设为首页加入收藏友情链接 
首页 公司简介 公司产品 特价促销 行业新闻 业介报道 配送网络
 
华润雪花:2.7亿收购西湖啤酒 或引发行业大战

华润雪花:2.7亿收购西湖啤酒 或引发行业大战

点击率:1370 发布时间:2011-08-09 01:33

雪花、青啤对决西湖啤酒

    啤酒业寡头再次上演西湖论剑一幕。

    8月2日,华润雪花啤酒(中国)有限公司(以下简称华润雪花)在北京正式宣布,以2.7亿元收购杭州西湖啤酒朝日(股份)有限公司55%股权。

    据悉,早在2010年11月27日,西湖啤酒当时的绝对控股方朝日有限公司将其持有的55%股权委托给青岛啤酒(600600)。借此,青岛啤酒掌控了除收益权和处分权之外的全部股东权利。但是,两天之后的29日,华润雪花以2.68亿元,高于起拍价200万元的价格获得西湖啤酒45%股权及“西湖”等16件注册商标。

    5日,青岛啤酒股份有限公司公共关系管理总部相关人士在发给中国经济时报记者的邮件显示,“青岛啤酒公司之前获悉此事,这是朝日啤酒公司在与青岛啤酒公司商榷后共同做出的决定。”

    北京啤酒朝日有限公司相关人士向本报记者表示不方便对此交易作出评价。华润雪花公关部人士则表示一切以网站新闻通告为准。

    业内专家方刚5日告诉中国经济时报记者,“雪花控股西湖应该不算意外,同时此交易对于理顺西湖啤酒产权等问题都有好处。”

    公开资料显示,西湖啤酒属于二线优质品牌,目前以浙江市场为主。目前拥有杭州、德清两个生产基地,全年产能50万千升,销量约12万千升。2000年,朝日啤酒正式入股西湖啤酒,日本朝日啤酒株式会社与伊藤忠商事会社共同持有西湖啤酒55%的股份,中方杭州市工业资产经营有限公司持股45%。

    在方刚眼里,“雪花并没有像其他啤酒巨头一样有自己的传统优势地区,而此次雪花收购西湖显示出雪花下定决心发力江浙乃至长江三角洲的战略布局,雪花对此可以说是义无反顾的。”

    雪花连续收购凶猛

    “从2010年才开始,中国啤酒的市场竞争才刚刚开始,只有短兵相接才谈得上真正的竞争,啤酒业的分化效应日益凸显,寡头垄断某些地区的趋势日渐明显,啤酒企业下一步要从势力割据向深耕细作的方向发展。”苏赛特商业数据有限公司董事长李保均表示。

    相关数据显示,华润雪花、青岛啤酒、百威英博和燕京啤酒(000729)四家啤酒集团,以58%的市场份额占据了啤酒行业72.5%的利润。2011年华润雪花收购势头迅猛,连续完成对江苏三泰、河南蓝牌等多起收购。迄今为止,雪花占据浙江40%以上的市场份额,而此次收购后,雪花在浙江的生产基地将达到8家。

    方刚表示,“华润雪花、青岛啤酒、百威英博和燕京啤酒四家啤酒集团四家独大的局面在短期很难改变。此役雪花明显是占上风,雪花在浙江啤酒市场份额已经高达40%,雪花打造生产基地的基本框架已经搭成。”

    但是青啤绝非等闲之辈,3日,青岛啤酒(揭阳)公司年产60万千升啤酒生产基地项目在广东揭东经济开发区奠基。

    对此,要求匿名的业内人士表示,“显然青啤此举是对雪花吃下西湖的有力回击,但是和出手‘快准狠’的雪花相比,青啤出手有时太慢,在盘子既定的情况下,青啤的收购步伐显然是慢了点。

当下青啤要做的工作是舞起资本的长袖,利用资本运作的杠杆去提速并购步伐,以市场覆盖获得市场先机。”
    “此役失意后,预计青啤在2011年年底前还会在华南等地区有兼并收购的大动作,以满足企业产能释放的需求,一场资本血拼的大戏才刚刚启幕。”该人士表示。

 

Guaranteed By 国家免检产品 证书编号:(2005)国免字(440240928)号 生产许可证号:QS440106010358,QS440306010365 ISO9001:2000国际质量体系认证
电话:020-80598273
地址:怡宝广州地区特约经销商
版权所有 @ 2000-2006 怡宝广州地区特约经销商