设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
桶装水警钟还要敲到何时

桶装水警钟还要敲到何时

点击率:2427 发布时间:2011-12-08 16:25
近日,广州市工商局抽检市内销售的桶装饮用水时发现,知名桶装水品牌“日之泉”20110805批次的“山泉水天然净水”,溴酸盐含量和菌落总数双双超标,而溴酸盐属于“2B级”潜在致癌物。此事引起了广大消费者的高度关注。
 
广东日之泉集团有限公司总经理林勤在新闻发布会上称,此次出现质量问题的“日之泉”山泉水,属于2011年8月5日生产的产品。经查实,之所以出现溴酸盐略高于饮用水标准的问题,是由于臭氧调节系统出现故障引起的,是“属于生产环节的极个别意外事件”。
 
90年代末期家用净水设备(净水器)开始走进中国市场,自那时起桶装水在市场上的占比也在逐年递减。在2005年后,中国净水市场开始走向蓬勃。早起生产桶装水用饮水机的安吉尔、美的也走进了净水市场,进过早期的市场循环,一些实力不强、生产能力不强的企业逐步退出市场,补位的企业换成了海尔、九阳等白色家电知名品牌。面对后来者的竞争,中国桶装水市场并无还击的余地,相反越来越多的行业漏洞,产品弊端被曝光。
 
11月9日,在广州市工商局公布了对市面上59批次桶装水的抽检结果,总体实物质量合格率71.19%,具体来看,桶装饮用纯净水、桶装饮用天然净水的合格率较低,均仅为61.9%。近期报道的桶装水不合格事件不仅发生在广州。在贵州2011年3季度,省工商局组织对全省流通环节食品、包装材料和一次性餐具进行抽样检验,其中,桶装饮用水合格率较低,仅为87.6%。虽然上周广州市工商局公布的桶装饮用纯净水61.9%的数值还优于6月公布的广东省工商局桶装水抽检结果———饮用纯净水合格率仅为59.5%,但无疑引起了更多的市场关注。
 
据悉,目前贵阳桶装水市场容量已相对稳定,但是由于水企业的各项成本费用在不断增加,加之又苦又累的体力劳动很难吸引年轻的一代,从而导致水店招用送水工困难。这些都会使目前市面上零售价每桶10元至20多元不等的水将面临更大的挑战,客户群体也将随着桶装水的“价高”逐渐“放弃”饮用桶装水。
 
“黑心桶”二次污染的伤
 
目前桶装饮用水实施市场准入制度,未获得审查合格并取得生产许可证的企业一律不得生产。产品必须经检验合格并加贴“QS”标志才能进入市场销售。因此,消费者在购买时要认准“QS”标志。业内人士介绍,在桶装水行业,除了一些未获得“QS”认证的企业违规生产外,还有一些厂家使用了劣质的桶,这些桶的原材料不能用于食品,存在安全隐患。按照国家规定,循环使用的水桶必须由食品级聚碳酸酯(PC)材料制成,以确保其使用过程中的质量安全规定,而不法商家一般使用PET或劣质废料生产加工饮用水桶。
 
家在生产时未能严格按照生产工艺规程操作,简化生产流程,忽略对生产环境、配套设备、消毒手段等细节的卫生安全把握。正规企业生产桶装水,仅对桶的清洗环节就要经过至少14道工序。在繁琐的准备工序后,桶装水加工进入全封闭式的机械流水线作业区,以确保无菌灌装。
 
“通过QS(食品质量安全)认证的企业生产的每批次产品都被要求进行24小时或48小时的库房存放,进行自检。审定本批次产品没问题后才能进行出品并投放到市场销售。”但袁军也表明,有些厂商,甚至是正规厂商在此环节也有疏漏。
 
袁军指出,综合考量正规厂商在水源地、厂建、设备、生产工艺、质量检验、品牌效益、包装服务等方面的巨大投入,名牌桶装水售价高可以理解。而据知情人士透露,小厂商生产的产品,即便包含厂房租赁、设备损耗、工人佣金、水电费、原料等在内,平均下来一桶水的成本也不过七八毛钱,最高也不会超过1块钱。
 
直饮水市场将后来居上
 
饮水机+桶装水的饮水方式仍占居民饮用水的主流,但其由盛而衰已是不争的事实,原因有三:从产品生命周期来看,该产品已进入成熟期,下一步进入衰退期将是无可避免的;支持其产品“方便、卫生”的产品理念已经动摇,这四个字已经不起考验。方便,它要消费者订水、等水、买水票,远不如即制即制饮的家用直饮机。说卫生,由于饮水机自身、水桶、水质等种种原因,它显然在卫生方面难有作为;从政策及舆论导向上看,它已在渐渐失去民心。国家质量监督检验检疫总局、报刊、中央电视台新闻、中消协、各地消协对桶装水的各种问题曝光屡见不鲜。“桶装水不能随便喝”已深入人心作为饮用水市场的新宠,直饮机采用高端科技、多级过滤的方式,保障了水质的安全、卫生;而且直饮机最大的特点是一次性安装,只要将该产品装在家中的水龙头上,定期更换过滤材质,健康好水就可以自己造了。
 
随着水污染事件的不断发生,人们已经意识到水质的重要,消费者的水消费观念正在发生着根本的变化。据专家分析,这种刚入市的高端直饮水机拥有高新科技的功能,可以给国内水家电市场开创一个崭新的商机。由此可见,直饮水的市场成长空间很大,一定能成为中国饮水市场的新生力量。从饮用水的发展潮流趋势上看,在今后相当长的时间里,直饮水必将作为一种新的饮水方式为越来越多的家庭、团体所接受。直饮水概念正逐渐走进千家万户,消费者对直饮机的需求也是呈急剧上升趋势。同时今年上海世博会上的直饮水的成功,也预示着这种直饮净水器将飞入寻常百姓家。(作者:张志超)
Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:怡宝广州地区特约经销商
版权所有 @ 2000-2006 怡宝广州地区特约经销商