设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
深圳饮品业十大“职业经理人? 

深圳饮品业十大“职业经理人? 

点击率:3752 发布时间:2006-04-25 10:54

  策划缘由:

  1989年,当第一个深圳人轻轻地拧开瓶装水那小巧的塑料盖时,他也许并不知道,他打开的是一个全新的潮流。

  在随后的16年间,作为中国包装饮用水的发源地,年轻的深圳不断引领着中国水行业的风向,演绎出一个又一个创新之举:从第一支瓶装水的诞生,到第一瓶桶装水进入市民家庭;从最初的纯净水,到现在的矿泉水、纯净水、山泉水、各种饮料“百花争艳”;从第一台饮水机推出,到50%以上的深圳家庭改变用壶烧水喝的习惯……

  其实,改变的并不只是一种习惯,更是一种观念。

  一滴滴纯净、清爽、剔透的包装饮用水,渐渐地汇聚成一个全新的产业。在深圳这片富于创新精神的土地上,随着饮品业的蓬勃发展,注重饮品消费,培育饮品市场。一个全新的经营理念在这里萌芽,一批本土的饮品业品牌迅速成为国内饮品行业的佼佼者。

  在潮流更迭、商机变幻、观念碰撞中,有这样一群人,正逐渐显露他们的轮廓,展现出他们栉风沐雨、殚精竭虑的艰辛,以及披荆斩棘、意气风发的豪情。

  他们就是深圳饮品行业的职业经理人。

  美国有一个著名的经济学家在上个世纪说了一句话:“美国管理者的时代已经到来了。”在今天的深圳饮品行业,随着品牌消费时代的来临,公司企业制度的建立,各种社会经济氛围的成熟,职业经理人的价值日益受到重视,使饮品行业的职业经理人正不断焕发出他们的成熟魅力。

  在今天的深圳饮品行业,职业经理人已经成为市场风浪中的重要操盘手。他们肩负重托,搏击风雨,虽然历尽艰险、曲折跌宕,但仍然严谨、执着,用他们的聪明与智慧,践行着行业的变革与创新,奏响着时代峥嵘的最强音。

  在今天的深圳饮品行业,职业经理人更是企业经营管理决策的坚决执行者与实践者。他们与企业共命运,与行业同呼吸,用信心、信念、信任、信用,打造了饮品行业职业经理人的全新形象。

  走过16年的历程,深圳饮品行业每一个令人惊叹的成绩,每一次理念的创新,都浸润着职业经理人心血和智慧。展望未来,深圳饮品业正面临着立足中国,接轨世界的目标,挑战与目标、愿景与使命将继续锁定在饮品行业职业经理人的风雨历程中。

  让我们在为深圳饮品行业的蓬勃发展而欢欣鼓舞时,也为这个行业的职业经理人时代的到来而鼓掌!

  鉴于此,本报今日特别推出“2005年深圳饮品行业十大职业经理人”,敬请垂注。(肖怀礼)

  高新丰

  达能益力饮品有限公司高级品牌经理

  座右铭:君子敏于事而慎于言

  从业经历:法学、营销双学位毕业,先后供职于乐百氏、达能益力市场部,从事品牌推广、渠道管理。

  业绩:脉动、益力在各自领域都是行业的风向标,其一举一动都成为行业关注的焦点,这两个品牌都与高新丰有关。诚然,高新丰的一举一动,也受到同行或媒体的关注。虽然其本人以外资企业低调为由,多次谢绝记者的采访,但是记者根据多年跑饮品市场的积累,还是可以大概勾勒出高新丰的轮廓。

  谈到红透全国的功能饮料不能不提到脉动,高新丰是脉动的策划人之一。谈到深圳饮用水市场,不能不提到益力,谈到益力,不能不提到其品牌经理高新丰。近几年,益力以“天赋平衡活力无限”的概念深入人心,被誉为“矿泉水专家”,稳坐了全国矿泉水第一把交椅。此外,达能益力在全国饮用水行业开专卖店之先河,高新丰功不可没。

