设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
母亲的纯净水(上)

母亲的纯净水(上)

点击率:2781 发布时间:2006-02-27 15:40

 这是我一个朋友的故事。

  一瓶普通的纯净水,2块钱。一瓶名牌的纯净水,3块钱。真的不贵。每逢上体育课的时候,就有很多同学带着纯净水,以备在激烈运动之后,可以酣畅地解渴。

  她也有。她的纯净水是乐百氏的。每到周二和周五下午,吃过午饭,母亲就把纯净水拿出来,递给她。接过这瓶水的时候,她总是有些不安,家里的经济状况不怎么好,母亲早就下岗了,在街头卖零布。父亲的工资又不太高。不过她更多的感觉却是高兴和满足,因为母亲毕竟在这件事上给了她面子,这大概是她跟得上班里那些时髦同学的惟一一点时髦之处了。

  一次体育课后,同桌没有带纯净水,她很自然地把自己的水递了过去。

  "喂,你这水不像是纯净水啊。"同桌喝了一口,说。

  "怎么会?"她的心跳得急起来,"是我妈今天刚给我买的。"

  几个同学围拢过来:"不会是假冒的吧?假冒的便宜。"

  "瞧,生产日期都看不见了。"

  "颜色也有一点杂。"

  一个同学拿起来尝了一口:"咦,像是凉白开呀!"

  大家静了一下,都笑了。是的,是像凉白开。她忽然想起,每次母亲递给她的纯净水瓶盖都是已经开启过了的,她一直以为这是母亲对她的一种小小娇宠,母亲也曾叮嘱过她,要她把空瓶子带回来,她以为母亲要卖给回收废品的人。然而这一瞬间,这些细节却让她突然清晰地意识到,自己喝了这么长时间的纯净水,确实有可能是凉白开。

  她当即扔掉了那瓶水。

  "你给我的纯净水,是不是凉白开?"一进家门,她就问母亲。

  "是。"母亲说,"外面的假纯净水太多,我怕你喝坏肚子,就给你灌进了凉白开。"母亲看了她一眼,"有人说你什么了吗?"她不做声。母亲真虚伪,她想,明明是为了省钱,还说是为我好。

  "当然,这么做,也能省钱。"母亲仿佛看透了她的心思,又说,"你知道吗?家里一个月用4吨水,一吨水0.85元,7吨水将近6块钱。要是给你买纯净水,一星期两次体育课,就得6块钱。够我们家一个月的水费了。这么省下去,一年能省六七十块钱,能买好几只鸡呢。"

  母亲是对的。她知道,作为家里纯粹的消费者,她没有能力为家里挣钱,却有义务为家里省钱。况且,喝凉白开和喝纯净水对她身体来说真的没什么区别。可她还是感到一种莫名的委屈和酸楚。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:怡宝广州地区特约经销商
版权所有 @ 2000-2006 怡宝广州地区特约经销商