设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
市民饮用水陷阱知多少?

市民饮用水陷阱知多少?

点击率:2998 发布时间:2006-04-10 15:05

随着气温的日渐提升,人们对饮水的需求大大增加,而近年来,对于中国的自然水质的关注,饮用水质量问题成为媒体关注的热点话题之一。
  郦道元曾在《水经注》里说:“鲁山皇妇汤,饮之愈百病。”邓拓也曾写过一篇《白开水最好喝》,称“喝白开水可胜仙丹”。什么才是真正的健康的水?我们的生活用水够健康吗?会上,中国医促会健康饮用水专业委员会主任李复兴教授又一次将“水健康”问题推到了我们面前。 

  什么是真正的健康水

  李复兴教授认为要具备三个标准:一是没有污染的水———无毒、无害、无异味,二是没有退化的水———具有生命活力的水,三是符合人体营养生理需要的水。李教授说,满足第一点只是干净的水,满足第一点和第三点是安全的饮用水,只有三点全部满足,才是健康饮用水。

  4月6日,在英国思瑞克斯公司健康饮水产品的发布会上,李教授表示人们把安全水当作健康水的观点是错误的,健康水的定义要和安全水区别开,它们是不同层次的概念。

  水首先要达到安全水,安全的水是健康水的基础,但不是全部。还要注意区分生命的维持和生命的质量是两个概念。第二个是健康,可以保证生命的质量。健康水的定义是:满足人体的生命维持和安全的基本营养需要上,更进一步满足人体的生命质量提高和生理功能提高的水。

  “安全水”不等于健康水

  李复兴教授表示,日新月异的现代社会发展,不仅带来了科技的更新和生活的便利,同时也带来了严重的工业污染。今日的水源已经和前人所饮的清澈水流不可同日而语。将自来水煮沸喝并不代表安全,因为水煮沸并不能“杀死”重金属、砷化物、氰化物、亚硝酸盐、有机污染物,比如农药、杀虫剂、合成洗涤剂等有害物质。

  记者了解到,针对水质不容乐观的现状,上海绝大多数市民家中都备有饮水机,全国大中城市也超过15%以上的家庭拥有饮水机,饮用水都来自于桶装水。桶装水存在着严重的二次污染隐患,两个龙头、进水口、空气口、排污口全部暴露于空气中,造成微生物大量繁殖。桶装水又以纯净水和蒸馏水居多,长期饮用纯水则会导致身体营养失调。大量饮用纯净水,会带走人体内有用的微量元素,从而降低人体的免疫力,容易产生疾病。因此,人们习以为常的“安全水”其实一点都不安全不健康。

  走出饮用水五大误区

  据最新的一项调查显示,目前人们在饮水方面存在着较多误区。中国医促会健康饮用水专业委员会李复兴教授表示现代人对水的认识倒退,因此,喝水不要陷入五大误区。

  误区一片面强调水中矿物质

  矿泉水因含有人体所需要的一些矿物质而深受市民喜爱。但不少市民却认为矿物质含量越高越好,其实不然。当水中矿物含量超标时,还会危害人体健康。例如,当饮用水中的碘化物含量在0.02-0.05毫克/升时,对人体有益,大于0.05毫克/升时则会引发碘中毒。

  误区二水越纯越好

  长期饮用纯水也会导致身体营养失调。大量饮用纯净水,会带走人体内有用的微量元素,从而降低人体的免疫力,容易产生疾病。由于人体体液是微碱性,而纯净水呈弱酸性,如果长期饮用微酸性的水,体内环境将遭到破坏。李复兴教授指出,长期饮用纯净水还会增加钙的流失。老年人、儿童、孕妇更不宜长期饮用。

  误区三喝水仅为解渴

  干净、安全、健康的水是最廉价最有效的保健品。水在体内能将蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、无机盐等营养物质稀释,这样才能便于人体吸收。由于一切细胞的新陈代谢都离不开水,只有让细胞也喝足水,才能促进新陈代谢,提高自身的抵抗力和免疫力。

  误区四饮料=饮用水

  不少年轻人喜欢把饮料当作饮用水。对此,李复兴教授提醒,水和饮料在功能上并不能等同。由于饮料中含有糖和蛋白质,又添加了不少香精和色素,饮用后不易使人产生饥饿感。因此,不但起不到给身体“补水”的作用,还会降低食欲,影响消化和吸收。

  误区五医疗用水当饮用水

  目前在市场上可以看到一些名为“电解水”和“富氧水”的饮用水。李复兴教授指出,严格地说,这些都属于医疗用水,不能作为正常人群的饮用水。

  电解水就是通过电解作用,把水分解成阳离子水和阴离子水。阳离子水是医疗用水,必须在医生指导下饮用。阴离子水则常被用于消毒等方面。富氧水是指在纯净水里,人为加入更多的氧气。这种水中的氧分子到了体内,会破坏细胞的正常分裂作用,加速衰老。

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:怡宝广州地区特约经销商
版权所有 @ 2000-2006 怡宝广州地区特约经销商