  擅长:高新丰给外界的印象是一个理性、专业、睿智、内敛而含蓄的职业经理人,秉承了达能固有的低调、务实的作风,他在饮品行业游刃有余、举重落轻,对饮用水市场有独到的见解,其超强的逻辑思维能力让业界惊叹不已。做品牌推广,要的是“润物细无声”的效果。毋庸置疑,近几年,达能益力矿泉水“天赋平衡活力无限”以“润物细无声”渗透了消费者,该概念在同行独树一帜,至今,让同行无法模仿和超越。

  张锋

  深圳市怡景食品饮料有限公司销售部经理

  座右铭:日事日毕,日清日高。

  从业经历:2000年进入饮用水领域,先后供职于灵感、安琪、怡景等公司。

  业绩:在灵感,负责经销商开发、管理、维护等受到一致好评。进入安琪,将安琪的叮咚配送服务唱响市场,成功借助叮咚饮用水配送平台开展增值服务;在怡景,市场销量每年一个新台阶,团队管理有板有眼,市场一年一个新主题紧扣市场,收获颇丰;在业内首创大客户服务部,让众多同行效仿;销售版图从深圳扩大到东莞、惠州、佛山等周边地区;经销商稳定率高居同行。事实证明,近两年,怡景桶装水销售团队在张锋带领下,销售大幅度攀升。

  擅长:以稳健、谦和、诚恳、实干著称,是属于“抬头望大事、埋头做小事、成败在细节”类的职业经理人,善于挖掘团队中每一个成员的优势和潜能,以实现团队价值最大化。长于沟通,善于协调,与经销商关系融洽,有较强的执行力。

  周亦农

  怡宝食品饮料(深圳)有限公司市场总监

  座右铭:有实力的品牌当然有魅力

  从业经历:就任怡宝食品饮料(深圳)有限公司市场总监之前,曾就职于喜力啤酒品牌和渠道管理重要职位,在快速消费品领域有着资深营销背景。

  业绩:入职怡宝2年,使得怡宝在品牌认识度、美誉度,品牌第一提及率等方面跨上一个新台阶,市场增幅以两位数增长,让同行刮目相看。为怡宝在广东和四川地区为巨大销售增长做出了贡献。

  通过近几年“科学+创新”的营销模式,找到了连接消费者和怡宝的纽带——“怡宝对消费者利益的重视和消费者对怡宝的信任”;同时通过体育营销的平台,使怡宝品牌保持活力,缩短与消费者之间的距离,使得怡宝品牌在华南水市第一品牌的位置上独领风骚。

  近2年,体育营销为怡宝注入了新活力,从奥运会到足球世界杯、欧洲杯,怡宝都能找到好的切入点。2006年,怡宝还将携手CBA。为让怡宝品牌保持新活力,怡宝在饮料行业中第一个做手机短信推广活动的,同时还是第一家做手机彩铃推广活动,在传达品牌概念的现时,给人一种娱乐的作用。此外,就是不断创新,比如在卖场终端的主题陈列,总能在合适的时间推出合适的主题。

  擅长:多年营销人生,擅长整合营销传播和事件营销,勇于创新,对渠道营销有诸多独到见解和经典案例。

  谢宁波

  深圳市妈湾科技发展有限公司总经理

  座右铭:先做人再做事

  从业经历:10多年人事管理、项目策划从业经验。2000年,能源集团成立妈湾科技发展有限公司,谢宁波出任总经理,筹备“蓝色2000”活水系列的上市。2001年,推出“蓝色2000”活水系列。

  擅长:企业管理、项目策划。基于多年的人事管理工作基础,谢宁波倡导一种人文化的企业管理方式,注重充分调动员工的能动性;项目策划同样是谢宁波的强项,他坚持企业所有的策划项目都要遵从“品牌寓于品质和服务”的原则。

