设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
母亲的纯净水(下)

母亲的纯净水(下)

点击率:2779 发布时间:2006-02-27 15:41
 "同学里有人笑话你吗?"母亲又问。她点点头。

  "你怎么想这件事?""我不知道。"

  "那你听听我的想法。"母亲说,"我们是穷,这是真的。不过,你要明白这样几个道理:一、穷不是错,富也不是对。穷富都是日子的一种过法。二、穷人不可怜,那些笑话穷人的人才真可怜。凭他怎么有钱,从根儿上查去,哪一家没有几代穷人?三、再穷,人也得看得起自己,要是看不起自己,心里就穷了。心要是穷了,就真穷了。"

  她点点头。那天晚上,她想了很多。天亮的时候,她真的想明白了母亲的话:穷真的没什么。它不是一种光荣,也绝不是一种耻辱,它只是一种相比较而言的生活状态,是她需要认识和改变的一种现状。如果她把它看做是一件丑陋的衣衫,那么它就真的遮住了她心灵的光芒;如果她把它看做了一件宽大的布料,那么她就可以把它做成一件温暖的新衣。甚至,她还可以把它当成魔术师手中的道具,用它变幻出绚丽的未来和梦想。

  就是这样。

  她方才明白,自己在物质上的在意有多么小气和低俗。而母亲的精神对她而言又是一种多么珍贵的纯净水。 这种精神在历经了世态炎凉之后依然健康,依然纯粹,依然保持了充分的尊严和活力。

  这,大概就是生活贫穷的人最能升值的财富吧。

  后来,她去上体育课,依然拿着母亲为她灌的凉白开。也有同学故意问她:"里面是凉白开吗?"她就沉静地看着问话的人说:"是。"

  再后来,她考上了大学,毕业后找到了一个不错的工作,拿着不菲的薪水。她可以随心所欲地喝各种名贵的饮料,更不用说纯净水了。可是,只要在家里,她还是喜欢喝凉白开。她对我说,她从来没有喝过比凉白开味道更好的纯净水。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:怡宝广州地区特约经销商
版权所有 @ 2000-2006 怡宝广州地区特约经销商