设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
红罐王老吉商标能否续用存悬念 案件月底开庭

红罐王老吉商标能否续用存悬念 案件月底开庭

点击率:2183 发布时间:2011-12-08 04:12
王老吉商标“红绿之争”案将于本月底正式开庭,而香港加多宝集团能否续用红罐王老吉商标将见分晓。
 
昨日,有知情人士告诉《第一财经日报》,广州医药集团与香港加多宝集团在红罐王老吉商标租赁合约上的争议,目前当事人之一广药集团已向中国国际经济贸易仲裁委员会(下称“中裁委”)提交争议仲裁申请,广药集团与加多宝的控股股东香港鸿道集团之间的合约纠纷案将于12月底在北京正式开庭。
 
该知情人士进一步告诉本报,广药与鸿道双方争议的焦点在于涉嫌受贿而续签的王老吉商标许可合同是否有效。“因为广药前总经理李益明受贿而续约的合同,广药现任班子认为是无效的。”
 
“王老吉”品牌价值经北京名牌资产评估有限公司评估为1080.15亿元,王老吉商标所有人是广药集团,而鸿道集团则是红罐王老吉凉茶商标的租赁者,1997年广药与鸿道第一次签订商标许可使用合同。
 
获得红罐王老吉经营权之后,香港鸿道成立加多宝专门运作红罐王老吉凉茶,广药集团则通过与香港同兴药业的合资公司王老吉药业股份有限公司(下称“王老吉药业”)运作绿色利乐装王老吉凉茶,市场上就出现了红罐王老吉凉茶和利乐装王老吉凉茶同台PK的局面。
 
2010年,加多宝运作的红罐王老吉年销售额已过150亿元,而王老吉药业运作的利乐装销售额仅有10亿元。去年,广药集团制定“十二五”规划,确定将以王老吉药业为平台运作大健康产业,并向鸿道集团发出了正式的终止商标授权律师函,第一次对外释放红罐王老吉商标使用权已经到期的消息。
 
而关于红罐王老吉续约和使用期限的问题,据本报了解,1997年广药与鸿道第一次签订商标许可使用合同后,在2000年签订了第二次合同,将有效期延长十年到2010年。然而,在2002年,第二次的租赁合约仍有8年未到期,香港鸿道的重要人物陈某就通过贿赂广药集团原副董事长、总经理李益明300万港元,低价获得了第三次十年商标租赁合约,将合约从2010年延长至2020年。之后,香港鸿道通过贿赂获得续签十年东窗事发,李益明以受贿罪被判处无期徒刑。
 
昨日,广药集团一位高管告诉本报,他们认为第三次签订的合同按法律应该可诉无效,只是因为李益明案拖时过长,导致商标的问题并没有及时解决。而“现在案件没有结束,行贿方香港鸿道陈某仍在逃,因此现在提出申诉还是有效的。”
 
本报记者联系加多宝方面询问上述仲裁的说法,但加多宝却仅对本报记者表示关于此事“公司暂时没有可以对外发布的信息。
Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:怡宝广州地区特约经销商
版权所有 @ 2000-2006 怡宝广州地区特约经销商