至发稿,一直未收到他的任何回应。信息时报记者 李星慧 (来源:信息时报)
Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:怡宝广州地区特约经销商
版权所有 @ 2000-2006 怡宝广州地区特约经销商