  业绩:在能源集团和能源电力服务公司的全力支持下,谢宁波与其所带领的团队通力合作,在短短5年时间内,使“蓝色2000”品牌成为深圳饮用水行业的主流品牌,尤其在功能水领域,更是一枝独秀。2004年,谢宁波也被评为“深圳市杰出管理者”。

  经营理念:在平稳中求发展,抓品质、抓管理,以优质的服务创造效益,实现企业、经销商、消费者共赢,建立和谐的经营、消费环境。

  张运峰

  嘉源饮水科技开发有限公司总经理

  座右铭:过程是对的,结果自然会好,工作中抓执行是至关重要的。

  从业经历:1998年,张运峰正式进入到快速消费品行业。2001年,进入嘉源饮水科技开发有限公司,任副总经理,2001年,升任嘉源饮水科技开发有限公司总经理。

  擅长:销售、管理。“稳健”是其最大的特点。在掌舵嘉源的这几年时间,张运峰将自己稳健的销售、管理理念渗透到嘉源的每一个环节,从而形成了嘉源“稳健中求发展”的企业风格,在深圳水行业独树一帜。

  业绩:在张运峰的率领下,依托深圳市水务集团的良好背景和大力支持,五年来,嘉源销量扩大了五倍;织就了高密集、高质量的经销网络;在市场上具有了一定的品牌知名度和美誉度,从而使嘉源品牌在竞争激烈的饮水市场谋得一席之地。

  经营理念:任何行业,特别是快速消费品行业,一定要把准市场脉搏,注重经营的过程。此外,但凡一个企业的经营者或者管理者,一定要保持良好的心态,积极向上,这样这个企业就会有朝气。

  任斌

  蒙牛乳业深圳市场经理

  座右铭:小胜凭智大胜靠德

  从业经历:2002年进入蒙牛销售团队,先后任职福建、深圳市场经理。

  业绩:进入蒙牛就被当作救火队长指派到福建。当时的福建乳品市场,是本地品牌和伊利的天下,蒙牛市场份额相对较少,公司派任斌到福建市场的任务很明确,就是要扭转蒙牛的尴尬局面。上任伊始,任斌跑遍福建市场,大力开发、拓展、维护渠道,一年下来,销售业绩增幅近一倍,市场占有份额在福建第一。

  2004年,任斌马不停蹄来到深圳。深圳是蒙牛的发家之地,市场非常强势,多年来已稳坐纯牛奶市场第一把交椅。公司交给任斌到深圳的任务是不但要确保纯牛奶市场占有率第一的优势,还要挖掘新的市场份额。

  深圳纯牛奶经过几年白热化竞争后,近两年发展速度明显放缓,市场增幅有限。任斌调研后决定细分市场,寻求新的增长点。在总公司的配合下,根据深圳消费者能力,推出高端产品早餐奶、晚餐奶,改变了深圳人的消费习惯。此外,借“超级女声”活动,加大力度推广酸酸乳产品,给蒙牛品牌注入年轻、活力等新元素。去年,蒙牛在深圳市场增幅达40%,成行业奇迹。

  经营理念:80%是营、20%是销,营造一种文化概念,率先深入人心便是市场营销的一切,营销不仅深入而且要“神”入。

  擅长:善于主动出击、寻找市场细分、发掘新市场。建立深度分销营销系统。

  李建文

  深圳景田实业有限公司北京分公司副总经理

  座右铭:用激情引爆销售

  从业经历:2000年进入饮用水行业,先后在灵感、怡景、蓝色2000、景田等公司供职于市场销售部门。

  业绩:此君进入灵感半年,市场份额成倍增长;进入蓝色2000从零开始,参与品牌策划、推广、渠道开发等具体运作,将蓝色2000在市场原本竞争非常惨烈的情况下做到同行前10名;2004年进军北京,使景田在北京市场无论从销量、品牌知名度都实现了飞跃。

