设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
广东水市“地头蛇”PK“强龙”

广东水市“地头蛇”PK“强龙”

点击率:4118 发布时间:2006-07-20 14:06

广东向来是各路水诸侯必争之地, 有600多家水企在这块市场征战。一边是怡宝、益力、景田、鼎湖山泉等本土品牌稳打稳扎,一边是农夫山泉、娃哈哈等全国品牌巨头加紧布局华南,另有雀巢、可口可乐的攻城略地。强手对峙,最终谁将成就广东水市的霸主,看似波澜不惊的广东水阵营平添几许悬念。



本土品牌与外来品牌激战

  进入7月份,广东热浪灼人,饮用水市场迎来新一轮井喷。与此同时,广东水市竞争也日趋白热化,600余家水企激烈厮杀。不过,目前广东水市仍没有一个真正意义上的领导品牌,即使是瓶装水和桶装水的销量均为全省之首的怡宝,其市场占有率也不过15%,并未拥有绝对优势。巨大的市场前景和空间,使得广东水市呈现列强混战的局面。 

  本土品牌经过多年的拼杀,生存下来的水厂都有自己一套完善的管理体系和独特的市场营销战略,且有上佳表现,目前广东饮用水市场占有率排在第一、二位的分别是怡宝与益力。近来,外来品牌加快了在华南的布局,广东水市本土品牌与外来品牌之间的对峙愈演愈烈。2006元旦前夕,农夫山泉注资10亿在广东河源万绿湖畔的生产基地正式投入试产。据透露,农夫山泉绿湖生产基地的目标是实现2.5亿~3亿元的销售额,到明年将实现6个亿的销售额,农夫山泉放言明年挤进广东水市前三甲。另外,雀巢、屈臣氏、“两乐”、康师傅等水业巨头也将目光瞄向华南,投入重兵加快攻城掠夺的步伐,看似波澜不惊的广东水市已经水波激荡。”

  外来品牌想要成功绝非易事。有意思的是,广东消费者对饮用水的品牌认知具有明显的地域性差异特征,据调查显示,超过80%的消费者偏向于选择本土的瓶装和桶装水产品。早前娃哈哈曾在深圳等地建立公司,农夫山泉已投入重兵,但销售业绩并不明显。雄心勃勃的农夫山泉将面临怡宝、益力、乐百氏等本土品牌多年在华南水市建立起的牢固防线,想要突破非一朝一夕能完成。

乐百氏饮用水产品经理桂少卿接受《赢·生活》记者采访时表示,广东饮用水市场必然迎来洗牌,市场份额和资源进一步向强势品牌集中,是迟早的事。但水市新格局的来临,并非一夜间完成,或许需要一场导火索,或许是消费者意识完成转变,摆脱了早前对饮用水的某些不了解。“这是一场消耗战、持久战,准备不足的品牌不可避免要被淘汰出局。”桂少卿认为,当饮用水企业的市场覆盖率、品牌经营、服务、渠道建设达到相应层面上时,会催生真正的强势品牌出现。



主流品牌拒打价格战

    “品质和服务是品牌取胜的不二法则,价格战已经没有多大意义”,怡宝的市场经理郭小卫告诉记者。600余家水企征战广东水市,桶装水的价格也从四五元到20元不等。品牌、经营商家如此之多,是否会引发无序竞争呢?经过近几年的整合、规范,广东饮用水市场目前已较为有序,大打价格战的可能性不大。对于主流品牌水企间的竞争集中在品牌与质量两个方面。

  饮水与人体健康非常直接,随着人们对健康、水的品质关注度越来越高,品质保证成为饮用水品牌在市场上长久立足的根本。企业若以低价获取市场,只能以降低品质为代价,一些中小企业无力购置先进生产线,采用比较简陋的消毒、过滤、反渗透等设备,有很多厂在生产纯净水的过程中只使用过滤机,细菌及有害物质的处理当然达不到标准。对主流品牌来说,品质和服务便是生命线,谁也不会拿消费者的健康开玩笑,价格战自然被抛弃。另一方面,桶装水的利润日渐变薄,随着原材料等成本的上升,水企业面临着成本压力,如果再打价格战,结果将呈现“杀敌八百,自损一千”的局面,这是谁也不愿看到的。因此,现在厂商大多从提高水质、提升品牌、做好销售服务等来争夺市场。有市场调查指出,华品牌已成为华南消费者在选择饮用水时的主要考量因素,这意味着目前华南水的竞争已超越“价格战”,上升到品牌层面。



山泉水增势强劲

  目前,广东省饮用水市场的纯净水、矿泉水和山泉水三足鼎立的局面已经形成,据介绍,去年,纯净水、山泉水、矿泉水三大水种的比例分别为50比20比30,山泉水近年的增长直追纯净水和矿泉水,成为一支增势强劲的新生力量。

   “新品牌的进入,关键是要找准市场定位,以水质和服务赢得消费者。泉宝山泉水去年底进入广东市场,凭借出色的水源和环境,以每个月30%的迅猛增长速度让业界注目。”广东罗定泉宝饮品有限公司总经理蓝进接受采访时称。据了解,泉宝公司的山泉水水源取自于中国大陆最高瀑布——罗定龙湾高瀑,水源地方圆几百公里无污染,是难得的水源地,水质含有丰富的钾、钠、镁、硒、铁、锌等几十种对人体有益的矿物质和微量元素。经广东省技术质量监督局检验,泉宝山泉水的质量优于国家标准的数倍。泉宝饮品公司目前开发了两个山泉水品牌,分别为“高松岭”泉宝山泉水、“高松岭”龙湾山泉水,进入广东市场不到一年,销量节节攀升。


据不完全统计,广东省现有山泉水生产企业超过150家。上规模的正规品牌却屈指可数,大多数山泉水生产企业技术落后、设备简陋,市场较为混乱。专家建议消费者购买时需要多加注意,选择放心的山泉水知名品牌。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:怡宝广州地区特约经销商
版权所有 @ 2000-2006 怡宝广州地区特约经销商