设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
现行稀土检测标准对6成闽茶不利

现行稀土检测标准对6成闽茶不利

点击率:1788 发布时间:2011-11-14 16:14

标明是“特级”、“一级”的铁观音,竟被检测出稀土含量超2倍【"特级"铁观音稀土含量超标2倍9家闽企上质检总局"黑名单"】,这一消息在业界引发强烈反响。连日来,不少厦门业界人士给记者打来电话称“当前的稀土检测标准缺乏科学性”,未来或将联名上书推进标准的修改。

    或对6成闽茶不利

    “若继续沿用目前的稀土检测标准,那么近6成福建乌龙茶将受到影响。”厦门芸茗茶叶范承胜告诉记者,事实上,稀土含量与土壤的母质很有关系,从当前的情况来看,福建的土壤可能稀土含量较多,安徽、云南等地的土壤可能含量较少,“但茶叶的生长环境很难轻易被调整,若继续沿用该标准,那么,福建茶企可能会因此受到很大的负面影响。”

    此次被质检总局“点名”的厦门市有茗堂茶业有限公司相关负责人告诉记者,包括安溪在内的福建多个产茶区的土壤,都曾被检测出含有一定稀土。而国家农业部茶叶质量监督检验测试中心副主任刘新曾在接受媒体采访时指出,茶叶的稀土含量的确来自土壤及生长过程。因此,立顿铁观音袋泡茶及散装茶都被检测出稀土含量超标。

    尽管从目前的情况来看,该标准尚未对整体茶产业造成实质影响,但昨日,宝龙附近一家茶店负责人无不担忧地告诉记者,眼下,已有不少市民知晓此事,“现在茶叶竞争激烈,消费者也越来越‘聪明’,这件事肯定对消费者心理造成负面影响。”

    标准科学性被质疑

    在多位业内人士看来,当前稀土检测标准的科学性还存在一定问题。

    “目前其它国家都没有稀土检测标准。”厦门茶叶行业协会相关人士告诉记者,客观地说,该标准在出台时是缺乏科学评估的,出台时非常仓促。刘新也表示,对这个标准存在质疑,“不知当时为什么会制定这个标准?!”

    记者查阅相关资料发现,卫生部在2010年发布的《食品安全国家标准食品中污染物限量》的征求意见稿和编制说明中称,“参照国际上对稀土元素的管理及我国相关食品的现实,取消对粮食、蔬菜、水果、茶叶等植物性食品中稀土限量要求”。而上世纪80年代,北京有色金属研究总院曾有研究报告表明,人的日容许摄入稀土量为14mg—24mg。而到了2005年,按卫生部实施的《食品中污染物限量标准》,却将茶叶中稀土含量限额定为2.0mg/kg。

    检测标准会改吗?

    针对上述疑问,国家质检总局产品质量监督司产品监督处处长高建忠在接受媒体采访时表示,现在国家对相关食品的残料成分正在做修订调整,对茶叶中稀土含量问题好像也在调整中,但现在还没有定,没有正式出台,“所以现在检查还是按照现行的标准。”

    “最近几年,福建相关部门与民间人士都曾多次与国家相关部委沟通,建议修改标准。”厦门有茗堂茶业有限公司相关负责人表示,但遗憾的是,截至目前,依未修改。据悉,目前业界正酝酿通过行业协会及专家联名上书的方法,继续呼吁对该标准进行调整。

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:怡宝广州地区特约经销商
版权所有 @ 2000-2006 怡宝广州地区特约经销商