设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
上千取水大军“转战”帽峰山

上千取水大军“转战”帽峰山

点击率:3529 发布时间:2006-06-28 23:15

  

上千取水大军“转战”帽峰山
帽峰山脚下冒出近百个取水点,一桶水卖5角钱。本报讯 (记者刘显仁 通讯员朱素颖)今年4月,白云山正式实施取水禁令,于是,数以千计对天然山泉水情有独钟的“取水大军”转战帽峰山,不惜坐近1小时的公交车来此爬山取水,帽峰山脚沿公路两侧数月来冒出了近百个简陋取水点。不过,帽峰山泉虽甜,医生却提醒老人要量力而行,部分老人长途跋涉、爬山取水不仅不能健身,反而会适得其反。

  私人取水点1桶水卖5角

  昨天上午,记者一行沿九太公路进入帽峰山景区。从帽峰山脚的头陂村路段开始,“帽峰第一泉”、“龙井山泉”、“天然山泉水”等招牌每隔数百米就现身路侧,据了解,帽峰山脚的头陂、高屋、穗丰、石船等村共有近百个取水点。

  头陂村委旁的“龙井山泉”取水点就在公路西侧的20米处,主体是一间占地约五六平方米的小茅房,伸出4个水龙头,其中一根水龙头一直流水不息。取水点管理员是一位60余岁的阿婆,据她介绍,每天大概有三四百人来此取水,每一桶收费5角。

  来此取水的人都是太和镇及广州市区的老人,不过在公路两侧取水者多数是自驾车或者骑摩托车的,附近的村民多数都自家有水井,不会来此取水。在记者在此守候的20余分钟内,先后来了三批人取水,最远的是来自同和的一个中年人,骑着摩托车取了两桶水。他说,市面销售的桶装水每桶要过十元,“自己开车来虽然麻烦点,但可以买到便宜的水”,所以去年以来他一直来此取水。

  而在山脚高屋村一个取水点,一位从天河区自驾车来取水的中年男人表示,来这里取水一举两得,有空一家人来此呼吸一下新鲜空气,他说一般一周来一次,“有时一次拿四五桶,也送些给亲戚喝”。

  上千老人隔数天取一次水

  对于多数无车一族而言,帽峰山的交通仍不够便利,目前市区只有三路公交车直达帽峰山森林公园景区,所以多数取水大军最中意“落脚”铜锣湾景区及古庙景区,这两处刚好设有公交车站点。古庙景区的取水点位于帽峰古庙旁山坡边,距入闸处约3公里,刻有“龙泉古井”字样,井旁还摆有现成的带绳水桶,方便市民取水。

  据在古井旁设摊摆卖的一名当地阿婆介绍,今年以来经常看到三五成群的老人背着水罐来此取水,特别是周末来的人更多,多是一家子一起来。她说,一般取水的老人大概在上午9时到,取水后歇一会就走,“而且多数都是隔几天就来的熟客”。不过昨天可能因为一大早突降暴雨,记者守候了近1个小时也没能遇上这批取水大军。

  白云区暂未考虑禁止取水

  昨天下午,记者联系了白云区政府相关负责人,他表示,市民来帽峰山取水是去年才出现的新鲜事,这说明广州市民逐渐接受帽峰山这个森林公园。他说,知道白云山禁止取水,但帽峰山的情况与白云山不同,帽峰山去年一年参观人数才十几万人次而已,还不到白云山的一天人流量;再加上帽峰山至天河区柯木朗一带30余公里的山脉潜藏着全国乃至全世界最大的矿泉水带,目前这一带仅矿泉水厂就有17家之多,这些取水大军的取水行为对帽峰山的生态不会造成影响,所以暂时也没有考虑禁止市民来取水。不过他表示,该区要打击的是个别不法厂商,他们未经批准及卫生审核就私自直接抽水灌装出售,既损害了国家的正当收益,又侵害了消费者的权益。

  医生提醒:老人背水爬山可能影响健康

  中山大学附属第二医院骨科丁悦副教授表示,适当的运动有益老人身心健康,但老人通过爬山来健身可能会适得其反。她说,绝大多数老人都存在骨质疏松的问题,山道崎岖,容易因摔跤导致骨折;其次,相当多老人有关节炎,在急性发作期时,登山这种运动反而会加重关节疼痛及损伤;第三,部分老人有腰椎、膝关节等劳损等疾病,爬山背水反而会加重病情,更加不适宜这么长途跋涉的爬山运动。

  一位内科医生也表示,多数老人有心血管系统的疾病,这样从市区长途跋涉去登爬帽峰山,下山时背着一大桶水,心脏负担过大,容易出问题;其次,老人去取的帽峰山山泉水并没有经过权威部门的化验,水质是否有污染、能否直接饮用都是未知数。

  医学专家建议,老人最好根据自己的健康状况作出是否登山的决定,“不要单纯为了运动而运动”。


Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:怡宝广州地区特约经销商
版权所有 @ 2000-2006 怡宝广州地区特约经销商