设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
景田不拿价格换市场

景田不拿价格换市场

点击率:6986 发布时间:2006-08-04 11:00
本报记者 岳伟 北京报道
  “一期年产30万吨、二期年产50万吨”,这是景田实业打造的,迄今为止亚洲最大的矿泉水生产基地在未来两年将要达到的生产规模。
  据了解,在该基地未投产之前,亚洲最大规模的矿泉水生产基地也在中国,它由“益力”矿泉水所拥有,年产量30万吨。景田此次在广东惠州罗浮山兴建的生产基地,除在明年年底就可以实现二期的50万吨年产量以外,其232亩的占地面积和5万平方米的厂房面积也同为亚洲最大规模。
  针对上如此大规模项目的原因,景田实业市场部副总经理陈孟加对《中国现代企业报》介绍道:“此生产基地将全部用于矿泉水的开采生产,目前来自美国和意大利的全自动生产线安装已近尾声,基地在一个月后即可投产。投产后将连同在深圳和福建等地的28条生产线一起以生产矿泉水为重点,依托千家经销商向全国延展。最早从今年下半年开始,景田在市场上销售的瓶装水全部是矿泉水,桶装水也将有80%是矿泉水。”
  据中国饮料工业协会天然矿泉水分会统计,目前乐百氏、娃哈哈等绝大部分企业都在进行多元化生产,即有纯净水又有矿泉水。但由于水源地和开采的限制,矿泉水在那些厂的生产量和销售量都不占多数。
  但业内专家指出,随着人们生活水平的提高,已经认识到矿泉水中所含矿物元素对人体的益处,特别是对儿童。从南方主要的水市场广东来看,矿泉水的销量近两年都以40%的速度增长,而纯净水的销量在逐步萎缩。
  “我们也是看出了这个趋势,在该基地建成投产后,我们将把原年产30万吨纯净水中80%以上的生产能力也改变成生产矿泉水,并增加产量,力争3年内将地区性品牌的景田打造成全国品牌。”陈孟加进一步解释道:“我们在广东市场与‘怡宝’、‘益力’近5年来一直名列前三甲,而福建市场上只有我们一枝独秀,所以新生产基地在巩固原有市场的同时,主要用于新市场的开拓。今年以山西和内蒙古为主,明年将进入北京、天津两地,但也不排除进入上海市场。”
  记者随后从负责山西市场的北京景田食品饮料有限公司得知,景田矿泉水已在山西太原及大同两地90%以上的超市完成铺货。该公司总经理李建文表示:“总公司今年先选择以山西和内蒙古两地为开拓北方市场的龙头,主要是两地的经销商队伍对我们矿泉水的高品质路线相当认同,当地经销网络也比其余北方市场更加稳定。
  此外,该生产基地的投产也对景田的出口业务起着重要作用。据了解,景田矿泉水出口美国、加拿大和香港等地,去年的出口额就达1000多万元,景田实业成为中国出口矿泉水水量最大的企业。“我们在新加坡、香港等地进入了七十一、OK、惠康等著名便利店,现在我们还在与台湾的七十一便利店进行谈判,准备进入该市场。”陈孟加补充道。
  “一瓶普通的瓶装矿泉水在1.8元到2元之间,是国内其它品牌的2倍”,这就是景田矿泉水所走的价格路线。陈孟加表示,虽然景田依靠新的生产基地产量提高了,但景田绝不会用价格来换市场,更不用说是新开发的市场了。
  据了解,景田的产品价位一直较高。以出口产品为例,景田矿泉水在国外市场价位与全球著名的法国“依云”矿泉水比肩而立。
  而“依云”则是全球高端水饮品,在中国的市场价格比同样饮品要高出3到4倍。
  据熟悉景田的业内人士称,景田在此次产能规模扩大的情况下,无论在新市场还是在原有市场仍不降价是近两年原材料成本上升所致。据了解,自2005年以来,瓶盖等主要原材料成本飙升30%,而汽油价格上涨和长途运输费用调整更让水企雪上加霜。由于景田的生产基地建于运输不便的山区中,油价上涨所带来的成本上升压力异常大,再加上景田对包装有着特殊的要求,该公司矿泉水的总体成本至少比去年增长了30%,不提价已经是好事了。
  中国饮料工业协会天然矿泉水分会秘书长杜钟对景田的态度谨慎:“目前水企业均以多元化生产为主,这样风险就可以分摊。而且从全国瓶装水的生产和消费量来说,还是纯净水多于矿泉水,特别是在景田所要开拓的几个北方市场,如山西、内蒙古等地,人们的生活水平和景田水的高价位,再加上乐百氏、娃哈哈等全国品牌水产品在北方的地位难以撼动,因此一两年内,景田水的销售很有可能不会太乐观。景田此次放弃纯净水的生产,这对于想开拓北方市场,创全国品牌的景田来说,市场风险可见一斑。”
  此外,杜钟秘书长还表示,景田身处中国饮用水市场的主要纷争地广东,“怡宝”和“益力”背后都有着强大的资本支持,前者是华润,而后者是法国达能,而且,可口可乐、百事可乐等全球饮品巨头也纷纷进入了广东市场;而在基地单打一口井,从取得开采证到打井成功,就要投入1000万元,在以资本赢市场的今天,景田要想达到他们二期年产50万吨的目标,后续资金相当关键。
Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:怡宝广州地区特约经销商
版权所有 @ 2000-2006 怡宝广州地区特约经销商