设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
怡宝:精耕细作铸品牌 

怡宝:精耕细作铸品牌 

点击率:4462 发布时间:2006-08-01 06:06

———访怡宝食品饮料(深圳)有限公司副总经理郭强  

无论是在深圳还是在整个华南水市场,“怡宝”都是一个响当当的品牌,蛰伏水行业10多年,“怡宝”为自己建立起坚固的品牌形象和通畅的市场通路,占据着华南水市的半壁江山,可以说其一举一动都会在整个华南水市掀起波澜。就在业界眺望2004年“怡宝”会有何大动作的时候,“怡宝”副总经理郭强在接受记者采访时表示:我们不喊空口号,只注重细节。

精耕品牌

一组调查数据表明,“怡宝”桶装水在深圳市场的品牌认知度为90%,而在更大的珠三角市场,无论是桶装水还是支装水,“怡宝”更是公认的第一品牌。10多年来,“怡宝”积累起的品牌价值业内外没有谁敢忽视。

郭强说,“怡宝”的生存基础在品牌。他认为一个企业要发展,品牌是生存基础,价格战等营销手段只能在短期内起作用,但长期的发展仍然要立足于品牌。

“怡宝”从来没有放松过对品牌的关注,据介绍,公司每年都要花很大精力做品牌研究工作,以专业的调查了解品牌在消费者心目中的形象,了解消费者心中对“怡宝”的期望,不断改善不足,满足期望。在追求品牌的精细和完美上,“怡宝”可以说是将功夫做到了家。

郭强认为,“怡宝”发展到今天,已在市场和消费者心中树立起一个较为稳定的品牌形象,这种状况下对品牌做大的改动是一种冒险、不成熟的行为,所以他们更注重对品牌进行细微的调整,以此来接近消费者的期望值。“怡宝”对品牌的有些调整甚至细微到不易察觉,但却收到很好的效果。

据了解,去年,“怡宝”一改以往支装水只能论支卖或论箱卖的销售传统,推出了适合人们出游的六支装和八支装包装,在各大卖场都取得了很好的销售成绩。这个看似很不经意的调节,其实是“怡宝”在大量市场调查后做出的科学决策。

换外包装是当下深圳包装饮用水行业的热门话题,很多品牌将其作为提升品牌形象、占有市场份额的重要手段。对此,郭强有自己的看法,他强调的仍然是“怡宝”一贯坚持的市场调查为依据,他说,从调查分析来看,消费者对“怡宝”的外包装有很大的认同感。所以,他们并不赞成用新的包装来刺激市场,“怡宝”目前没有改换包装的意向。

细作通路

包装饮用水作为快速消费品,通路显得尤为重要,无论是品牌之争还是份额之争,最终都将归结到通路上,无怪乎曾有业内人士感慨:得渠道者得天下。特别是在日趋成熟的深圳水市,通路的竞争已是白热化。

郭强用“精耕细作”形容“怡宝”在通路上所做的努力,据他介绍,在深圳乃至广东的包装饮用水企业中,“怡宝”的服务人员可能是最多的。就是以这种精神,“怡宝”为自己建立起了通畅的通路,尤其在桶装水的分销渠道上,“怡宝”在整个华南水市有着相当的优势,目前他们在全广东拥有40多万用户。

在郭强看来,桶装水行业与其说是生产行业不如说是服务行业,因为桶装水往往一次的消费就意味着可能会带来一个长久的用户,在各品牌品质都能保证的前提下,服务就起着决定性的作用,消费者选择某一个品牌的水很大程度上就是选择了这个品牌的服务。

据了解,及时、准确送水这些基本的服务对“怡宝”来说已不在话下,现在“怡宝”追求的是在满足消费者共性需求的基础上,满足消费者的差异化需求。

郭强说,“怡宝”致力于为用户提供更细致入微、更主动的服务,目前,他们正在对其40多万用户进行全面了解,分析确定每个用户的消费习惯和特殊喜好,在此基础上,根据用户的不同需求提供不同的服务,变被动服务为主动服务。

据郭强介绍,“怡宝”也希望能够通过这种差异化的服务争得更大的市场份额,也希望能够以此回避价格战。

备战矿泉水市场

在竞争日益激烈的深圳水市场,各包装饮用水企业为扩大市场份额可以说是绞尽了脑汁,而增加水种无疑是一个颇为有效的手段。

尤其是这两年来,矿泉水的市场行情一年比一年好,于是,大大小小的饮用水品牌都开始将触角指向矿泉水市场。

而作为深圳水行业领军人物的“怡宝”却始终没有动作,难道他就真的不为所动?

郭强说,“怡宝”始终在密切关注矿泉水市场,“怡宝”也从来不否认有推出矿泉水的可能。

据郭强介绍,在增加水种方面,“怡宝”仍然坚持在大量调查的基础上做科学决策的风格,三年前,他们就已经开始了对矿泉水市场的调查分析,由此可见,“怡宝”对这个市场的重视程度。

至于“怡宝”何时会进军矿泉水市场?郭强说,现在还不能确定,只要时机成熟了,“怡宝”矿泉水随时都可能出现在市场上。

郭强最后表示,“怡宝”是一个规范经营、反对冒进的企业,其每一个决策的背后都会有充分的准备。如果有一天“怡宝”宣布要推出矿泉水,其必将是一个“大手笔”,对深圳乃至整个华南水市来说,都将是不小的波动。(责编/魏晓航)

 

  据深圳商报

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:怡宝广州地区特约经销商
版权所有 @ 2000-2006 怡宝广州地区特约经销商