  擅长:做事充满激情;善于整合社会资源,为企业所用或服务,善于借力打力;对新市场拓展、新品牌运作有独到经验;做人富有个性,做事富有激情,有胆识、有谋略。从灵感到怡景、蓝色2000再到景田,他积累了丰富的经验,让每个品牌都大有起色或收获。尤其值得一提的是,在李建文的带领下,不到一年,产品铺到北京大街小巷,销售版图扩展到山西、内蒙古;令人喝彩的是,国家质检总局等国家机关也纷纷指定景田品牌为专用水,北京景田也成为媒体聚焦的热点。

  张少华

  深圳市怡景食品饮料有限公司市场部经理

  座右铭:像一个战士一样,勇猛地冲向战场,战胜不可战胜的困难。

  从业经历:2003年底,张少华进入深圳市怡景食品饮料有限公司,任市场部经理。

  业绩:进入怡景公司,张少华充分施展其市场营销专长,推动怡景品牌向纵深发展,今年夏季,怡景品牌推广在深圳十多个连锁商场全面展开;同时,其所带领的市场部在业务流程中积极与销售等其他部门沟通交流,使整个公司各部门间协同作战能力大大提高。

  经营理念:以科学的市场观促进企业发展;坚持“创新是企业实现跨越式发展的关键因素”理念,注重企业、产品以及营销手段的创新;认定“人才是企业发展的命脉”原则,注重人才的培养和使用。

  文礼

  深圳金太阳保健品有限公司(灵感)市场总监

  座右铭:天道酬勤

  从业经历:1998年进入饮用水行业,参与筹建灵感品牌,多年来一直在饮用水行业摸爬滚打,有相当深厚的行业积累。

  业绩:文礼不但参与筹建灵感品牌,还以8年来将灵感品牌打造成“优质桶装水专业制造商”而闻名。在文礼看来,品牌最具竞争力的核心是理念和文化。灵感在业内有很多第一:首次冠名高交会而名声大振,连续7年组织义工服务高交会创纪录;业内首次提出市场细分,创业之时将市场目标主要盯住家庭消费,开市场细分之先河;首个在业内为顾客免费提供清洗饮水机增值服务而引发同行跟风等。对职业经理人有独到的见解,与老板的合作被外界誉为金牌搭档。营销是靠积累、持续,单靠一次活动难以建树。

  擅长:多年的人生历练、丰富的人生阅历养成了文礼沉稳内敛的气质,加上他善于学习,勤于思考,勇于实践,知识丰富而全面,逐渐形成了观念新颖、沉稳的个人风格。同行对于文礼的评价是,他思维敏捷、观念新颖、善于策划、长于市场管理。他的员工和经销商认为,和他一起共事,随时能学到新东西。是媒体追踪的对象。

  傅绍娟

  深圳市港田食品饮料有限公司厂长

  座右铭:只要站在对方的角度去想,就没有解决不了的问题,沟通不了的事情。

  从业经历:食品工程专业毕业,曾获得省、市级技术进步奖。1999年底,傅绍娟进入港田公司,全面负责生产、销售工作。2001年,成功推出“彩田系列饮用水”。

  擅长:食品检验、质量管理、市场开发及管理、厂商之间的沟通。多年的技术工作生涯,使傅绍绢养成了实实在在的做人风格,她又将这种风格融入到企业经营中,从而使“实实在在”也成为港田公司的风格。

  业绩:进入港田公司之后,她提出“以人为本、以客为尊;健康饮水、精益求精”的服务理念,以及制定了“成品合格率100%、投诉处理率100%、客户满意率95%”的质量目标。在她的带领下,通过短短四年的时间,使“彩田”牌饮用水成为深圳主流饮用水品牌之一。

  经营理念:以质量和服务求生存,无论是做人还是做事,都应该站在对方(消费者、经销商)的角度来做。

  本版撰文深圳商报记者夏显平冶兰英

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:怡宝广州地区特约经销商
版权所有 @ 2000-2006 怡宝广州地区特约经销商